0
2252
Газета В мире Печатная версия

20.09.2016 20:36:00

Генассамблея ООН сосредоточилась на Ближнем Востоке

Большое яблоко на семь дней стало центром мировой политики

Тэги: оон, мировая политика, терроризм, сирия, конфликты, беженцы


оон, мировая политика, терроризм, сирия, конфликты, беженцы На заседания Генассамблеи прибыли более 130 глав государств и правительств. Фото автора

Несмотря на угрозу новых терактов в Нью-Йорке, общеполитическая дискуссия в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи открылась в штаб-квартире ООН по расписанию. В США прибыли более 130 глав государств и правительств и 50 министров иностранных дел. Одним из первых выступил президент США Барак Обама. Российскую делегацию в Нью-Йорке представил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава российского МИДа прилетел в Нью-Йорк в понедельник вечером. Его рабочая программа началась на следующий день в 7.30 с министерской дискуссии Международной группы поддержки Сирии (МГПС) по ситуации в ближневосточной стране, которая состоялась в отеле «Лотте Нью-Йорк Палас». 

Перед этим российский министр за закрытыми дверями встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Американский визит Лаврова завершится выступлением перед делегатами и гостями Генассамблеи, а также пресс-конференцией 23 сентября.

Как рассказал источник «НГ» в российской делегации, речь министра будет сфокусирована на необходимости объединения усилий международного сообщества для ответов на новые вызовы на основе международного права в условиях обострения террористической угрозы в мире. Речь пойдет о целесообразности принятия дополнительных мер для формирования объединительной повестки дня. Ведь только общими усилиями возможно найти решение внутри и межгосударственных кризисов. И главнейший из них сейчас – Сирия, где война, полыхающая уже шестой год, унесла сотни тысяч жизней и обернулась бегством миллионов мирных жителей.

В российском министерстве надеются, что договоренности между Лавровым и Керри, направленные на установление эффективного режима прекращения огня, разграничение террористических группировок и умеренной оппозиции, а также облегчение гуманитарного доступа к нуждающемуся населению, наконец заработают. Необходимо, чтобы достигнутый пакет документов был одобрен соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН. Тем самым удастся избежать искаженных интерпретаций договоренностей и на основе документов объединить усилия всего международного сообщества.

Между тем согласованное Россией и США перемирие в Сирии просуществовало всего одну неделю: в понедельник истек срок объявленного 12 сентября режима прекращения боевых действий между правительственными войсками и оппозиционными силами, и ни одна из сторон не заявила о намерении дальше соблюдать перемирие. При этом в Вашингтоне предупредили, что США могут пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией по вопросу сирийского урегулирования из-за обстрела колонны гуманитарной помощи ООН в Алеппо. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби пояснил свое возмущение тем, что маршрут передвижения гумконвоя был известен сирийским властям и России. В ООН подтвердили, что обстрел привел к гибели как минимум 12 человек.

Сегодня в Совбезе состоится специальное заседание по Ближнему Востоку. Москва исходит из того, что конфликты в регионе, многие из которых оказались спровоцированы внешним вмешательством, должны быть урегулированы исключительно политико-дипломатическими методами. А вот борьба с террористической угрозой в регионе должна продолжиться. Важнейшая составляющая внешнего сопровождения процесса сирийского урегулирования – взаимодействие в рамках МГПС при лидирующей роли России и США.

Однако сирийский кризис не должен заслонять решение застарелых проблем региона, в первую очередь арабо-израильского конфликта. Москва исходит из необходимости сохранения ведущей роли «квартета» ближневосточных посредников (Россия, США, Евросоюз, ООН) в содействии поиску путей возобновления переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. В Нью-Йорке состоится очередное заседание «квартета», на котором, как ожидается, Москва подтвердит готовность провести прямые переговоры лидеров Палестины и Израиля.

Традиционно в течение «самой жаркой недели», связанной с визитом в Нью-Йорк мировых лидеров, в штаб-квартире ООН проводится множество встреч вне рамок официальных заседаний Генассамблеи. У Лаврова запланированы беседы с Пан Ги Муном, в том числе в формате «пятерки» постоянных членов Совбеза, генсеками Совета Европы и Лиги арабских государств Турбьерном Ягландом и Ахмедом Абуль-Гейтом, президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, председателем Совета министров Ливана Тамамом Салямом, а также коллегами из 25 других стран. Глава российской делегации примет участие во встречах министров ОДКБ, БРИКС, Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), а также «шестерки» и Ирана.

Россия рассчитывает активнее влиять на ситуацию в мире, особенно там, где напрямую затрагиваются ее интересы. Она, в частности, будет противодействовать попыткам фальсификации истории и ревизии итогов Второй мировой войны. Россия вновь внесет проект резолюции Генассамблеи «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Документ пользуется поддержкой большинства членов ООН, однако не всем хватает политической воли выступить против прославления в некоторых странах нацистов. Особую важность резолюция будет иметь по случаю 70-летия приговора Нюрнбергского процесса, подтвердившего человеконенавистническую сущность нацизма.

Опоздавший на целый час в ООН Обама в своем прощальном выступлении на международной арене заверил, что за восемь лет его президентства мир лучше, чем когда-либо, подготовлен к преодолению стоящих перед ним проблем. Касаясь Сирии, он сказал, что конфликт должен быть разрешен политико-дипломатическим путем. Россию Обама предупредил о недопустимости вмешательства в дела соседей, имея в виду Украину, которая «стремится к достижению демократических ценностей», а Китай – в ошибочности экспансионистской политики в Южно-Китайском море.

Что касается актуальной проблемы беженцев, то вчера «на полях» Генассамблеи Обама провел специальный саммит, на котором прозвучал призыв к правительствам взять на себя новые обязательства в отношении «жертв преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Именно так квалифицирует ООН тех, кто находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться ее защитой.

Нью-Йорк


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
500
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
760
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
305
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org