0
2334
Газета В мире Печатная версия

23.08.2016 00:01:00

Керри пытается вывести Южный Судан из комы

Африканцы боятся силового урегулирования затянувшегося конфликта

Тэги: южный судан, конфликты, мирный процесс, джон керри, кения


южный судан, конфликты, мирный процесс, джон керри, кения Джон Керри вместе с африканскими партнерами намерен перезапустить мирный процесс в Южном Судане. Фото со страницы Госдепа США в Flickr

Госсекретарь США Джон Керри прилетел в столицу Кении Найроби на встречу с коллегами из африканских стран. Одной из главных тем переговоров стал кризис в Южном Судане. Власти в Джубе активно сопротивляются перезапуску мирного процесса в стране.

Самое молодое государство в мире, добившись в 2011 году независимости от Судана, погрязло во внутренних распрях, главными зачинщиками которых оказались президент Южного Судана Салва Киир из племени динка и его оппонент – первый вице-президент Риек Машар из племени нуэр. Год назад не последнее участие в урегулировании кровопролитного конфликта принимала Москва. В июле этого года кризис разгорелся снова. На этот раз особую заинтересованность в южносуданских разборках проявили США.

Керри прибыл в Найроби, чтобы вместе с главами МИД Кении, Уганды, Южного Судана, Судана, Сомали и Эфиопии разработать план, который потушит пожар гражданской войны в стране, сообщает Reuters.

В начале 2016-го Кииру и Машару удалось договориться и «на бумаге» поделить власть. Но мнимое перемирие между политиками, привыкшим к войне, было коротким. В июле Машар вывел лояльные ему войска из Джубы, после чего Киир снял Машара с поста первого вице-президента. Хотя формально президент и предложил оппоненту вернуться в столицу, Машар этого делать не рискнул и покинул страну. Неделю назад он был найден миротворцами ООН в соседней Демократической Республике Конго (ДРК).

«Мирный процесс находится в коме, и прогноз неутешительный. Начало процессу было положено в августе 2014-го заключением мирного договора между властями и оппозицией, согласно которому коалиционное правительство народного единства должно было быть сформировано еще в прошлом ноябре, но этого не произошло. Мирный процесс саботировался и оппозицией, и правительством. Серьезным ударом стало решение президента провести неоговоренную в соглашении реформу территориально-административного деления, раздробить  штаты и поставить там своих людей», – пояснил «НГ» эксперт по международной безопасности Дмитрий Борисов.

Он считает текущее обострение результатом глубинных противоречий. По мнению эксперта, невозможно доподлинно определить, кто запустил очередную вспышку насилия. «Киир до сих пор не готов делиться властью, поэтому очередной провал мирного процесса был предсказуем. Бегство Машара в ДРК породило раскол среди оппозиции – кто-то сомневается, стоит ли все еще поддерживать своего лидера, а кто-то заявляет: мирный договор себя изжил и необходимо искать другие пути урегулирования», – отметил Борисов, добавив, что часть оппозиции продолжает выступать за выполнение условий соглашения.

В Найроби Керри с коллегами пытались найти выход из сложившейся ситуации, когда внутреннее противостояние не прекращается, несмотря на санкции США и ЕС и угрозы военного вмешательства соседей. Предполагается, что в рамках миссии ООН в Джубе будут размещены 4 тыс. военных и введено эмбарго на поставку в страну оружия, если правительство и оппозиция не договорятся.

В Южном Судане заявили, что не намерены принимать у себя 4 тыс. военных, которые будут находиться в подчинении у уже существующей 12-тысячной миссии ООН в стране. Как пояснил пресс-секретарь Киира Атени Век Атени, Джуба не отвергла и не приняла это предложение, поскольку «судьбу Южного Судана будет решать парламент».

Как пояснил Борисов, Южный Судан – «важный кейс с точки зрения миростроительства для США и ООН». «Под защитой миссии ООН в стране находится беспрецедентное число гражданских лиц, с чем миссия не должна была иметь дела и с чем она едва справляется. Секретариат ООН и Африканский союз (АС) выступают за ввод в Джубу 4-тысячного контингента по аналогии с «бригадой быстрого реагирования» в ДРК в 2013 году. США считают: это может сработать, но правительство в Джубе опасается, что это свяжет ему руки. СБ ООН уже принял резолюцию по этому вопросу, однако среди воздержавшихся оказались РФ, КНР, Египет и Венесуэла», – подчеркнул эксперт. По его словам, АС имеет право санкционировать операции по принуждению к миру без согласия «принимающей стороны», но подобное решение никогда не принималось и «многие игроки боятся создать прецедент».

Впрочем, программный директор Фонда клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов считает: нынешний конфликт – «следствие недальновидной политики Запада», который был инициатором независимости страны в надежде «выстроить в ней прозападный режим». Эксперт отметил: «Керри пытается что-то сделать, чтобы в последние месяцы президентства Барака Обамы сгладить ситуацию, поскольку история с независимостью Южного Судана  произошла при Обаме». Профессор объяснил слабое участие России в южносуданском процессе нежеланием Москвы «таскать каштаны из огня за провалившимися американцами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция никак  не соберется в пирамиду протеста

Оппозиция никак не соберется в пирамиду протеста

Иван Родин

Активист Марк Гальперин призывает несогласных быстрее покончить с враждой и интригами

0
1286
Будущее евразийской  интеграции

Будущее евразийской интеграции

Александр Караваев

Конфликты внутри ЕврАзЭС могут войти в более острую фазу

0
2102
Филарет потребовал всемирную украинскую церковь

Филарет потребовал всемирную украинскую церковь

Артур Приймак

Почетный патриарх подозревает своего ставленника Епифания в работе "на Москву"

0
3784
Как противостоять новым вызовам

Как противостоять новым вызовам

Вениамин Попов

Странам нужно объединяться, пока не поздно

0
3330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org