0
1960
Газета В мире Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

Порядок передачи высшего поста в КНР покрыт туманом

45 лет назад погиб при попытке бежать в СССР наследник Мао Цзэдуна

Тэги: история, китай, политика, мао дзэдун, маоизм, линь бяо, ссср


история, китай, политика, мао дзэдун, маоизм, линь бяо, ссср Фото Gettyimages\Feng Li

О том, что политическое будущее в Китае непредсказуемо, напоминает дата 13 сентября 1971 года. В тот день в Монголии разбился самолет, в котором преемник Мао Цзэдуна маршал Линь Бяо хотел добраться до Советского Союза. По версии КПК, принятой в 1980-х, он предатель, замышлявший убить вождя. Но ряд китайских историков пишут, что заговора не было, Линь стал жертвой патологической подозрительности «великого кормчего». После смерти Мао партия пресекла возможность узурпации власти, введя порядок, при котором генсеки остаются на этой должности не более 10 лет. Но по словам эксперта, эта традиция может быть нарушена, поскольку Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках огромные полномочия.

Точные обстоятельства бегства прославленного полководца, героя гражданской войны, которого Мао во время культурной революции назначил своим преемником, до сих пор покрыты тайной. Во-первых, неизвестно, почему самолет Trident 1 E врезался в землю в пустыне Гоби в Монголии. Вместе с Линь Бяо погибли его жена Е Цюнь, 25-летний сын Линь Лиго и шестеро подчиненных. Китайский дипломат, посетивший место катастрофы через два дня, сделал десятки снимков. Ни он, ни монголы тогда не знали, кто были погибшие. Пекин поначалу утверждал, что это был обычный пассажирский лайнер.

Но приближался национальный праздник 1 октября, когда Мао и другие руководители страны должны были показаться массам с трибуны на площади Тяньаньмэнь. Парад пришлось отменить. И наконец, более чем через три недели после крушения Пекин объявил, что Линь бежал в СССР после провала попытки убить Мао. Но у самолета кончился бензин, и он разбился. Эту версию уже тогда трудно было принять на веру: ведь монгольский чиновник, осматривавший самолет, сказал, что он сильно обгорел. Значит, топлива было достаточно.

Бегство Линя стало ударом по маоизму. Юй Нусинь, ученый, живущий в городе Гуанчжоу, тогда был студентом: «Это был шок для нас. Никто не ожидал, что человек, назначенный наследником Мао, предаст его». А историк Лю Тун говорит, что разоблачение положило конец обожествлению «кормчего» в глазах многих молодых людей. Юй и Лю посвятили много лет изучению писем и документов Линь Бяо. Они доступны. В середине 1990-х, когда автор этих строк работал в Китае и отдыхал в курортном городке на Желтом море, ему, как и другим туристам, устроили экскурсию на виллу, которая принадлежала Линь Бяо. Очевидно, через два десятка лет после смерти Мао китайцы не очень-то склонны верить в то, что этот политик устроил заговор. Ведь «кормчий» не оставил ему шансов. На пленуме ЦК он жестоко раскритиковал жену Линь Бяо (она была начальником секретариата у мужа), а также генералов и адмиралов, находившихся в подчинении у маршала.

По данным газеты South China Morning Post, наследник поначалу собирался вылететь в Гонконг, но путь туда из города на севере страны был слишком далек, поэтому решили лететь в СССР. Уезжать пришлось в спешке, потому что дочь маршала, преданная поклонница Мао, предупредила власти.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что решение ЦК КПК 80-х годов о том, что Линь Бяо контрреволюционер и заговорщик, никто не отменял. Но в малотиражных изданиях историки изображают те события более объективно. Конечно, чтобы знать всю картину, в 1971 году следовало бы создать совместную китайско-советскую комиссию для расследования инцидента. Но отношения между нашими странами тогда были так напряжены, что об этом не могло быть речи, сказал эксперт.

Во всяком случае, когда после смерти Мао и отстранения его назначенца Хуа Гофэна главную роль в партии стал играть Дэн Сяопин, он ввел правила передачи власти в верхах, которые должны были исключить появление нового диктатора. Как сказал «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер, Дэн отправил в отставку старцев, занимавших руководящие посты. Была достигнута договоренность: не преследовать бывших руководителей. Был установлен порядок, при котором генсек занимает должность пять лет, затем на съезде выбирается преемник, и еще через пять лет он становится новым лидером.

«Но этот порядок не зафиксирован в опубликованных документах. Будет ли он соблюдаться дальше, я не уверен. Ведь нынешний генеральный секретарь сосредоточил в своих руках огромные полномочия. Такой концентрации власти не было со времен Дэн Сяопина», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4802
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
734
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1193
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org