1
2297
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2016 18:41:00

Токио готовится отразить китайский десант

Пекин напомнил о биологической войне Японии в Китае

Тэги: япония, китай, кнр, японское море, военные учения, thaad, южная корея


япония, китай, кнр, японское море, военные учения, thaad, южная корея Фото Reuters

ВМС КНР провели учения с применением авиации в Японском море. В Стране восходящего солнца с тревогой следят за растущей военной мощью Китая. Чтобы не допустить высадки китайских войск на спорных островах, Токио решил по соседству на своей территории разместить ракеты «земля–море». Причем японские военные не уверены в позиции США и намерены обороняться самостоятельно. В то же время дипломаты Японии, КНР, а также Южной Кореи, стремясь снизить градус напряженности, 23 и 24 августа проведут встречу в Токио.

Судя по сообщению Министерства обороны КНР, самолеты эскадрильи Восточного флота в кратчайший срок обнаружили и поразили свои мишени. В сообщении не раскрывается, почему именно Японское море было избрано для маневров на большом удалении от родных берегов. Правда, говорится, что в них участвовал фрегат последнего поколения.

В Японии это учение восприняли как новый тревожный сигнал. Как передало агентство АР, Китай все более настойчиво утверждает свое право на владение необитаемыми островами Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. Недавно большое количество китайских рыбацких шхун и более десятка сторожевых кораблей долго находились в водах около островов.

Этому инциденту предшествовало предупреждение посла Китая в Японии Чэн Юнхуа японскому представителю. Посол сказал, что если японцы присоединятся к военной операции США по защите свободы навигации в Южно-Китайском море, то они перейдут «красную черту». Согласно японским дипломатическим источникам, посол даже намекнул на возможность военного столкновения, если «красная черта» будет пересечена.

Демарши китайской стороны, а также пуски ракет Северной Кореей подталкивают Японию к тому, чтобы усилить свою оборонную мощь, независимо от США. На прошлой неделе Япония объявила, что ускорит дислокацию мобильной противоракетной системы THAAD. Она также расположит новые ракетные системы около Окинавы. Таков будет ответ на отправку Китаем кораблей в воды, омывающие спорные острова.

В Японии находятся 84 американских военных объекта. Большее число их размещается только в Германии. Но даже американский зонтик не гарантирует от атак со стороны Северной Кореи и осложнений с Китаем. Поэтому Министерство обороны Японии сочло, что нуждается в собственных ракетных силах. Этот шаг сделан на фоне объявленного ранее решения Вашингтона и Сеула разместить систему ПРО THAAD в Южной Корее.

Эти действия Пекин решительно осудил. Китайские военные специалисты на страницах официальной печати подчеркивали, что американские средства ПРО в Южной Корее предназначены отнюдь не для отражения северокорейского нападения. КНДР возглавляет не самоубийца, он не собирается начинать ядерную войну. В действительности достаточно сменить за сутки программное обеспечение на противоракетах, и они могут быть перенацелены против ядерных сил Китая и России.

Не удивительно, что в Пекине напоминают населению о преступлениях, которые японские оккупанты совершили во время войны в Китае. Вчера агентство «Синьхуа» передало, что в выставочном зале доказательств преступлений японского отряда 731 в городе Харбин собрано около 2 тыс. новых экспонатов. Эти экспонаты подтверждают, что японская армия вела бактериологическую войну против китайцев. А в лабораториях проводились эксперименты над людьми.

На этом безрадостном фоне вчера стало известно, что в Японии все же состоится трехсторонняя встреча глав МИД Японии, Китая и Южной Кореи. 23 и 24 августа они обменяются мнениями о сотрудничестве, а также региональных и международных вопросах, сообщил представитель МИД КНР. Об этой конференции речь шла еще на прошлой неделе. Но источники в трех государствах говорили, что она не состоится из-за глубоких разногласий.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «полностью расшить все узлы за одну встречу, да еще втроем, не удастся. Но раньше этот формат вообще не использовался. Очевидно, все участники хотят смягчения ситуации. И если удастся создать более спокойную атмосферу, это уже будет немалым достижением».

Что касается Северной Кореи, то тут играют роль и США, и Россия. У каждой стороны свои козыри. Создается впечатление, что Китай в ответ на решение о размещении ПРО может оказать какую-то поддержку КНДР, заключил эксперт.

Как бы то ни было, на встрече в Токио на карту поставлено многое. Как подчеркивает газета South China Morning Post, если министрам не удастся сейчас найти общий язык, то трудно рассчитывать и на успех встречи японского премьера Синдзо Абэ с председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре на саммите G20.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Волчанский 23:16 22.08.2016

Цитата: «Не удивительно, что в Пекине напоминают населению о преступлениях, которые японские оккупанты совершили во время войны в Китае»... Они бы лучше устроили выставку о преступлениях Мао-цзе-Дуна во времена „культурной революции“, а после сравнили колличество постадавших.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1136
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
291
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
157
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org