1
3080
Газета В мире Печатная версия

29.07.2016 00:01:00

Си Цзиньпин берет на себя командование боевыми операциями

Военная реформа в Китае встречает противодействие

Тэги: кнр, китай, армия, военная реформа, си цзиньпин


кнр, китай, армия, военная реформа, си цзиньпин Фото Reuters

Преобразования в армии КНР носят революционный характер. Но они наталкиваются на политические препятствия. На это указало политбюро КПК. Из официального сообщения не ясно, кто ставит палки в колеса. Эксперты полагают, что недовольство испытывают служащие сухопутных войск, которые подвергаются сокращениям. Стремясь расширить контроль над ВС, Си Цзиньпин расширяет полномочия. Впервые с гражданской войны генсек не только возглавляет Центральный военный совет (ЦВС), но и становится главнокомандующим боевыми операциями.

Руководство Коммунистической партии серьезно взялось за реформу армии. Недаром этой теме было посвящено сначала заседание политбюро ЦК, а потом семинар, созванный политбюро. На нем обнародован генеральный план, который предусматривает, что к 2020 году «должен быть достигнут прорыв в реформировании системы руководства и управления армией, а также механизма командования совместными операциями».

В отличие от России китайцы сегодня нигде военных действий не ведут. Чем же объяснить столь пристальное внимание руководства к армейским делам? Еще Мао Цзэдун говорил, что власть приносит дуло винтовки. Армия всегда была опорой власти партии. А когда маршалы, такие как герой корейской войны Пэн Дэхуай, бросали вызов вождю, с ними расправлялись.

Сейчас обстановка в стране стабильная, экономика растет, но план Си Цзиньпина предусматривает, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна превратиться в силу, которая по оперативным и технологическим возможностям превзойдет армию США. Чтобы достичь этой долгосрочной цели, необходимо, во-первых, перестроить устаревшую структуру НОАК, скопированную с советского образца, а во-вторых, выкорчевать клановую систему и коррупционеров. Два генерала – члена Центрального военного совета, которые продвигали своих протеже по службе за взятки, уже приговорены к пожизненному тюремному заключению. А всего, по данным Financial Times, получили судебные приговоры 37 генерал-майоров.

Чистки нацелены не только на то, чтобы покончить с покровительством и кумовством, но и на то, чтобы укрепить авторитет генсека. Соответственно его полномочия были расширены. Причем публику широко оповестили об этом. Когда Си Цзиньпин посетил Центр объединенного командования, он был одет, как и генералы, в защитную форму. Прежде лидеры носили зеленый костюм того образца, который надевал Мао. По мнению Денниса Уайлдера, экс-заместителя помощника директора ЦРУ, Си хотел показать офицерам: «Я один из вас».

Во время этой встречи ТВ также раскрыло новое звание генсека. Оно назвало Си верховным командующим объединенными операциями. Такое звание имел во время завершения гражданской войны в 1949–1954 годах революционный генерал Чжу Дэ. Вождем тогда был Мао. Вообще-то Си уже возглавляет ЦВС, высший орган руководства НОАК. Новый ранг еще больше укрепляет его авторитет.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что сообщения китайского ТВ и западной прессы нуждаются в проверке. Дело в том, что планированием, исполнением и контролем операций обычно занимается Генеральный штаб. «Правда, Генштаб, Главное политическое управление, Главное управление тыла и Главное управление вооружений теперь становятся структурами Центрального военного совета, который возглавляет Си Цзиньпин. У меня это вызывает большие сомнения, так как ЦВС ранее занимался вопросами стратегического масштаба, а теперь будет заниматься вопросами непосредственного руководства ВС. Это получается слишком громоздкая структура. Централизация получается запредельная», – пояснил он.

Что касается сухопутных войск, то они по численности составляли 1,5 млн и превосходили все другие виды вооруженных сил. «Пекин считает возможным их сократить, так как благодаря дружественным отношениям с Россией Китай не сталкивается с угрозой на суше. А вот отставание ВВС и ВМС необходимо преодолевать. Здесь речь идет о перенацеливании расходов с сухопутных войск на высокотехнологичные виды ВС. Естественно, военнослужащие тех частей, которые идут под сокращение, выражают недовольство», – отметил Каменнов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 10:35 29.07.2016

Насколько известно успехи Китая в экономике значительно превышают таковые в области военного строительства. Пока не только ВС США, но и ВС РФ находятся на более высоком уровне по сравнению с НОАК (ВС КНР). Также сомнительна идея ослабления Генштаба и сосредоточения всего в ЦВС. А развивать авиацию и флот китайцам и правда надо, но более умными методами, а не возвращаться в эпоху Мао.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
918
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1277
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
683
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org