0
1727
Газета В мире Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

В КНР вскрыто мошенничество на выборах

Для бизнесменов парламент стал подобием палаты лордов

Тэги: китай, выборы, мошенничество, скандал, депутаты, подкуп


китай, выборы, мошенничество, скандал, депутаты, подкуп В ВСНП заседают представители чиновничества, армии и нацменьшинств. Фото Reuters

В китайской избирательной системе разразился самый крупный скандал за всю историю республики. 45 депутатов Законодательного собрания провинции Ляонин лишились своих мандатов за подкуп во время выборов. Часть из них сумела избраться и в центральный парламент – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). На Западе и в России махинации никого не удивляют. Но оказывается и в стране, которую контролирует Компартия, это тоже возможно. Председатель ВСНП объявил беспощадную войну ловкачам.

О смещении проштрафившихся законодателей сообщило официальное агентство «Синьхуа». Все они были избраны в Собрание провинции Ляонин, единственной в стране, где в прошлом году были зафиксированы отрицательные показатели экономического роста. Каждая провинция представлена своими делегациями в ВСНП. Теперь почти половина делегации от Ляонин лишилась и своих мандатов в ВСНП.

Председатель ВСНП Чжан Дэцзян заявил, что никогда еще в истории КНР не было подобного падения нравов среди законодателей. Он пообещал, что коррупционерам пощады не будет.

Как же случилось, что в стране, чьи лидеры говорят о превосходстве демократии социалистической над демократией буржуазной, для некоторых законодателей чистоган оказался важнее принципов социалистической морали?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Трощинский отметил, что «избирательная система в КНР сложная для понимания иностранца. Кое-что они заимствовали из опыта СССР, но есть и чисто китайские черты в этой системе. Декларируется принцип народовластия. ВСНП, как и нижестоящие собрания, формируется таким образом, что депутаты избраны народом. Но все принимаемые законы или местные подзаконные акты должны проходить предварительную консультацию с КПК».

В принципе из состава нижестоящих собраний избираются депутаты вышестоящих органов. Но в законодательство внесены изменения. В выборах участвует и армия. Какое-то число делегатов должно быть избрано из армейских подразделений, какое-то – от так называемых независимых партий. В выборных органах представлены и бизнесмены. 

Как осуществлялся подкуп, трудно сказать. Но одно нужно подчеркнуть: при председателе КНР Си Цзиньпине за коррупционеров крепко взялись. Сейчас готовится специальный закон о борьбе с коррупцией, заключил эксперт.

Как отмечает New York Times, парламент, как и Народный политический консультативный совет Китая – параллельный консультативный орган, для некоторых богатых глав компаний превратился в подобие клуба, где можно тесно пообщаться с правительственными чиновниками. Быть депутатом престижно, так же как в Англии быть членом палаты лордов или получить звание рыцаря.

«Люди, которые принадлежат к системе, могут продвигать свои интересы через государственные органы. Те, кто избран, получают на это мандат», – говорит Чжан Мин, политолог из Народного университета в Пекине.

Стать законодателем стало настолько заманчиво, что в прошлом году из списка, насчитывающего 1271 самых богатых людей Китая, 203, или каждый седьмой, были делегатами ВСНП или Народного политического консультативного совета Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1109
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
992
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1701
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org