0
2787
Газета В мире Печатная версия

02.09.2016 00:01:00

Волна терроризма в Турции смела главу МВД

Страну продолжают сотрясать кадровые перестановки

Тэги: турция, терроризм, отставки, мвд


турция, терроризм, отставки, мвд Эфкан Ала стал жертвой политических игр в Анкаре. Фото Reuters

Один из самых лояльных президенту Реджепу Тайипу Эрдогану чиновников – министр внутренних дел Эфкан Ала покидает свой пост. Это неожиданное известие потрясло турецкую политическую атмосферу. Об этой отставке объявил премьер-министр Бинали Йылдырым. О реальных причинах отставки остается только догадываться.

Эфкан Ала возглавлял МВД Турции в течение трех лет, начиная с декабря 2013-го при экс-премьере и нынешнем президенте Эрдогане. Продолжил он при бывшем премьере Ахмете Давутоглу, завершив свою деятельность 31 августа в кабинете министров, уже под руководством действующего премьера Йылдырыма.

Именно на период руководства МВД Ала пришелся пик активности «Исламского государства» (ИГ– запрещено в России) и других организаций – волна терактов захлестнула Турецкую Республику от традиционно неспокойных восточных рубежей страны до ранее относительно спокойного Стамбула. Экс-министру внутренних дел, несмотря на предпринимаемые меры, не только не удалось переломить негативную статистику по погибшим от рук террористов (они исчисляются сотнями за последние годы), но, напротив, география и объекты атак существенно расширились. Из последних террористических актов за 2016 год, которые не удалось предотвратить, следует особенно выделить беспрецедентное нападение на международный аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле 29 июня, а также взрыв на свадьбе в Газиантепе 20 августа, унесший жизни по меньшей мере 53 человек. 

Говоря о других факторах, которые могли способствовать согласованию отставки Ала на высшем уровне, не стоит сбрасывать со счетов попытку государственного переворота, произошедшего в ночь с 15 на 16 июля. Так, по данным газеты Hurriyet, руководство страны в течение долгого времени не могло связаться с министром внутренних дел в роковую ночь, едва не стоившую жизни лично президенту Эрдогану.

Впрочем, речь вряд ли идет о  подозрении со стороны властей в адрес Ала в его причастности к террористической, по мнению Анкары, организации проповедника Фетухуллаха Гюлена FETO, якобы стоящей за попыткой переворота. Во-первых, при отставке экс-министра Ала премьер Йылдырым официально поблагодарил его за «добросовестное исполнение своих обязанностей». Во-вторых, в абсолютной лояльности экс-министра лично президенту Эрдогану не сомневаются представители ведущих правительственных СМИ и экспертного сообщества. «Данное развитие событий никем не предполагалось в Анкаре, включая членов кабинета министров. Это настоящий сюрприз», – в таких тонах давала оценку происходящему представитель CNN Turk Хандэ Фырат.

Профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил склонен рассматривать Эфкана Ала как политически лояльного функционера: «Ала всегда был очень предан президенту и никогда не возражал». Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт предположил, что вероятная причина отставки заключается в «проблеме согласования по линии президент–премьер», которая могла приблизить кадровые перестановки. 

В пользу данного предположения может говорить тот факт, что власти Турции действительно отказываются в последнее время от «наследия» экс-премьера Давутоглу, отставка которого в мае по содержанию и по форме напоминает уход Ала. И тогда мировые СМИ были вынуждены довольствоваться витиеватыми объяснениями турецкого руководства, делавшего акцент на «проблемах в сфере согласования». Экс-министр Ала, несмотря на декларируемую лояльность, состоял и в правительстве Давутоглу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Александр Шарковский

0
1555
США и Турция начинают создание безопасной зоны

США и Турция начинают создание безопасной зоны

Игорь Субботин

Договоренности стран по Сирии вступают в силу

0
808
Турцию обвинили в «сдаче» Идлиба

Турцию обвинили в «сдаче» Идлиба

Игорь Субботин

Анкаре приписали сделку с российским руководством

0
1023
Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
7258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org