0
4125
Газета В мире Печатная версия

25.07.2016 00:01:00

Эрдоган распустил своих "янычар"

Турецкий лидер изменит структуру армии и урежет полномочия Генштаба

Тэги: турция, эрдоган, президентская гвардия, вооруженные силы, янычары, чистка


турция, эрдоган, президентская гвардия, вооруженные силы, янычары, чистка Президентская гвардия не оправдала ожиданий Реджепа Тайипа Эрдогана. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Турецкое руководство в связи с неудавшимся путчем намерено провести военную реформу. Будет изменена структура Вооруженных сил, заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Днем позже премьер-министр Бинали Йылдырым оповестил о роспуске элитной президентской гвардии и об изменении подчиненности должности начальника Генерального штаба. «Отныне начальник Генштаба перестанет быть самостоятельной фигурой, а будет подчинен Минобороны», – заявил он. О других изменениях в военной организации страны будет сообщено позже.

Роспуск гвардии главы Турции был ожидаемым событием, поскольку из 2,5 тыс. офицеров службы безопасности президента, штаб которой дислоцировался в его дворце в Анкаре, почти 300 человек оказались заговорщиками. 283 офицеров по горячим следам удалось арестовать. 

Их вина, по словам Йылдырыма, более чем доказана, поскольку «представители гвардии были в числе офицеров, которые ворвались в здание государственного вещателя TRT (Турецкое государственное телевидение. – «НГ») во время путча и заставили ведущего зачитать заявление о введении военного положения и комендантского часа».

Примечательно, что у этого сюжета есть исторические параллели. В Османской империи роль янычар, то есть наиболее приближенных и преданных султану вооруженных людей, отвечающих за его жизнь, тоже не всегда была положительной. В период расцвета и упадка Османской империи в результате янычарских бунтов было свергнуто или убито несколько султанов. Эрдоган, который хочет возродить величие страны, видимо, усвоил уроки империи и в 2012 году, будучи еще премьером, уличил своих «янычар»-охранников в тотальной прослушке. На кого прослушка работала, официально не сообщалось. Но, судя по ее техническому оснащению, СМИ допускают, что за Эрдоганом тогда велась плотная слежка со стороны спецслужб Израиля и США, которые были недовольны пантюркистскими идеями премьера Турции.

Уже тогда Эрдоган сменил свою гвардию. В его окружении оказались новые «янычары», которые и составили основу его охраны, когда он стал президентом. И вот личная гвардия снова предала своего работодателя. «Мы приняли решение. Больше не будет президентской гвардии, в ней нет необходимости», – заявил в минувшую субботу премьер Йылдырым.

Кто будет охранять Эрдогана и других руководителей страны, входящих в его ближайший круг, пока непонятно. Но уже ясно, что начатый ранее президентом Турции курс на отстранение военных от участия в большой политике будет продолжен. При этом надо помнить, что большинство генералов и офицеров турецкой армии обучались в США, считаются элитой страны и носителями западных ценностей.

Говорить о контроле гражданского общества над реформой в армии вряд ли возможно. Масштабные чистки в силовых и правительственных структурах, когда по подозрению в причастности к путчу задержано более 13 тыс. человек, говорят о том, что в стране в итоге будет создана новая служба безопасности, отвечающая за устойчивость режима. На Западе этим недовольны. Вчера английское издание Independent опубликовало материал, в котором утверждается, что нынешняя обстановка в Турции напоминает Третий рейх. Сейчас в стране под видом борьбы за демократию, по сути, отменена Конвенция о правах человека и строится полицейское государство при «полной поддержке народа», – отмечает Independent.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев не согласен с этим. Он считает, что Эрдоган правильно укрепляет президентскую власть в стране. При этом эксперт уверен, что изменения в силовых структурах Турции «не скажутся отрицательно на ее отношениях с Россией. И шаги по реформированию военной организации тоже пойдут на пользу Анкаре». Собеседник «НГ» считает правильным решение об изменении функций Генштаба: «Сейчас, согласно турецкой табели о рангах, начальник Генштаба занимает четвертую строчку после президента, председателя парламента и премьер-министра. Случился путч, и выясняется, что глава Генштаба каким-то образом был в нем замешан. При этом министр обороны на начальника Генштаба никак не мог повлиять, поскольку тот подчинялся напрямую президенту». Такое положение надо менять, уверен эксперт.

Неткачев полагает, что произойдут изменения в структуре управления системой обороны и безопасности страны. «Сейчас по турецкому законодательству начальнику Генштаба подчинены все силовые структуры – как армия и флот, так и жандармерия и береговая охрана. То есть военачальник отвечает за отражение и внешних, и внутренних угроз. Такого в нормальном государстве не должно быть. Жандармерия должна подчиняться МВД, береговая охрана тоже должна быть отдельной структурой. После распада СССР, после неудавшегося путча, когда формировалась власть в РФ, так и произошло», – напоминает эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
389
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
480
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
465
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org