0
2797
Газета В мире Печатная версия

12.08.2016 00:01:00

Штайнмайер научит россиян энергоэффективности

Министр иностранных дел Германии прочитает лекцию в столице Урала

Тэги: екатеринбург, лекция, энергоэффективность, внешняя политика, фрг, мид, штайнмайер


Глава МИД ФРГ делает немало для преодоления разногласий между Берлином и Москвой.	Фото Reuters
Глава МИД ФРГ делает немало для преодоления разногласий между Берлином и Москвой. Фото Reuters

В Екатеринбурге ждут главу МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. Формальный повод – участие в совместном образовательном мероприятии Уральского федерального университета и немецкого института TU-Campus EUREF. 15 августа там состоится открытие российско-германской летней школы «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии». Ожидается, что германский гость, являющийся почетным доктором Уральского университета, выступит с лекцией.

Понятно, что визит министра иностранных дел такой страны, как Германия, – это всегда политика. А визит Штайнмайера тем более.  Что касается проблем, которыми займется российско-германская летняя школа, то интерес и внимание к ним Штайнмайера закономерны. Ведь он стоял у истоков программы «Партнерство для модернизации», нацеленной на современные технологии, развитие институтов и механизмов взаимодействия между государствами. Планы, касающиеся энергоэффективности, являются важным элементом модернизационного партнерства. В его рамках на Урале уже немало сделано по линии энергосбережения. Продвижение сотрудничества в этой сфере тем более полезно во времена, когда российско-германские отношения переживают известные трудности.

Визит Штайнмайера, несомненно, выражает намерение развивать диалог и добрые отношения с Россией. Эта позиция свойственна министру независимо от поворотов во внутренней и внешней политике Берлина. Порой это навлекает на него нападки консервативных кругов, то недовольных его идеями о поэтапном свертывании антироссийских санкций, то его критикой натовского бряцания оружием близ российских границ.

В настоящее время  Штайнмайер является не только главой МИД ФРГ, но и председателем ОБСЕ. В обоих этих качествах он поддерживает тесные контакты со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. На днях они вновь обсуждали по телефону актуальные вопросы международной и двусторонней повестки дня. Но она чрезвычайно подвижна, поэтому нельзя исключать, что министры воспользуются возможностью встретиться и поговорить в Екатеринбурге.

Позиция Германии, отражаемая в заявлениях Штайнмайера, естественно, вызывает большой интерес повсюду. Если канцлер Ангела Меркель  предпочитает не комментировать избирательную кампанию в США, то Штайнмайер публично критикует ряд высказываний республиканского кандидата Дональда Трампа, подчеркивая, что «нам не нужен вождь, который сделает наш мир еще опаснее». Что касается Турции, то, не скрывая, что либерализация визового режима для ее граждан невозможна, он призывает партнеров по Евросоюзу не прерывать переговоры с Анкарой. В отличие от ряда западных столиц Берлин спокойно и одобрительно отнесся к переговорам в Санкт-Петербурге Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом и нормализации российско-турецких отношений.

Немецкой общественности импонирует то, как Штайнмайер ведет внешнеполитические дела. В актуальных рейтингах популярности он занимает первое место, оставляя позади Ангелу Меркель и ее министра финансов Вольфганга Шойбле. В настоящее время он считается одним из кандидатов в президенты ФРГ, и его избрание на этот пост было бы встречено с удовлетворением не только в Германии.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
389
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
120
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
123
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org