0
2120
Газета В мире Печатная версия

06.09.2016 00:01:00

США хотят вывести Лаос из орбиты Китая

АСЕАН останется нейтральным в споре об островах Южно-Китайского моря

Тэги: лаос, саммит, асеан, обама, ттп, торговое соглашение, китай


лаос, саммит, асеан, обама, ттп, торговое соглашение, китай Фото Gettyimages\Lintao Zhang

Cегодня в Лаосе открывается саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Сенсацией встречи стало участие в ней президента США Барака Обамы. Его главная задача – обещая помощь и инвестиции, ослабить влияние Пекина на страны блока, обладающие богатыми природными ресурсами. Вашингтон также добивается поддержки его политики, направленной на прекращение экспансии КНР в Южно-Китайском море. Несмотря на нажим американцев, в проекте резолюции группировки решение международного суда, отвергшего претензии Пекина, не упоминается.

Лаос – небольшая страна, не имеющая выхода к морю. Помимо памятников буддистской архитектуры, она еще знаменита тем, что ее бомбили интенсивнее, чем многие большие государства, участвовавшие в последней мировой войне. 

Во время войны в Индокитае США сбросили на Лаос, служивший коридором для переброски вьетнамских войск, 2,2 млн т бомб, примерно треть из которых не взорвалась. Это сказывается на развитии экономики Лаоса по сей день.

Несмотря на столь тяжелое наследие, как передает Voice of America, Обама стремится завязать тесные контакты с Лаосом, как и другими странами, с которыми отношения раньше были сложными. Он собирается заверить страны АСЕАН, что США выполнят его обещание перенести центр тяжести стратегии на Азию. Президент рассчитывает увеличить влияние Америки в регионе. Оно должно служить противовесом проникновению туда китайских государственных и частных компаний.

Никогда раньше нога главы американского государства не ступала на землю Лаоса. Неудивительно, что в столице страны Вьентьяне визит вызвал большой интерес. Во всяком случае, дельцы, работающие в сфере туризма, рассчитывают, что число гостей с Запада увеличится.

В выступлении на форуме Обама призовет к ратификации Транстихоокеанского партнерства (ТТП) – крупного торгового соглашения, ставшего критическим компонентом азиатской стратегии Белого дома. Оно включает 12 государств Тихоокеанского круга. Но в США соглашение подвергается критике. А без ТТП стратегия Обамы будет существенно ослаблена. «Мы имеем прочные связи в области безопасности, формальные – с союзниками и неформальные – с другими партнерами. Но сами по себе они не могут твердо держаться. У них нет экономической опоры», – говорит Дуглас Паал, вице-президент исследований Фонда Карнеги за международный мир.

Как утверждает газета South China Morning Post, в прошлом году на Китай пришлось 40% внешнего долга Лаоса. Сейчас строится железная дорога, соединяющая Вьентьян с границей Китая. Стоимость постройки оценивается в 6,04 млрд долл. Китай предоставил займы на проведение этой дороги. Значит, долг Лаоса еще больше возрастет. «Лаос фактически стал клиентом Китая, – говорит Титинан Понсудхирак, ученый из университета Таиланда. – Лаос пытается покончить с такой репутацией, сближаясь с Вьетнамом и США».

Это на руку американцам. Тем более что Вьетнам и Филиппины – две страны АСЕАН, где состоят 10 государств, – пытаются противодействовать китайской экспансии в Южно-Китайском море. Обама проведет во Вьентьяне беседу с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Надо полагать, речь пойдет и о территориальных претензиях КНР.

Однако, как сообщило агентство АР, в проекте резолюции саммита даже не упоминается решение арбитражного суда в Гааге от 12 июля, который отверг претензии Китая на подавляющую часть акватории Южно-Китайского моря. Это считается победой китайской дипломатии. С другой стороны, в проекте высказывается беспокойство тем, что Китай активно строит искусственные острова, что может дестабилизировать регион.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин отметил, что «предстоящий саммит не приведет к каким-то новшествам. Сейчас в регионе наступила пауза. Многие ожидали, что Китай даст резкий ответ на решение суда. Но он никаких действий не предпринял. Американцы тоже сбавили тон в преддверии встречи G20. Никто в топку горючее не собирается бросать».

Россия на словах занимает позицию нейтралитета. Но 12 сентября начинаются совместные российско-китайские военно-морские маневры в Южно-Китайском море. «Странам АСЕАН они не очень понравятся. На мой взгляд, это ошибка с нашей стороны», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1978
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
735
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2642
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org