0
1759
Газета В мире Печатная версия

16.08.2016 00:01:00

Император Японии раскаивается, премьер уклоняется от осуждения агрессии

В Токио отметили 71-ю годовщину капитуляции

Тэги: япония, армия, вторая мировая, ясукуни, премьер, император


япония, армия, вторая мировая, ясукуни, премьер, император Японские парламентарии продолжили традицию посещения храма Ясукуни. Фото Reuters

День 15 августа, когда монарх призвал армию сложить оружие, до сих пор вызывает вспышку страстей как в Cтране восходящего солнца, так и в Китае и Корее. Нынешний венценосец Акихито выразил глубокое сожаление, а глава правительства Синдзо Абэ пообещал не повторять ошибок прошлого, но послал пожертвования в храм, где символически похоронены 14 военных преступников. Китай раскритиковал это заявление как двусмысленное и призвал Токио сделать шаги к восстановлению доверия соседей. А Южная Корея высадила группу депутатов на острове, на который претендуют Сеул и Токио.

На контраст между выступлениями императора и премьера обратили внимание Japan Times и многие органы азиатской прессы. «Размышляя о нашем прошлом и выражая чувство глубокого раскаяния, я серьезно надеюсь, что ужасы войны никогда не повторятся», – сказал на поминальной церемонии в столице 82-летний Акихито.

Речь Абэ в тот же день была более сдержанной. Подчеркнув, что Япония в течение семи десятилетий не вела войн, он в то же время не упомянул агрессивные действия за рубежом и не принес извинений их жертвам.

Ключевой вопрос состоял в том, посетит ли премьер храм Ясукуни, где поклоняются душам воинов, погибших во время Второй мировой войны. Среди них значатся и таблички с именами 14 военачальников, признанных военным трибуналом международными преступниками. Посещение храма японскими политиками неизменно вызывает протесты в Китае и Корее. Они видят в Ясукуни символ японского милитаризма и рассматривают визиты как попытку обелить захватническую стратегию.

В 2012 году Абэ посетил храм, что навлекло на него гнев Пекина и Сеула. На сей раз премьер решил не подначивать соседей. Он ограничился тем, что послал в храм порученца с денежным пожертвованием и ритуальным предметом.

Как передает New York Times, Токио пытается организовать встречу Абэ с председателем КНР Си Цзиньпином во время саммита G20 в Китае, который состоится в сентябре.

Помимо помощника Абэ по крайней мере четыре члена правительства побывали в Ясукуни. А число рядовых парламентариев, совершивших ритуальный обряд, было еще большим. В Китае и Южной Корее не остались в долгу. Группа южнокорейских парламентариев отметила день освобождения страны от японского колониализма, высадившись на острове в Японском море, на который претендуют обе страны. А в китайском городе Нанкине представители Китая и Кореи собрались на месте, где японцы устроили массовую резню в 1937 году, чтобы помянуть память жертв.

Такова канва вчерашних событий. Но зарубежные комментаторы увязывают извинения, которые принес император Акихито, с его решением отречься от престола. Так, эксперт по Восточной Азии Илария Мария Сала, работающая в Гонконге, утверждает, что этот шаг объясняется не ухудшением здоровья монарха, а стремлением предотвратить рост влияния правых в Либерально-демократической партии во главе с Абэ, которые хотят восстановить предвоенную конституцию, а также статус императора как полубога.

Акихито в отличие от своего отца Хирохито придерживается пацифистских убеждений. И его просьба об отставке, также требующая изменений в Конституции, может быть средством оттянуть планируемый Абэ переход страны на более милитаризованный курс внешней политики.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, сказал, что в эту версию не верит. Акихито действительно болен. Он перенес операцию по поводу рака простаты. «Что касается статуса императора, то он считался потомком солнца до войны. А после войны он превратился в символ государства и единства нации. Он хочет передать бразды правления сыну, человеку вполне современному», – пояснил эксперт.

Судя по опросам общественного мнения, 85% японцев поддерживают желание Акихито уйти в отставку тихо. В пользу такого решения указывают то, что папе Римскому позволили удалиться на покой.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
844
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
521
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
713
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org