0
1539
Газета В мире Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

На испанскую демократию легла тень безысходности

Население страны устало ходить на выборы

Тэги: испания, мариано рахой, правительство, парламент, выборы, социалисты, оппозиция


испания, мариано рахой, правительство, парламент, выборы, социалисты, оппозиция Мариано Рахой надеется, что хотя бы 2 сентября социалисты позволят ему остаться в премьерском кресле. Фото Reuters

В Испании могут состояться третьи за год внеочередные парламентские выборы, если парламент не утвердит Мариано Рахоя в должности премьер-министра. По итогам последних выборов ни одной из партий не удалось завоевать достаточное число голосов избирателей, чтобы самостоятельно сформировать правительство. На данный момент переговоры о создании коалиции ни к чему не привели, и пока не видно, как политики собираются выходить из затянувшегося политического кризиса.

В пиренейском королевстве, кажется, появляется традиция раз в полгода голосовать. В декабре 2015-го Народная партия (НП) Рахоя не смогла заполучить достаточно голосов для самостоятельного формирования кабинета, и после провала переговоров о союзе с другими партиями исполняющий обязанности премьера Рахой назначил новые выборы в парламент. В июне история повторилась, и теперь лидеру НП предстоит пройти через два круга одобрения своей кандидатуры парламентом. По последним данным, кресло главы правительства Рахой не получит, а значит, вскоре испанцы снова пойдут на избирательные участки. Впрочем, совершенно не ясно, как новые выборы помогут Испании наконец получить полноценное правительство, поскольку общество остается расколотым, а оппозиционные, но весьма влиятельные партии не желают вступать в коалицию с «народниками».

По словам Рахоя, провал сформировать правительство бросает тень на испанскую демократию. «Испания срочно нуждается в эффективном правительстве», – заявил и.о. премьера, добавив, что выборы показали: в стране нет реальной альтернативы НП. Он уверен: «Испания столкнулась с самой серьезной ситуацией» с тех пор, как 40 лет назад вернулась к демократии, пишет Financial Times. «Трудно придумать что-то более пагубное, что разрушит испанскую демократию, чем заставить граждан после двух безрезультатных выборов пойти на избирательные участки в третий раз», – считает Рахой.

С такими речами лидер консерваторов выступил в парламенте, который в два этапа должен решить его судьбу – 31 августа и 2 сентября. На днях Рахою удалось заручиться поддержкой 32 депутатов центристской партии «Граждане» и одного представителя в парламенте «Канарской коалиции». Однако этого все равно недостаточно, чтобы избавиться от приставки «и.о.». Левые силы наотрез отказались поддержать кандидатуру «народника» или хотя бы воздержаться во время голосования. Если вчера Рахою не хватало шести голосов для утверждения его на посту премьера, то 2 сентября ему будет достаточно, если за его кандидатуру проголосуют 170 парламентариев («Граждане», НП и «Канарская коалиция»), но при условии, что 11 депутатов из других партий воздержатся. Однако оппозиция настроена весьма решительно и так просто отдавать премьерское кресло Рахою не собирается.

Лидер партии Podemos Пабло Иглесиас заверил, что левые не допустят утверждения Рахоя. «Вы не получите пост премьера. Это знаете вы, знают присутствующие, знают все. Тогда что мы тут делаем?» – сказал Иглесиас перед парламентариями.

У Рахоя надежды остались только на социалистов (вторая после НП политическая сила), которые, хотя и уверяют, что не будут голосовать за «народника», могут воздержаться, чтобы дать стране шанс выйти из политического тупика.

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что «если социалисты умные, то они дадут Рахою работать». Эксперт отметил «НГ», что третьи выборы не добавят очков социалистам, зато они могут их заработать, если позволят НП, которая будет ограничена в своих действиях, сформировать правительство, и вынудят ее проводить реформы. «Если НП в этом деле потерпит фиаско, то социалисты на новых выборах, возможно, улучшат предыдущий результат», – подчеркнул он.

По словам Швейцера, выборы – огромная нагрузка и на бюджет, и на психику населения, которое чувствует, что страна находится в тупике, а ни одна из четырех ведущих партий не может между собой договориться. «Социалистам достаточно воздержаться во время голосования. Тогда у власти будет Рахой, но будет при этом ограничен. В тактическом плане это очень выгодно социалистам. А третьи выборы – абсолютный тупик для испанской демократии», – сказал эксперт.

Кстати, Швейцер пояснил, что проблема во многом еще в самой фигуре Рахоя. Социалисты с куда меньшими проблемами согласились бы с премьером от НП, если бы им был не нынешний лидер «народников», чье имя связывают с коррупционным скандалом в партии. «Полагаю, что все в итоге будет сведено к обтекаемой формуле: и власть, и отсутствие власти у НП одновременно», – добавил эксперт.

На момент подписания номера в печать результаты голосования в парламенте были неизвестны. Однако по всем раскладам, судьба Рахоя будет решаться 2 сентября, и велика вероятность, что и там он потерпит неудачу, если, конечно, оппозиция не позволит Испании выйти из кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
331
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
104
Барселонские были и небылицы

Барселонские были и небылицы

Ольга Елагина

Гауди строил дома для ангелов

0
690
В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org