0
5601
Газета В мире Печатная версия

07.09.2016 20:10:00

Иранцы не поедут на хадж в Саудовскую Аравию

Тегеран оспаривает право Эр-Рияда управлять святыми местами

Тэги: иран, аои хаменеи, хадж, святые места, исламский мир, мекка, саудовская аравия


иран, аои хаменеи, хадж, святые места, исламский мир, мекка, саудовская аравия Аятолла Хаменеи обвинил саудовцев в убийстве паломников на хадже. Фото Reuters

В тот момент, когда мусульмане из разных стран отправляются в Мекку, два государства, соперничающие за влияние на исламский мир, обмениваются резкими заявлениями. Первый залп произвел верховный лидер Ирана Али Хаменеи, обвинивший саудовцев в преднамеренном убийстве паломников в 2015 году. В ответ главный муфтий Саудовской Аравии сказал, что иранцы – «не мусульмане». Этот обмен «любезностями» произошел накануне годовщины прошлогодней трагедии, когда погибло более 2,4 тыс. паломников. 

Паломничество в Мекку и Медину – священный долг каждого мусульманина, исполнить который он обязан хоть раз в жизни. В этом году хадж пройдет с 10 по 14 сентября. Но иранцы не смогут принять в нем участие. Тегеран наложил запрет на поездку в Саудовскую Аравию.

Напоминая о трагедии, разыгравшейся в Мекке в 2015 году, Али Хаменеи дал уничтожающую характеристику тому, как саудовские власти обращались с жертвами давки 24 сентября. Аятолла обвинил саудовцев в том, что они не помогали тем, кто получил в тот день увечья: «Бессердечные и жестокие саудовцы заперли раненых и мертвых в контейнерах, вместо того чтобы оказать им медицинскую помощь или хотя бы утолить их жажду. Они убили их».

Назвав саудовцев «мелкими сатанами», привязанными к США, Хаменеи также сказал, что Саудовская Аравия принизила паломничество до уровня религиозно-туристического тура. «Из-за того, что эти правители ведут себя как угнетатели по отношению к гостям Бога, исламский мир должен пересмотреть порядок управления двумя священными местами и проблему хаджа», – призвал лидер Ирана.

В ответ главный муфтий Саудовской Аравии Абдулазиз Али Шейх сказал, что иранцы – «не мусульмане». Как передало агентство АР, по мнению Шейха, подобные заявления Тегеран не удивляют. Ведь иранцы – это потомки зороастрийцев и потому они не мусульмане. 

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева отметила, что «отношения между Ираном и Саудовской Аравией накалены, особенно в течение последнего года. В основе – политические причины, а отнюдь не религиозные. Для мусульман хадж очень значим, и всегда в Саудовскую Аравию из Ирана ездило много мусульман. В этом году иранцы запретили своим паломникам посещать Саудовскую Аравию, поскольку посчитали, что она не обеспечивает безопасность. А саудовцы говорят, что извлекли уроки из событий прошлого года».

Взаимные обвинения отражают противоречия по поводу и Сирии, и Ирака. Но больше всего беспокоит саудовцев то, что снятие санкций с Ирана может усилить его позиции в регионе и привести к улучшению его отношений с Западом и, возможно, в перспективе – с США. Тем более что запрет на экспорт иранской нефти в 2012–2015 годах позволил Саудовской Аравии заполнить образовавшуюся брешь на рынке. «Религиозные факторы в отношениях между двумя странами всегда играли роль, особенно после того, как в результате исламской революции Иран стал претендовать на то, чтобы стать одним из центров притяжения исламского мира. Но корень вражды – в политике и экономике», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
679
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
878
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
855
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org