0
2437
Газета В мире Печатная версия

09.09.2016 00:01:00

Анкара и Вашингтон возьмутся за Ракку

Новой целью операции союзников в Сирии выбрана столица ИГ

Тэги: сирия, война, турция, военная операция, иг, ракка, антитеррор


сирия, война, турция, военная операция, иг, ракка, антитеррор Фото Gettyimages

Последние продвижения турецких войск на севере Сирии, а также возвращение беженцев на территории, контролируемые Анкарой и силами Свободной сирийской армии, актуализировали тему дальнейших действий коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Выступая вчера в Лондоне на съезде Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил возможность проведения совместной операции Анкары и Вашингтона против ИГ в Ракке. Ранее с этим предложением к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану обратился его американский коллега Барак Обама.

Сотни сирийских беженцев снимаются с миграционного учета в Турции и возвращаются в свои дома на севере страны. Речь идет и о городе Джараблусе, где была проведена турецкая войсковая операция. Параллельно с этим наблюдается форсирование Анкарой обсуждения дальнейшего наступления на позиции исламистов с целью закрепления достигнутых успехов в борьбе с ИГ. Комментируя новый трехэтапный план урегулирования сирийского конфликта «Перспектива для Сирии» на съезде Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции в Лондоне, глава внешнеполитического ведомства Чавушоглу напомнил об идее организации совместной с США операции против ИГ в его неформальной столице Ракке. «Пока эта база для боевиков не будет зачищена от ИГ, терроризм продолжит свое существование как в Сирии, так и в Ираке», – цитирует министра агентство «Анадолу». На саммите «большой двадцатки» с такой инициативой в адрес Турции выступил Барак Обама, предложивший начать совместное с американцами наступление на боевиков.

Вместе с тем вице-премьер Нуреттин Джаныклы заявил, что обсуждать конкретные сроки совместной операции Турции и США на данном этапе преждевременно. А Чавушоглу подчеркнул, что инициаторами переговоров по обеспечению режима прекращения огня в Сирии являются как Вашингтон, так и Москва. «Вклад должны внести все заинтересованные страны», – пояснил министр.

О перспективах проведения подобной операции «НГ» рассказал политолог, президент Международного исследовательского центра Strategic Outlook в Анкаре Юсуф Чинар. «Более чем уверен, что сегодня и в Вашингтоне, и в Анкаре хорошо отдают себе отчет в том, что без участия и согласия России и Сирии ни о каком успешном наступлении на Ракку не может быть и речи», – отметил он. Ведь для проведения подобной операции только американских и турецких сил может оказаться недостаточно: «Теоретически формат может быть таким же, как «Щит Евфрата»: турецкие войска начнут наземную операцию при воздушном прикрытии России и США. Но в практическом плане потери могут оказаться несоразмерными с «Щитом Евфрата». При этом Пентагон с высокой долей вероятности откажется от поддержки турецкой армии своими сухопутными силами, которые никогда не отличались особой выучкой в подобной обстановке. А между тем Ракка и ее пригороды – главная база исламистов».

Политолог также обратил внимание на политический аспект возможной операции. «Острейший конфликт интересов между основными игроками неизбежен и может усугубить хаос в Сирии, если интересы России не будут учтены. Тогда американо-турецкая победа в Ракке потеряет всякий смысл. Ведь именно кризис взаимного доверия и несогласие по будущему Сирии и ее президента Башара Асада привели к кровопролитию в этой стране. Участие двух стран в пятилетнем кровопролитном конфликте – не решение проблемы», – считает Чинар.

Любопытно, что Чавушоглу также подчеркнул безальтернативность вклада всех заинтересованных сторон в стратегически продуманную наземную операцию в Сирии. «Авиарейдами невозможно даже остановить продвижение террористов, не говоря уже об их уничтожении, – заявил он в Лондоне. – Мы много раз акцентировали на этом на совещаниях с членами международной коалиции».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
797
Система антитеррора в ФРГ

Система антитеррора в ФРГ

Алексей Васильев

Структура, специфика и опыт работы

0
390
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
1356
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
1313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org