1
5902
Газета В мире Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

В ООН заговорили о бесполетной зоне над Сирией

Страны западной коалиции апеллируют к Москве в надежде преодолеть кризис

Тэги: га оон, сергей лавров, сша, джон керри, сирия, антитеррор, иг, аль каида, инфекции, антибиотики


га оон, сергей лавров, сша, джон керри, сирия, антитеррор, иг, аль каида, инфекции, антибиотики Франк-Вальтер Штайнмайер видит в полном запрете военных полетов над Сирией шанс на сохранение перемирия. Фото Reuters

В пятницу одним из центральных событий на Генассамблее в Нью-Йорке станет выступление главы российской делегации, министра иностранных дел Сергея Лаврова. От него ждут информации, удалось ли восстановить доверие между Москвой и Вашингтоном в связи с накаленной до предела ситуации вокруг Сирии. На четверг была запланирована очередная встреча Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, после которой уже на второе заседание на неделе экстренно собралась Международная группа поддержки Сирии (МГПС).

По предварительным данным, Лавров будет выступать под № 13. Не самое удачное число для пятницы. Впрочем, все еще может измениться, как постоянно трансформируется чрезвычайно напряженный график работы министра в Нью-Йорке. Количество двусторонних встреч с главами государств и правительств, а также зарубежными коллегами заметно превысило запланированное. Каждые 20–30 минут в комнате российской делегации – а она находится в самой престижной части штаб-квартиры ООН (между залами заседания Совета Безопасности и Совета по опеке) – высокие посетители сменяют друг друга. Только в четверг таких встреч было как минимум 12. А еще Лавров участвовал в заседании ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия, ЕС, США, ООН), а также министерских встречах ОДКБ и «шестерки» с Ираном.

Не говоря уже о том, что Лавров пытался вывести из тупика переговоры по урегулированию сирийского кризиса на срочно созванном заседании МГПС. Всего за несколько часов состоялась серия контактов Лаврова и Керри, свидетельствующая о том, что идет поиск путей выхода из накаленной до предела ситуации. На министерской встрече в рамках Совбеза ООН накануне госсекретарь заявил, что Россия и США находятся в «параллельных реальностях», но так и не предложил точек соприкосновения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала речь Керри шоу, подготовленным для публики и СМИ. «Шоу плохое, потому что оно бедное, скудное, без фактов, оно разбивается за раз, – пояснила она. – Это не первый раз, когда американская делегация занимает это кресло в Совете Безопасности и вводит весь мир в заблуждение».

Американская же сторона видит изъяны в поведении России и различия в подходах с США. «Мы признали, что нанесли удар по сирийским силам в Дейр эз-Зоре, и это была ошибка. А Россия поменяла свои разъяснения по поводу атаки на гуманитарный конвой. Если ранее говорилось, что автоколонна внезапно загорелась, то потом появилась версия, что по конвою, возможно, был нанесен удар нашим беспилотником Predator. Это говорит о том, что позиция у России не такая уж и прочная», – сказал «НГ» источник, близкий к американской делегации на Генассамблее, на условиях анонимности.

«Россия попала в ситуацию, когда она поддерживает режим, у которого нет шансов на военный успех. Более того, далеко не все в Дамаске заинтересованы в урегулировании конфликта, так как многие замешаны в тяжелых военных преступлениях, – продолжил источник. – Но думаю, что два последних инцидента не должны поставить крест на той огромной работе, которую проделали Вашингтон и Москва за полгода. Уж очень тяжело им далась роль локомотивов урегулирования».

Хотя и безуспешно, Россия продолжает настаивать на том, чтобы США раскрыли положения пакета из пяти документов, согласованных в Женеве 9 сентября. В этих условиях представители ряда стран западной коалиции стали апеллировать к России. На встрече с Лавровым глава МИД Италии Паоло Джентилони выразил надежду, что Москва поможет преодолеть сирийский кризис.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил ввести в небе над Сирией бесполетную зону. «Если на перемирие еще остается шанс, то только через ограниченный по времени, но полный запрет военных полетов над Сирией: минимум на три, а лучше на семь дней», – сказал он. По его мнению, это создаст условия для достижения договоренностей МГПС по координированной борьбе с «Исламским государством» (ИГ) и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России). При этом у ООН появится возможность восстановить доставку гуманитарных грузов находящимся в осаде сирийцам.

По словам постпреда Сирии при ООН Башара аль-Джаафари, готов сделать шаги к миру и официальный Дамаск. «Моя страна готова к возобновлению межсирийского диалога без предварительных условий, чтобы найти политическое решение, которое будет принято сирийцами. Наш народ способен сам определить свое будущее без какого-либо вмешательства извне, – заявил он. – При этом необходимо сохранить суверенитет и территориальную целостность страны. Мы не должны допустить, чтобы Сирия превратилась в еще одну Ливию или Ирак».

Пока же обстановка в Сирии больше напоминает ситуацию именно в этих странах. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, за время конфликта погибли 300 тыс. сирийцев, половина населения покинула свои дома. Потенциальное раздробление страны может привести к хаосу, которым не замедлят воспользоваться террористы ИГ. Конфликт вызвал дестабилизацию всего региона, а связанные с ним теракты происходят по всему миру.

Какой бы ни была важность сирийской тематики, Генассамблея не вправе сосредоточиться на одной проблеме. Ведь ей надо рассмотреть 170 вопросов. Некоторые из них приблизились к разрешению в эти дни. Так, на мероприятии высокого уровня, посвященном Парижскому соглашению по климату, представители 31 страны передали Пан Ги Муну ратификационные грамоты к документу. Теперь уже 60 государств, на которые приходится 48% выбросов парниковых газов, присоединились к Парижскому соглашению.

Впервые в истории члены ООН приняли решение объединить усилия для борьбы с распространением инфекций, устойчивых к антибиотикам. Учитывая, что проблема приняла угрожающие масштабы, они поддержали Политическую декларацию по устойчивости к антибиотикам. «Время на исходе, – предупредила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. – Если не принять меры сегодня, самые простые инфекции вновь превратятся в смертельные заболевания».

Международное сообщество признало тот факт, что к этой ситуации привело бездумное использование антибиотиков. В ООН надеются, что координированный подход с участием представителей здравоохранения, животноводства, сельского хозяйства и финансовых институтов поможет бороться с проблемой. Первый доклад о проделанной работе будет представлен на Генассамблее через два года.

Нью-Йорк



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:23 23.09.2016

О бесполетной зоне и речи быть не может, только укрепление и расширение правительства Асада и его ВС, разумную оппозицию склонить к сотрудничеству, а банды - уничтожить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
357
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1017
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1444
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org