0
2343
Газета В мире Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

Праздник Луны с привкусом коррупции

Банкеты – не для членов Компартии Китая

Тэги: китай, кнр, ритуалы, праздник луны, компартия, чиновники, коррупция, взяточничество


китай, кнр, ритуалы, праздник луны, компартия, чиновники, коррупция, взяточничество Фото VCG\Gettyimages.ru

Во всем мире вчера праздновали Международный день демократии, который был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. А в Китае отмечали праздник Середины осени (Чжунцюцзе), или праздник Луны, пришедший из глубокой древности. Он проходил на фоне масштабной борьбы со взяточничеством, которую развернула Компартия Китая.

В эпоху Чжоу (примерно XI век до н.э. – 256 год до н.э.) в этот день проходили ритуалы встречи холода и жертвоприношения Луне. В годы династии Тан считалось обязательным в этот день любоваться Луной. Праздник Середины осени был очень популярным. До нас дошло множество поэм того времени, воспевающих Луну.

В наши дни родственники и друзья собираются на открытом воздухе, накрывают столы, любуются ночным светилой, благословляют богиню Луны и преподносят друг другу особое кондитерское изделие под названием юэбин. Это пряник, имеющий форму круглого диска, то есть полной Луны. Считается, что он олицетворяет все самые прекрасные устремления и желания людей.

Правда, в этом году не все граждане Поднебесной смогли обменяться подарками. Дело в том, что Компартия Китая активизировала борьбу с мздоимством. А чиновникам разных уровней в этот день под видом юэбинов делают весьма дорогие подношения. КПК решила действовать радикально и ввела запрет на любые подарки. Главный антикоррупционный орган Китая – Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины – призвал граждан сообщать о чрезмерных растратах чиновников в период праздников. На ее сайте уже появились сообщения из различных городов и регионов о том, что власти проведут расследование всех без исключения случаев подношения юэбинов за счет бюджетных средств.

Местные органы Центральной комиссии по проверке дисциплины разрабатывают свои собственные правила контроля за чиновниками. В провинции Цзянси, к примеру, членам партии вообще запрещено посещать банкеты. Впрочем, и перед праздником Луны комиссия работала не покладая рук. Очередным объектом расследования стал Хуан Синго, мэр крупного города Тяньцзинь, который превращается в финансово-экономический узел севера страны. За расследованием обычно следует суд. То есть падение чиновника предрешено. А ведь раньше имя Хуана упоминалось в списке возможных будущих членов Политбюро ЦК КПК.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org