0
3642
Газета В мире Печатная версия

09.09.2016 00:01:00

России оказали братскую паралимпийскую поддержку

Демарш белорусской делегации на церемонии открытия Игр в Рио был согласован с Александром Лукашенко

Тэги: паралимпиада, белоруссия, флаг, допинг, андрей фомочкин, олег шепель, александр лукашенко, дмитрий песков, мария захарова, владимир лукин, виталий мутко


паралимпиада, белоруссия, флаг, допинг, андрей фомочкин, олег шепель, александр лукашенко, дмитрий песков, мария захарова, владимир лукин, виталий мутко Демонстрацию российского флага в Белоруссии объяснили солидарностью с паралимпийцами из РФ. Фото Reuters

В Рио-де-Жанейро стартовали XV Паралимпийские летние игры, и хотя сборная РФ от соревнований отстранена, российская символика все же попала на церемонию открытия. Во время торжественного парада сборных один из членов белорусской делегации, спортивный чиновник Андрей Фомочкин развернул в руках российский флаг, что вызвало скандал. В Москве и Московской области тем временем проводятся альтернативные состязания отечественных паралимпийцев.

О намерении продемонстрировать российскую государственную символику на церемонии открытия Игр в Белоруссии предупреждали заранее, но до конца в это не верилось. Напомним, 7 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российскую сборную от участия в соревнованиях, а 23 августа Спортивный арбитражный суд, рассмотрев апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР), подтвердил это решение (см. «НГ» от 24.08.16). Дисквалификация атлетов, мотивированная подозрениями в систематическом и покрываемом государством применении допинга в российском спорте, вызвала возмущение не только в Москве, но и в Минске. Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель тогда пообещал в знак солидарности с россиянами пронести флаг РФ на открытии Игр. В МПК прямо запретили это делать, сочтя такие действия политической акцией. Шепель в ответ заявил, что разместит триколор на трибуне.

В результате полотнище все-таки появилось на параде, но держал его не Шепель, а другой член делегации, замыкавший шествие белорусской колонны, – государственный спортивный функционер Андрей Фомочкин. Во время церемонии атлеты из разных стран совершили своего рода круг почета по стадиону. 

Триколор продержался на виду четверть круга, а затем был конфискован. Как сообщают СМИ, Андрей Фомочкин – уроженец Армавира (Краснодарский край), победитель и призер Спартакиады народов СССР 1986 года, советский рекордсмен по зимнему многоборью. В Белоруссии Фомочкин в последние годы делал карьеру спортивного функционера.

Российские паралимпийцы не смогли поехать на Игры в Рио, и теперь для них проводятся альтернативные соревнования в Москве и Московской области.	Фото РИА Новости
Российские паралимпийцы не смогли поехать на Игры в Рио, и теперь для них проводятся альтернативные соревнования в Москве и Московской области. Фото РИА Новости

Поступок белоруса не остался без последствий: на Играх можно демонстрировать символику только своего государства, к тому же МПК заранее запретил белорусам проносить российский флаг. Правда, Россия и Белоруссия образуют Союзное государство, то есть не являются чужими друг другу странами, но международные спортивные чиновники не приняли это во внимание. В результате МПК лишил Фомочкина аккредитации.

Пронос флага был поддержан на самом высоком уровне, сообщают в Минске. Поступок Фомочкина – «инициатива белорусской делегации» и в то же время «это позиция государственная», в том числе позиция президента страны Александра Лукашенко, заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт. «Мы солидарны с российскими паралимпийцами», – сказала она, отметив отсутствие доказательств применения ими допинга. Солидарность с россиянами подчеркнул и Олег Шепель. Фомочкин «поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать – будем отвечать», отметил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

В России поступком Фомочкина были растроганы. «Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России. Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой», – заявил президент ПКР Владимир Лукин. «Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Наиболее эмоциональной была реакция официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «У нас сегодня появился герой, – сказала она, оговорившись, что это ее личная позиция. – Мы гордимся, что такие люди есть. Люди, которые стоят вне политики. Мы считаем, что этот шаг стоит над политикой. Это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и всех нас. Спасибо, спасибо большое… Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются».

Эти слова, кстати, демонстрируют принципиальное расхождение между позициями России и международных спортивных чиновников. В Москве считают, что отстранение российских паралимпийцев было политически мотивированным несправедливым решением, а поступок Фомочкина рассматривают как проявление человеческой и спортивной солидарности. В МПК ситуацию видят наоборот – инцидент с флагом рассматривают как политическую акцию, а дисквалификацию российской сборной – как справедливый ответ на предполагаемые допинговые махинации.

Между тем в Москве и Московской области проходят Всероссийские паралимпийские соревнования – своего рода альтернатива Играм в Рио. 7 сентября в столице прошла торжественная церемония поддержки российских паралимпийцев, а короткая двухдневная программа, включающая в себя 18 спортивных мероприятий, завершится уже сегодня. В командных видах спорта соревнованиями предусмотрены мастер-классы и показательные выступления. «Было принято решение наградить победителей соревнований так же, как по итогам Паралимпиады, если вы покажете результаты, которые соответствуют мировому уровню», – заявил на открытии Игр министр спорта Виталий Мутко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
211
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
232
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
742
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org