0
2101
Газета В мире Печатная версия

31.08.2016 00:01:00

Мадуро напал на американский след

Оппозиция теряет лидеров, но продолжает борьбу с режимом

Тэги: политика, венесуэла, мадуро, оппозиция, гойкоэчеа, народная воля, госпереворот, сша


политика, венесуэла, мадуро, оппозиция, гойкоэчеа, народная воля, госпереворот, сша Мадуро ломает голову, как удержаться у власти. Фото Reuters

Ситуация в Венесуэле обостряется. Власти заявили, что оппозиция при поддержке США готовилась совершить госпереворот 1 сентября, однако их планы были сорваны. Арестован один из главных противников президента Мадуро, член партии «Народная воля» Йон Гойкоэчеа.

Венесуэла обвинила США и оппозицию в планировании переворота в четверг, когда противники действующего президента собираются пройти протестным маршем, на котором намерены вновь потребовать провести референдум по вопросу отставки Мадуро, передает ABC News. По словам замминистра иностранных дел Венесуэлы Бернардо Альвареса Эрреры, у властей нет сомнений, кто стоит за планировавшимся переворотом – «это сговор антидемократической оппозиции и международных правых сил». 

Вторя заветам покойного Уго Чавеса, власти обвинили во всем администрацию президента США Барака Обамы, которая сеет нестабильность в Венесуэле, пытаясь реализовать свои «империалистические планы против мира и народов».

Такой вывод руководство страны сделало после заявления официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, который раскритиковал перевод в тюрьму оппозиционера, экс-мэра Сан-Кристобаля Даниэля Себайоса, ранее находившегося под домашним арестом. Власти объяснили свое решение тем, что политик якобы собирался в четверг пренебречь домашним арестом и отправиться в Каракас, чтобы «дестабилизировать» страну.

Обвинения Вашингтона в подготовке госпереворота давно уже стали заигранной мелодией в Каракасе. Американцы, конечно, традиционно вины своей не признают и в ответ говорят о нарушении прав человека, усилении авторитаризма и гуманитарном кризисе в Венесуэле. «Рука Белого дома» застилает глаза венесуэльским властям, которые то ли не хотят, то ли не осознают, что затянувшихся проблем с продовольствием и инфляции, по разным оценкам, достигающей 700%, вполне достаточно, чтобы породить брожение масс.

Венесуэльская оппозиция – не какая-то маленькая группа «врагов народа», а мощная политическая сила, которая на последних парламентских выборах обошла Единую социалистическую партию Венесуэлы, возглавляемую Мадуро. Если в четверг противникам президента все-таки удастся провести марш и в конечном счете добиться референдума, то вероятность отставки Мадуро и новых президентских выборов будет высока.

Между тем полиция арестовала еще одного лидера оппозиции Йона Гойкоэчеа, сообщает агентство Bloomberg. Во время задержания службы правопорядка обнаружили при нем подозрительные провода для взрывчатки. Гойкоэчеа – фигура для оппозиции знаковая. Еще в 2007 году он был одним из организаторов волны протестов, прокатившихся по Венесуэле. После этого он некоторое время провел в США и Испании, а в июле этого года вернулся на родину. «Этот человек годами тренировался американской империей, – заявил венесуэльский парламентарий Диосадо Кабелло. – Это выглядит так, будто у него закончились деньги и он вернулся в поисках крови. В США ему явно дали задание!» Другими словами, депутат считает, что оппозиционер вернулся, чтобы отработать американские деньги.

Кстати, Гойкоэчеа – второй влиятельный член «Народной воли», отправленный за решетку, хотя пока и временно. В сентябре 2015-го лидера народовольцев Леопольдо Лопеса приговорили к 14 годам лишения свободы за подстрекательства к нарушению общественного порядка и причинение ущерба собственности во время антиправительственных демонстраций в феврале и марте 2014 года.

Кандидат экономических наук, научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов пояснил «НГ», что в этом году реальных шансов у оппозиции добиться референдума почти нет, только если «будет повышенная взрывоопасная активность и на митинг, например, выйдут 100 тыс. человек». «Но этого сейчас не видно. В мае была демонстрация, на которую вышли 2 тыс., а в ответ Николас Мадуро вывел 3 тыс. человек при поддержке полиции, Национальной гвардии. Другими словами, ему удалось сорвать этот протест. Кроме того, народ запуган, потому что в 2014 году Леопольдо Лопес вывел на манифестацию студентов, и примерно полгода они активно боролись с режимом. Но завершилось все тем, что 43 человека, в основном студенты, были убиты», – отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, армия настроена лояльно к правительству, потому что у нее есть доступ к продуктам, а среди военных есть люди, связанные с наркотрафиком. «Мадуро будет оттягивать референдум до 2017 года: даже если он проиграет, его пост займет вице-президент, то есть человек из его же команды, который досидит в должности до 2018 года. Это наиболее вероятный сценарий. Совсем игнорировать эту затею президент не может, но так как 70–80% населения готовы проголосовать против него, он будет всячески откладывать проведение плебисцита», – подчеркнул Семенов.

Эксперт считает, что у оппозиции нет сильных связей в США, поэтому заявления властей о «вашингтонском» госперевороте не более чем попытка отвлечь население от реальных проблем. «В сложной ситуации в стране виновато само правительство. Еще со времен Чавеса, особенно после 2007 года, началось разрушение экономики, – сказал Семенов. И это и есть причина нынешнего положения, а не заговор оппозиции, которая якобы специально обостряет ситуацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
340
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
719
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
643
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
1269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org