0
2120
Газета В мире Печатная версия

14.09.2016 00:01:00

Ханой и Пекин обещают не воевать

Корабли России и Китая подняли волну в Южно-Китайском море

Тэги: вьетнам, китай


вьетнам, китай Ли Кэцяна и Нгуен Суан Фука приветствовал в Пекине почетный караул. Фото Reuters

В тот момент, когда российские и китайские моряки совместно отрабатывают высадку десанта, в Пекин прибыл премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. На переговорах главы правительств двух стран пообещали урегулировать разногласия из-за островов на основе консенсуса. Столкнувшись с жесткой критикой США и некоторых соседей, КНР хочет смягчить напряженность. Но этому не способствуют комментарии китайских СМИ о полной интеграции военных Китая и России. В Токио опасаются, как бы тренировки не помогли территориальной экспансии КНР.

Китай и Вьетнам должны работать сообща, чтобы поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море (ЮКМ) и контролировать конфликты, сказал гостю премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Вьетнамец отвечал в том же ключе. Морские проблемы должны улаживаться мирным путем на основе равенства и взаимного уважения.

Словом, стороны демонстрировали доброжелательность и готовность к компромиссу. Но реальность состоит в том, что Китай претендует почти на всю акваторию ЮКМ. Учитывая это, как передает агентство Reuters, Вьетнам без шума укрепляет свои вооруженные силы. Его цель – защитить свою эксклюзивную экономическую зону шириной 200 морских миль.

На этом фоне согласие России провести совместные с Китаем учения «Морское взаимодействие-2016» выглядит как демонстрация поддержки Китая, пишет Financial Times. Россия и Китай оказывают друг другу политическую поддержку по некоторым спорным международным вопросам. Правда, маневры могут помешать углублению связей России с такими странами, как Вьетнам. Тем не менее, подчеркивает рупор лондонского Сити, Кремль считает, что солидарность с Китаем по ЮКМ поможет противостоять интервенциям США в сферы влияния других стран.

Западные наблюдатели отмечают, что в маневрах участвуют от обоих флотов корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты, базирующиеся на кораблях, защищенные броней амфибии, морские пехотинцы. В более мажорных тонах рассказывает о них центральный орган КПК «Жэньминь жибао». Значение и роль маневров значительно возросли, пишет газета. Во-первых, они приближены к характеру реальных боевых действий. Во-вторых, используются новые виды вооружений и информационные технологии. Это расширяет сотрудничество Китая и России в противостоянии различным вызовам в сфере безопасности. Весь процесс тренировок ведет к полной интеграции военных сил Китая и России, делает вывод автор статьи доктор Академии военных наук Се Юнлян.

Пань Синьмао, сотрудник отдела военной теории академии, акцентировал внимание на том, что во время учений проводятся противолодочные и десантные операции. Кроме того, район учений «чувствительный» – Пань имеет в виду споры об островах.

Что же, Россия действительно встала на сторону Китая в этом конфликте? Отвечая на вопрос «НГ», ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин напомнил: о совместных маневрах стало известно в то время, когда председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что наши страны должны усилить сотрудничество в защите суверенитета друг друга. Заявление это относилось к обоим государствам. Но нужно иметь в виду, что с точки зрения Китая суверенитет над Южно-Китайским морем принадлежит ему.

«То, что Россия поддержала Китай в этом вопросе, свидетельствует о сближении двух стран. Особенность этого курса состоит в том, что в отношениях с Западом Россия энергично разыгрывает китайский козырь, а Китай – российский. При этом целый ряд экспертов в обеих странах расценивают маневры как шаг к созданию если не формального, то фактического российско-китайского альянса, – сказал эксперт. – Тем не менее формальный союз между Россией и Китаем остается в области гипотез. Все-таки ни одна из сторон не заинтересована доводить дело до настоящего военного союза, который предполагал бы и военные обязательства».

Взаимная поддержка России и Китая носит больше символический характер. Москва согласилась на маневры, дала критическую оценку вердикту Арбитражного суда Гааги, высказалась против вмешательства в споры в ЮКМ внешних сил. А Китай поддерживает Россию в украинском кризисе, выступает против антироссийских санкций Запада, пояснил Ларин.

Впрочем, в Японии считают учения отнюдь не символическим жестом со стороны России. Как отмечает газета Japan Times, высадка десанта на островах – это тренировка для китайцев перед возможным захватом островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся пока под контролем Токио.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
480
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
857
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
482
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org