3
4025
Газета В мире Печатная версия

15.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Не противный противник

Отношение американцев к россиянам ухудшается из-за политической конфронтации, но большинство из них хотели бы видеть в России союзника

Роберт Легволд

Об авторе: Роберт Легволд – почетный профессор политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности (2009–2012), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай».

Тэги: сша, общественное мнение, соцопросы, владимир путин, россия, культура, политика, украинский кризис


сша, общественное мнение, соцопросы, владимир путин, россия, культура, политика, украинский кризис Фото Reuters

Вообще большинство американцев не проводят все свое время в размышлениях о России как таковой. Для них Россия – это Путин. Поэтому Россия становится Россией Путина. Для американцев политическая жизнь России, ее внешняя политика, ее естество суть продолжение личности Путина – личности, которая представляется им агрессивной, авторитарной, продажной и нарушающей спокойствие. Даже в СМИ подавляющее большинство политиков, в том числе вполне либерально настроенных, и многие члены экспертного сообщества склонны ставить знак равенства между Россией и ее нынешней политической системой, которая рассматривается как творение Путина и его приверженцев и считается в корне враждебной интересам США. То есть, в сущности, большинство политического класса Америки полагает, что российскому режиму требуется внешний враг, и в этом видятся причины его антиамериканизма. Нынешний российский режим не может допустить приближения демократии к своим границам, и этим объясняются его действия в Украине. Когда экономические неурядицы начинают угрожать политической легитимности режима, он нагнетает в массах дикий национализм и тем самым обеспечивает себе поддержку в обществе.

Все это разительно отличается от того, как в США воспринимают Китай, чей образ занимает значительное место в общественном сознании, хотя и не имеет там определенных очертаний. Видимо, средний американец ежедневно испытывает на себе экономическое воздействие Китая и постоянно имеет перед глазами свидетельства его растущей мощи и все более важной роли в мире. Но представление о Китае никогда не сводится к личности Си Цзиньпина. Большинством американцев ни Россия, ни Китай не оцениваются «положительно» (только 38% думали о Китае в положительном смысле в 2015 году, хотя среди американцев в возрасте от 18 до 29 лет этот показатель достигал 55%). Но в случае России более всего важна тенденция: еще в 2005 году о ней положительно отзывался 61% американцев, а теперь, как свидетельствует последний опрос общественного мнения, – 30%. (Отношение россиян к США, безусловно, еще более отрицательное.)

Хотя большинство американцев пока не рассматривают Россию в качестве врага, налицо опять же отрицательные тенденции. В 2012 году считали Россию «крупнейшим врагом» США только 2% американцев (для сравнения: Иран – 32%, Китай – 23%, Северную Корею – 10%), а в 2015-м она уже вышла на первое место (18%), тогда как Китай опустился на второе (12%). Еще значимее то, что с 2014 года Россию признает «противником» политическое руководство США и таких ведущих организаций, как НАТО. (Так же как и Россия – США и НАТО.)

В этом отражается более глубокая правда о месте России в сознании американского народа. На разных уровнях оно непостоянно. Начиная с эры горбачевской перестройки, на протяжении всего хаотического переходного периода при Ельцине и в первые, полные надежд годы правления Путина большинство американцев испытывали по отношению к России положительные эмоции и надеялись, что наши страны перестанут враждовать и превратятся в настоящих партнеров. Однако на другом уровне, когда положение ухудшается, а отношения, как в последние три года, решительно портятся, на поверхность вновь выходят более примитивные чувства: Россия, дескать, навсегда останется Россией, вечной Россией, которой суждено существовать при авторитарном правлении, ревниво оберегать свое положение в мире и быть от природы неспособной общаться с соседями иначе, как с позиции имперской державы.

Но у меня такое ощущение, что, если колесо совершит новый поворот, если из отношений исчезнет нынешняя обостренная враждебность, а руководство обеих стран отвергнет конфронтацию и сосредоточится на разрешении крупных проблем, требующих их взаимодействия, то взгляды на Россию среди американцев, за исключением разве что закоренелых бойцов холодной войны, будут постепенно смягчаться. Как ни плохи сейчас американо-российские отношения, которые, возможно, останутся таковыми и в ближайшем будущем, средний американец не считает, что мир, как в 1958–1961 годах, балансирует на грани новой череды берлинских кризисов, или, как в 1962-м, на грани нового Карибского кризиса, или, как в начале 1980-х, на грани ядерной войны. Напротив, думаю, что большинство американцев хотят видеть в России если и не официального союзника, то, во всяком случае, страну, с которой США поддерживают корректные отношения и с которой мы не ссоримся, а сотрудничаем по большинству важных вопросов.

Ведь существует и более глубокий уровень, на котором основано мое предположение. По большому счету американцы относятся к России и русским с большой теплотой, и на это есть две причины. Во-первых, они искренно сочувствуют и отдают дань страданиям русского народа на протяжении всей его истории, не говоря уже о страшных годах сталинизма и об испытаниях в годы Второй мировой войны. Во-вторых, американцы испытывают непреходящее влияние русской культуры и русского творческого гения. В этом году на разных концертных площадках Америки – будь то концертный зал в Детройте, филармония в Лос-Анджелесе или любом другом городе – американцы будут наслаждаться музыкой Чайковского, Мусоргского, Прокофьева и других русских композиторов. Будут перечитывать «Анну Каренину» или, наверное, смотреть недавнюю экранизацию этого романа. Помимо творений мастеров XIX века они полюбили произведения Булгакова, Пелевина и Михаила Шишкина, музыку Щедрина, Шнитке и Губайдуллиной. В среде избранной публики с большим интересом следят за деятельностью новых талантливых писателей, художников и музыкантов из России. Это создает фон для еще одной истины: когда американцы общаются с русскими, будь то в США или в России, между ними образуются естественные узы, основанные на отсутствии скрытности, глубине чувства и умении ценить дружбу.  

 Нью-Йорк

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 14:54 15.08.2016

Истерика вокруг Трампа показывает искусственный характер атмосферы ненависти к России создаваемой элитой и прессой США. Но заговорщики не поймут, что их время ушло. Туман лжи рассеивается, а политические труппы предстают перед народом США во своей неприглядной наготе. Продавливание Клинтон, ненавидящей Россию будет дорого стоить правящей элите.

Иван Боков Владимир Степанов 23:17 15.08.2016

Позиции кандидатов: 1) Трамп: на Россию — плевать; 2) Клинтон: Россия — это враг. Выбирайте сами, что вам больше нравится. :) Трамп говорит, что «с Путиным нетрудно договориться», а «сдержать Россию» — не проблема, если ограничиться прагматическими, понятными целями. Обе позиции прекрасно ложатся на описанное отношение к России среднего американца («Россия — это коварный Путин»)…

Иван Боков 23:14 15.08.2016

У меня, кстати, складывалось впечатление (по высказываниям и оценкам американцев), что Пелевин получил в США большее признание, чем в России. Что неудивительно: склонность Пелевина к «шарадам», к ярким фразам непривычна для русской литературы, зато привычна для англоязычной (вспомнить Шекспира, которого так не любил Лев Толстой). Для меня лично, я помню, “Generation П” вспоминалось, скорее, как некая эпитафия русской литературе (“что-то стало происходить с самой вечностью”); и я не одинок…



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
475
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
919
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2908
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org