0
2806
Газета В мире Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

Турцию разрывает на два фронта

На востоке страны усиливается нестабильность

Тэги: турция, теракт


турция, теракт Фото Gettyimages\Defne Karadeniz

После объявления о соглашении, достигнутом между Россией и США по урегулированию в Сирии, МИД Турции выразил поддержку этой мирной инициативе. Вместе с тем вчерашний взрыв автомобиля, осуществленный членами Рабочей партии Курдистана (РПК) у здания местной администрации в провинции Ван, демонстрирует, что в самой республике далеко не спокойно. Теракт может внести коррективы в действия Анкары в Сирии.

«Турция с удовлетворением воспринимает соглашение, достигнутое по итогам длительных переговоров между РФ и США», – говорится в заявлении МИД Турции, где указывается, что договоренность Москвы и Вашингтона предусматривает меры по обеспечению прекращения огня на всей территории Сирии и упрощению процесса доставки гуманитарной помощи в эту страну. Там напомнили, что Анкара ранее добивалась, чтобы указанные меры были реализованы еще до праздника Курбан-байрам при полном обеспечении гуманитарного доступа.

С соответствующими инициативами выступал ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган как на встрече с американским коллегой Бараком Обамой на полях саммита G-20 в Китае, так и в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным. «Анкара также готова направить жителям Алеппо гуманитарную помощь ООН. Мы приложим свои усилия к тому, чтобы соглашение, которое позволит уменьшить насилие, облегчить страдания и возобновить движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии, было реализовано», – подчеркивается в заявлении МИД Турции.

Премьер-министр Бинали Йылдырым, выступая перед журналистами в стамбульском районе Ускюдар в понедельник, отметил, что до тех пор, пока не будет устранена угроза терроризма не только в САР, но и обеспечена полная безопасность граждан Турции, поддержка Сирийской освободительной армии (ССА) будет продолжена, так же как и антитеррористические операции в регионе.

По всей видимости, обеспечение безопасности граждан внутри страны становится не менее актуальным, чем в Сирии. Ведь в тот же день в провинции Ван взорвался заминированный автомобиль, находившийся неподалеку от здания администрации и местного отделения правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Пострадали по меньшей мере 50 человек, сообщает агентство Dogan Haber Ajansi. В организации этого теракта власти обвинили РПК.

Ранее МВД страны заявило об отстранении от должностей 28 глав местных администраций провинций Батман и Хаккяри, подозреваемых в связях с РПК и организацией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Интересно, что во всех обозначенных провинциях, включая Ван, проживает преимущественно курдское население. «Теракт в Ване и отстранение накануне глав администраций, в которых традиционно много курдов, – это, несомненно, звенья одной цепи», – подчеркнул в беседе с «НГ» эксперт по терроризму и безопасности Ибрагим Чевиг из Центра стратегических исследований Bilgesam в Анкаре.

«Было бы очень удивительно, если бы невнятная политика ПСР последних лет, когда после «мирного процесса» с курдами были неожиданно возобновлены боевые действия, стирающие курдские города и деревни, не отразилась на безопасности в Турции», – пояснил он. Однако последней каплей для возобновившегося кровопролития могла стать операция «Щит Евфрата». «Ни для кого не секрет, что это наступление на севере Сирии лишь отчасти направлено против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Другая часть истины состоит в том, что основной удар приходится по сирийским курдам, имеющим родственные связи с турецкими соплеменниками. Не стоит также списывать со счетов, что нарушение турецкими ВС каналов финансирования и поставок вооружения на границе вынуждает их максимально отвлекать внимание спецслужб на происходящее в республике», – сказал Чевиг.

Эксперт также обратил внимание на символичность теракта в Ване: взрыв автомобиля произошел рядом со зданием местной администрации и отделением правящей ПСР. Так или иначе, подобные акции неизбежно будут вносить коррективы и в операцию «Щит Евфрата».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
458
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
421
У сирийских курдов появился неожиданный союзник

У сирийских курдов появился неожиданный союзник

Игорь Субботин

Египет уличили в поддержке противников Турции

0
524
Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Владимир Мухин

Москва продолжает битву за нефтяные ресурсы воюющей страны, но победа в ней не очевидна

0
3560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org