0
1575
Газета В мире Печатная версия

01.08.2016 00:01:00

Власть в Токио достанется женщине

Задача нового губернатора – погасить скандалы перед Олимпиадой-2020

Тэги: япония, токио, мэр, олимпиада2020, юрико коикэ


япония, токио, мэр, олимпиада-2020, юрико коикэ Юрико Коикэ и ее сторонники воодушевлены результатами экзит-полов. Фото Reuters

В столице Японии прошли выборы градоначальника. Он должен будет обеспечить плавную подготовку к Олимпийским играм 2020 года. Рост цен на спортивные сооружения – лишь одна проблема, волнующая японцев. Положение усугубляет то, что двум предыдущим губернаторам пришлось уйти в результате финансовых скандалов. В схватке за высокий пост участвовало более 20 претендентов. По данным экзит-полов, победу одержала экс-министр обороны Юрико Коикэ, и это симптом доминирования женщин в мировой политике.

В 2013 году, когда Токио завоевал право провести летние Олимпийские игры 2020 года, в стране царила эйфория. Но она сменилась разочарованием, когда подготовку к соревнованиям омрачили неудачные реплики отцов города и скандалы, пишет газета Japan Times.

Выборы пришлось проводить после того, как ушел в отставку губернатор Еити Масудзоэ. Он совершил непростительное по японским стандартам прегрешение: ездил на дачу на казенном автомобиле. Интересно, скольким чиновникам в России довелось бы расстаться с должностью, если бы они совершили такой же проступок?

Впрочем, на этом злоключения Масудзоэ не кончились. Выяснилось, что он к тому же пошел на другое нарушение этических норм: из средств своих политических фондов оплачивал семейные путешествия.

Предшественнику Масудзоэ, который, собственно, и добился победы Токио в конкурсе за право проводить Олимпиаду, тоже не повезло. Он оказался замешанным в финансовом скандале. Голосование, состоявшееся в воскресенье, – не новинка для токийцев. За последние пять лет это уже четвертые выборы.

Как передало агентство AFP-JiJi, по существу, выборы превратились в гонку трех лидеров. Это бывший министр обороны Юрико Коикэ, бывший министр общенациональных дел Хироя Масуда, поддержанный правящей Либерально-демократической партией, и телеведущий Сюнтаро Торигоэ, ставший единым кандидатом левых сил.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «контроль над административной единицей Токио очень важен для правящей партии. Два основных претендента – это представители истеблишмента. У Коикэ есть регалии. К тому же на пост губернатора столицы впервые претендует женщина. И на руку ей то, что премьер-министр Синдзо Абэ утверждает: на руководящих должностях должно быть больше женщин. Все кандидаты обещали внести новации в развитие города. Как будут выполняться эти обещания, увидим после выборов».

64-летняя Коикэ свободно говорит по-английски и по-арабски. Она часто упоминает кандидата в президенты США Хиллари Клинтон как образец для подражания.

Ясно, что победителю гонки придется нелегко. В прошлом году Абэ забраковал чертежи для нового олимпийского стадиона как слишком дорогие. Потом был ликвидирован логотип Игр, потому что дизайнера обвинили в плагиате. Но самым большим препятствием для организаторов стали обвинения в том, что были заплачены взятки за выбор Токио. Французские следователи начали расследовать эти обвинения. Организаторы говорят, что ни в чем не виноваты.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кричи  "ура!"

Кричи "ура!"

Алкей

Повесть о мэре Красноярска Еремине, рэпе и духовной скрепе

0
241
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1057
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
490
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org