0
1821
Газета В мире Печатная версия

24.08.2016 00:01:00

Друг Кремля решил вернуть себе Францию

Николя Саркози предстоит нелегкая борьба на республиканских праймериз

Тэги: франция, книги, николая саркози, республиканцы, праймериз, выборы, президент


франция, книги, николая саркози, республиканцы, праймериз, выборы, президент Николя Саркози полон надежд вновь занять Елисейский дворец. Фото Reuters

Во Франции сегодня в продажу поступит книга экс-президента Николя Саркози «Все ради Франции», в которой он рассказал о намерении участвовать в праймериз партии «Республиканцы», чтобы в 2017 году вновь побороться за Елисейский дворец. Политик заверил, что готов возглавить страну в «турбулентный момент ее истории». Как пишут СМИ, многие избиратели с воодушевлением относятся к возможному возвращению Саркози на главный государственный пост.

По мнению AFP, Саркози – одна из наиболее харизматичных фигур во французской политике. Неуступчивый 61-летний консерватор, который в 2012 году, побив личные рекорды по непопулярности, уступил кресло президента социалисту Франсуа Олланду, никогда не скрывал своих амбиций снова возглавить Францию. «Я решил стать кандидатом на президентских выборах 2017 года», – написал в своей книге Саркози. «Франция требует, чтобы вы отдавали ей всего себя. Я чувствую в себе силы вести борьбу», – отметил экс-президент. «Следующие пять лет будут полны как опасности, так и надежды», – заявил Саркози. В окружении политика сообщили, что он уходит с поста лидера «Республиканцев», чтобы сосредоточиться на избирательной кампании. Вместо него у руля правых встанет глава региона Овернь–Рона–Альпы Лоран Вокье.

Партийные праймериз пройдут с 20 по 27 ноября, а первое выступление в рамках кампании Саркози состоится уже в четверг. По словам политика, он будет делать акцент на уважении к «французской идентичности», восстановлении конкурентоспособности и консолидации государственной власти. Саркози уверен: «главное сражение» за Францию заключается в «защите французского стиля жизни без изоляции от остального мира», имея в виду разгоревшиеся в очередной раз споры о месте ислама в стране, подогретые дискуссией о запрещении или разрешении купального костюма «буркини». Кроме того, Саркози считает: «основная миграционная проблема – число мигрантов», поэтому следует «приостановить» право членов семей мигрантов приезжать к ним во Францию.

В самом стане консерваторов у Саркози есть сильные соперники. Например, бывший премьер и мэр Бордо Ален Жюппе, который придерживается умеренных взглядов и считается фаворитом на пост кандидата от «Республиканцев». Однако последние соцопросы показали, что популярность Жюппе снизилась на фоне жестких высказываний Саркози об исламистах и миграционной политике, которые он сделал после теракта 14 июля в Ницце.

Саркози уже заручился поддержкой республиканского тяжеловеса главы южного региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег Кристиана Эстрози. Если Саркози выиграет праймериз, то, вероятно, ему предстоит матч-реванш с Олландом, который тоже задумался о втором сроке. Хотя соцопросы показывают, что действующий президент поставил антирекорд, став самым непопулярным президентом в послевоенной Франции. Еще одним соперником Саркози в случае победы на праймериз будет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которой аналитики прочат выход во второй тур.

«Саркози, будучи человеком активным, волевым и напористым, постарается максимально напрячься, чтобы обойти конкурента по партии Жюппе. Сделать это непросто, потому что Жюппе – политик опытный, правоцентристского толка, который во взглядах левее Саркози. Это дает Жюппе преимущества: ему симпатизируют не только республиканцы, но и часть социалистов. Они даже допускают возможность проголосовать за него, учитывая неудачное правление Олланда. Поэтому перед Саркози стоит сложная, но реальная задача. Возможность у него одна – сдвинуться вправо», – отметил «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его мнению, Саркози будет акцентировать внимание на вопросах идентичности, безопасности и терроризма, пытаясь понравиться правому крылу партии.

«Жюппе по сравнению с ним больший атлантист, хотя именно Саркози вернул Францию в военные структуры НАТО. Но сближение с США не дало ему козырей, поэтому он скорректировал американский уклон. Жюппе с меньшей симпатией относится к России, придерживаясь мейнстрима в вопросах Крыма и украинского кризиса. А Саркози на последнем питерском форуме встречался с Владимиром Путиным и говорил, что в крымском вопросе надо учитывать итоги референдума. Поэтому с ним Москве будет удобнее решать многие вопросы. Он готов искать пути компромисса с Россией, оставаясь в целом солидарным с позицией ЕС. Его приход улучшит отношения Москвы с Парижем, а может, и с Брюсселем», – считает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

0
341
Париж: первая месса в Нотр-Даме после пожара

Париж: первая месса в Нотр-Даме после пожара

0
160
Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
528
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org