0
3042
Газета В мире Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

Байден проверит Сербию на прозападность

Американский вице-президент обсудит в Белграде антироссийские санкции

Тэги: сербия, косово, территориальные конфликты, джон байден, ес, россия, санкции


сербия, косово, территориальные конфликты, джон байден, ес, россия, санкции На фото вице-президент США Джозеф Байден (слева) премьер-министр Сербии Александр Вучич. Фото Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден начинает прощальный визит в Сербию и частично признанное Косово. Политик намерен прощупать почву, насколько стороны продвинулись в разрешении застарелого конфликта. Хотя официально повестка дня вице-президента в Белграде не разглашается, аналитики полагают, что одной из тем переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем станут близкие отношения балканского государства с Россией.

Администрация Барака Обамы через несколько месяцев прекратит свою работу, многие американские политики торопятся расставить точки в незаконченных делах. Не стал исключением Байден, визит которого в Белград и Приштину довольно символичен. Именно он был одним из главных сторонников международного вмешательства в ситуацию на Балканах в 1990-е с целью остановить кровопролитные гражданские войны.

С тех пор территориальные проблемы до конца не решены. Самым острым остается вопрос принадлежности Республики Косово, которая самопровозгласила независимость от Сербии в 2008 году. Как пишет Europe online magazine, ожидается, что Байден на переговорах с сербскими и косовскими властями затронет тему региональной напряженности. Кроме того, он, возможно, обсудит в Белграде щекотливый вопрос присоединения к антироссийским санкциям.

Несмотря на то что Сербия – кандидат на вступление в ЕС, она по-прежнему воспринимается как союзник России. Вашингтон и Брюссель не воодушевлены тем обстоятельством, что Белград упорно отказывается ввести санкции против Москвы из-за украинского кризиса. Сербские власти неоднократно заявляли: присоединяться к экономическим ограничениям против России не собираются, но при этом будут продолжать курс на евроинтеграцию. Весь вопрос в том, как долго Белграду удастся сохранять равновесие двух расходящихся курсов.

В Приштине визита Байдена ожидают куда с большей радостью. К его приезду одну из улиц косовской столицы даже назвали в честь покойного сына вице-президента Бо Байдена, который работал в Косово в 1998–1999 годах в рамках миссии ОБСЕ. Таким образом власти хотят выразить признательность Байдену за его вклад в отделение края от Сербии. Кстати, в Приштине есть улицы, названные в честь экс-президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, а также других политиков и генералов, приложивших руку к суверенитету Косово. Напомним, что Белград независимость Приштины не признает.

«Если бы не помощь Америки, все албанцы были бы изгнаны отсюда. Если я увижу в среду Байдена, я скажу ему: «Спасибо за все, что вы для нас сделали», – цитирует Reuters 54-летнего косовара Насера Сойева, который 12 лет отработал по гражданскому контракту на американской военной базе, а сейчас сдает в аренду магазин местному бизнесмену, который торгует сувенирами и американскими флагами.

Ожидается, что все-таки главной темой визита Байдена станут переговоры о нормализации отношений Белграда и Приштины. Неурегулированный конфликт – одна из преград на пути Сербии в ЕС. Отсутствие нормальных связей с Белградом осложняет положение и Косово на международной арене.

Руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель пояснил «НГ»: правительство Сербии сейчас не пойдет на какие-то шаги, связанные с осложнением отношений с Россией. «Полагаю, что и требовать этого американцы не будут. Во-первых, они понимают примерный баланс в отношениях, которые выстраивает Белград с Брюсселем и Москвой. И здесь на долю РФ приходятся «сладкие слова», а на долю ЕС – реальные уступки. Это вполне устраивает Запад. Другое дело, что на Западе могут пожелать, чтобы Сербия выразила более ощутимо приверженность западному курсу. Например, провести еще одни учения с НАТО», – отметил эксперт.

По его мнению, в переговорах между Сербией и Косово «мяч сейчас находится на стороне Приштины». «Скорее всего Байден будет давить на своих косовских собеседников, чтобы они прекратили саботировать подписанный ранее в Брюсселе договор с Белградом, который вполне устраивает Косово. Сербия в этом договоре пошла на серьезные уступки – отдала Косово северную часть, которую ранее Приштина не контролировала, хотя ее населяют три преимущественно сербские общины. Взамен Белград получил символические положения, согласно которым сербы в Косово могут создать объединение общин и получить какие-то автономные права», – рассказал Кандель.

Он подчеркнул: «Если внимательно читать договор, то эти права сугубо символические. Однако Приштина до сих пор не приступила к реализации этой части соглашения». По словам эксперта, в Белграде Байден, вероятно, выразит «дежурные пожелания» скорейшей нормализации отношений, но в целом курс Вучича Запад вполне устраивает, а «визит Байдена надо рассматривать как поддержку Белграда в его прозападном курсе».

Между тем Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем предупредила, что выразит протест перед зданием президентской резиденции, пока Байден будет вести переговоры с лидерами страны. По словам радикалов, Байдена в Белграде видеть не желают, а самому вице-президенту стоит покаяться. Кроме того, всем протестующим раздадут футболки с изображением Дональда Трампа.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

0
279
В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
628
В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
356
ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

Несмотря на позицию Москвы, главным вектором развития страны остается европейский

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org