0
3521
Газета В мире Печатная версия

10.08.2016 00:01:00

Сингапур стал мишенью для террористической атаки

Исламисты грозят нанести ракетный удар по городу-государству

Тэги: сингапур, антитеррор, религии, индонезия, иг, исламисты, оружие


сингапур, антитеррор, религии, индонезия, иг, исламисты, оружие Вокруг стадиона, где проходили военный парад и демонстрация, дежурят военные патрули. Фото Then Chih Wey/Xinhua/ТАСС

Бананово-лимонный Сингапур превращается в военный лагерь. Солдаты взяли в кольцо стадион. Морская полиция и ВВС установили контроль за приближающимися судами. Все эти меры предприняты для того, чтобы террористам не удалось омрачить праздник независимости. Атмосфера тревоги установилась после того, как индонезийская полиция накрыла ячейку террористов, готовивших ракетную атаку по набережной, где должны проходить гонки «Формулы-1».

В связи с 51-й годовщиной независимости Сингапура к согражданам обратился премьер-министр Ли Сянь Лун. Естественно, по такому торжественному случаю он не мог не воздать хвалу достижениям страны в социально-экономической сфере. 

У горожан теперь собственные квартиры, их доходы растут, дети и молодежь получают хорошее образование. Но самое главное – установились гармоничные отношения между представителями разных религий.

Почему именно теме вероисповедания глава правительства уделил первостепенное внимание? Ответ, по его словам, дают нынешние события в мире. Терроризм угрожает не только Европе, США, он может разорвать на части и Сингапур.

Поскольку в последние десятилетия город-государство развивалось успешно, избегая кризисов и социальных потрясений, может показаться, что лидер страны сгущает краски. Но ведь первые годы независимости отнюдь не были безмятежными. Дело в том, что местное население состоит из трех главных общин – китайской, малайской и индусской. Каждая из них привержена своим верованиям. Что иногда приводило к столкновениям.

Вероятно, премьер указывал на распространение исламистских идей в соседних странах – Индонезии и Малайзии, – когда говорил об опасности, нависшей над Сингапуром. Впрочем, другим поводом для тревоги стала попытка подготовки ракетного удара по городу-государству из соседней Индонезии.

Пресса называет заговорщиков, замышлявших атаку, фанатичными приверженцами «Исламского государства», запрещенного в России. Группа состояла из шести человек. Они готовились обстрелять ракетами набережную Сингапура в тот момент, когда на ней пройдут гонки «Формулы-1», и, естественно, там должно собраться много зрителей.

Полигоном для атаки должен был стать остров Батам, контролируемый Индонезией. До южного берега Сингапура оттуда всего 20 км. Индонезийская полиция арестовала заговорщиков. Оказалось, что они связаны с неким Бахруном Наимом, 32-летним индонезийцем, получившим образование в сфере информационных технологий. На его счету – теракт в Джакарте. Сейчас он находится в Сирии.

Лондонская Independent проанализировала вопрос о том, какими возможностями обладают исламисты для обстрела Сингапура. Прежде всего снаряд должен быть достаточного размера. В секторе Газа организация ХАМАС создала самодельную ракету Qassam, но она вряд ли может нанести ущерб Сингапуру. Гораздо больше подходят ракеты типа «Град», которые были созданы в СССР в 1960-х годах, а потом производились в Белоруссии, Украине, Чехии, Китае, Польше. В течение 20 секунд система «Град» может выпустить все 40 своих реактивных снарядов. Их дальность превышает 20 км.

Террористы всех мастей легко могут добыть «Град». Как передает агентство Reuters, конфликт в Украине превратил ее в мировой черный рынок этого оружия.

Отсюда вывод. Сингапур сможет отвести от себя опасность атак извне только в том случае, если будет тесно сотрудничать с соседними странами в борьбе с контрабандой оружия.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Анастасия Башкатова

Россиян настойчиво зовут на Поле Чудес за народными ОФЗ

0
336
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
348
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
285
В Театральном музее им. А.А. Бахрушина в конце сентября пройдет Первая ярмарка книги "Театральный роман"

В Театральном музее им. А.А. Бахрушина в конце сентября пройдет Первая ярмарка книги "Театральный роман"

  

0
182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org