0
2349
Газета В мире Печатная версия

13.09.2016 21:09:00

Американские конгрессмены намерены наказать саудовцев

Обама и арабы объединились против "билля 11 сентября"

Тэги: сша, саудовская аравия, терроризм, теракты, обама, конгресс


сша, саудовская аравия, терроризм, теракты, обама, конгресс Фото Gettyimages\Chip Somodevilla

Президент США Барак Обама собирается наложить вето на принятый обеими палатами конгресса законопроект, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию с требованием возмещения ущерба. В Белом доме утверждают, что билль способен не только испортить отношения с Эр-Риядом, но и послужить прецедентом для исков в отношении США со стороны других государств.

Конгресс США позволил родственникам жертв терактов подавать в суд на Саудовскую Аравию за причастность к терактам 11 сентября, унесшим жизни около 3 тыс. человек. В минувшую пятницу палата представителей приняла законопроект, который открывает двери для таких исков. Голосование по биллю состоялось через два месяца после того, как конгресс обнародовал 28 рассекреченных страниц из отчета о предполагаемой причастности Саудовской Аравии к терактам. Впрочем, эти документы содержали мало новой информации по сравнению с той, что была опубликована ранее.

Автор законопроекта конгрессмен из Нью-Йорка Джеррольд Надлер настаивал, чтобы документ был поставлен на голосование до 15-й годовщины терактов. Как пишет  Washington Post, законопроект был одобрен путем устного голосования. По словам членов палаты представителей, они голосовали из моральных побуждений и преследовали цель дать семьям погибших возможность осуществить правосудие.

Аналогично поступили и сенаторы. Еще в мае верхняя палата конгресса единогласно поддержала акт о «Правосудии против спонсоров терроризма» (JASTA). И сделано это было, несмотря на то что Белый дом уже тогда пригрозил наложить на такое решение вето.

Противники «билля 11 сентября» утверждают, что он может вконец испортить отношения с Саудовской Аравией и привести к карательным законам, направленным против американских граждан или компаний в других странах. Представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо заявила на брифинге: «Мы по-прежнему привержены тому, чтобы оказывать любую возможную помощь семьям жертв терактов 11 сентября, однако считаем, что решение конгресса может иметь крайне негативные последствия в том, что касается интересов США и национальной безопасности страны». Она добавила, что обсуждение с правительством Саудовской Аравии темы 11 сентября будет продолжено. Что же касается отношений Вашингтона с Эр-Риядом, то они остаются прочными.

Заверения Госдепа не смогли успокоить Саудовскую Аравию. Хотя 15 из 19 террористов, участвовавших в захвате самолетов 11 сентября (один из них врезался во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, другой – в здание Пентагона, а третий упал в поле в Пенсильвании), были гражданами королевства, Эр-Рияд отвергает обвинения в том, что правительство каким-либо образом было причастно к терактам или поддерживает организации, связанные с террористами. Абдул-Латиф аз-Зайяни, генеральный секретарь Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, куда входят шесть стран, включая Саудовскую Аравию, заявил, что документ «противоречит основам и принципам отношений между государствами, в особенности принципу неприкосновенности суверенитета».

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин назвал американский законопроект популистским и не очень компетентным. «Нет никаких свидетельств причастности официальных лиц Саудовской Аравии к терактам 15-летней давности. И то, что 15 человек из 19 – саудовцы, ни о чем не говорит. Они, по сути, такие же борцы с Америкой, как и с саудовской правящей семьей, – пояснил эксперт «НГ». – Решение конгрессменов базируется на искаженном понимании реального положения дел. И если его выведут на государственный уровень, последствия будут крайне негативными для отношений – как политических, так и экономических – между США и Саудовской Аравией. Достаточно сказать, что в Эр-Рияде уже пригрозили выводом огромных сумм из американских банков».

Но не только деградации связей с Саудовской Аравией опасаются в администрации Обамы. По словам официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, многие страны смогут использовать этот закон как предлог для судебного преследования американских дипломатов, военнослужащих или даже компаний по всему миру.

Ожидается, что Обама наложит вето на спорный законопроект, когда он будет представлен президенту на подпись. Впрочем, вето Белого дома можно и обойти, если законопроект наберет не менее двух третей голосов в сенате и палате представителей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
399
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1246
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
646
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org