0
2534
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2016 11:25:00

Президент Филиппин объявил состояние беззакония в стране

Армии даны неограниченные полномочия уничтожать террористов

Тэги: филиппины, дутерте, взрыв, преступность, насилие


филиппины, дутерте, взрыв, преступность, насилие Фото Gettyimages\Jes Aznar

Филиппинская полиция разыскивает четырех подозреваемых в подготовке взрыва в городе Давао, в результате которого погибли 14 и получили ранения более 60 человек. В ответ на теракт президент Родриго Дутерте дал указание военным помогать полиции бороться с преступностью и насилием. Это не означает введения военного положения. Но люди в погонах получают право останавливать и обыскивать людей и машины. СМИ утверждают, что преступление совершила исламистская группировка Абу – Сайяф. Однако поклонники нового главы государства говорят, что оно могло быть делом рук мафии или либеральной оппозиции.

Представительница полиции на острове Минданао сказала журналистам, что правоохранители ищут двух мужчин, одну женщину и еще одного человека, который с ними разговаривал. Всего было допрошено восемь человек. Дутерте находился в своей официальной резиденции в момент взрыва. После него президент встретился с репортерами и провозгласил «общенациональное состояние беззаконного насилия». Президента спросили, означает ли это введение военного положения. Нет, ответил он.

Но объявление позволяет президенту использовать армию для помощи полиции в войне против преступности и насилия. Военные могут останавливать на дорогах автомашины и людей и допрашивать подозреваемых. Теракт был совершен с помощью самодельной мины.

«Взрыв имел политическое значение. Это пощечина президенту. Те, кто стоял за преступлением, хотели показать, что даже в родном городе Дутерте, который он провозгласил безопасным и хорошо защищенным, они могут совершать теракты», – сказал агентству Bloomberg независимый аналитик Эрл Поррено.

По словам начальника национальной полиции Роналда де ла Роса, власти пока не подтвердили, что взрыв устроила экстремистская мусульманская группировка Абу-Сайяф. Эта организация представляет собой радикальную ветвь сепаратистского движения. Большинство филиппинцев исповедуют католичество. А исламисты еще в 1970-х годах стали требовать независимого государства для единоверцев. В ходе мятежа они часто похищали богатых филиппинцев и особенно иностранцев с целью получения выкупа. Всего за минувшие десятилетия погибло более 120 тыс. человек.

Движение Абу-Сайяф было создано в 1990-х на средства родственника Усамы бен Ладена. Несколько отрядов Абу-Сайяф провозгласили приверженность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России). Но, как передает агентство AFP, оно больше заинтересовано в получении средств от ИГ, чем в идеологии.

Самым жестоким терактом, который совершила, как полагают, группировка Абу-Сайяф, было нападение на паром в бухте Манилы в 2014 году. Тогда погибло 116 человек. Базы этой организации расположены на островах на юге Филиппин, примерно в 1 тыс. км к югу от Манилы.

Конвульсии, потрясающие Филиппины, отражаются на его соседях в Юго-Восточной Азии. Тем более, что к Филиппинам в порядке очередности в cледующем году переходит председательство в АСЕАН – региональной организации, куда входят 10 государств Юго-Восточной Азии.

Некоторые комментаторы пишут, что теракт в Давао имел целью подорвать престиж Филиппин накануне этого события. Но обозреватель газеты Philippines Star Кармен Педроса утверждает, что злодеяние могли совершить как террористы или наркобароны, так и оппозиционеры из либерального лагеря. Как видим, поклонники авторитарных руководителей в разных странах успешно заимствуют друг у друга аргументы в пропагандистской борьбе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Жена миллионера" все же оказалась в светской хронике

"Жена миллионера" все же оказалась в светской хронике

Денис Писарев

СМИ обнаружили, что девушка, обвинившая Руслана Шамсуарова в насилии, ведет двойную жизнь

0
864
Третий мир подвел папу Франциска

Третий мир подвел папу Франциска

Станислав Минин

Синод епископов отложил на потом «нулевую терпимость» к сексуальному насилию

0
575
Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Виктория Панфилова

Душанбе берет под контроль автономный Горный Бадахшан

0
4662
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
3275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org