0
3653
Газета В мире Печатная версия

28.09.2016 20:01:00

Вашингтон планирует расширить санкции против Москвы

Соединенные Штаты возлагают на Россию ответственность за разжигание гражданской войны в Сирии

Тэги: сирия, гражданская война, сша. санкции, россия


сирия, гражданская война, сша. санкции, россия Жители Алеппо уже две недели испытывают колоссальные трудности с питьевой водой. Фото Reuters

США допускают введение новых штрафных мер против России из-за Сирии, где правительственная армия начала наземную операцию в Алеппо. В том, что наступление на боевиков, окопавшихся в бывшей экономической столице страны, согласовано с Москвой, в Вашингтоне не сомневаются. Раздающиеся оттуда призывы к западным партнерам ввести новые антироссийские санкции вызывают «глубокое непонимание» в Кремле.

Белый дом не будет сбрасывать со счетов возможность введения дополнительных экономических санкций в отношении РФ, поскольку они зарекомендовали себя как хороший инструмент воздействия. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя вопрос журналиста о ситуации в Алеппо и поддержке со стороны России, оказываемой правительственной армии в Сирии. Он уточнил, что Вашингтон не рассматривает односторонние штрафные меры. Они должны применяться в «тесном взаимодействии с партнерами», чтобы «усилить их эффект» настолько, насколько это возможно.

Призывы США к расширению санкций против РФ в связи с Сирией вызывают глубокое непонимание в Москве, заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Тем более у тех, кто знает реальное положение дел в этой стране, реальное положение дел с реализацией обязательств, указанных в российско-американских договоренностях», – добавил он.

Между тем в ходе пресс-конференции Эрнест напомнил, что Белый дом возлагает на Россию ответственность за ситуацию с гуманитарным конвоем ООН, который подвергся обстрелу недалеко от Алеппо через несколько дней после достижения договоренностей о перемирии в Сирии. Вне зависимости от того, силы сирийского правительства или российские ВКС нанесли удар по колонне, Москва отвечает за это, так как должна сдерживать силы Сирии, подчеркнул он.

У Эрнеста нет сомнений, что с одобрения России правительственная армия начала наступательную операцию в Алеппо. Сирийские ВВС утром в среду произвели «массированные авиаудары» по боевикам, передало Reuters со ссылкой на сирийский военный источник. Обстрелу с воздуха подвергся также контролируемый мятежниками город Хан-туман, «что привело к разрушению бронетехники и других транспортных средств, некоторые из которых были оснащены пулеметами». Параллельно войска Башара Асада наступают с четырех направлений на историческую часть Алеппо и «районы, находящиеся под контролем умеренной группы сирийских повстанцев», передает немецкое агентство dpa.

Никто не может сказать, как будет развиваться ситуация в районе Алеппо в последующие дни и недели. Разве что глава Пентагона Эштон Картер уже успел обвинить Россию в разжигании гражданской войны в Сирии и подпитке экстремизма. «Русские говорили, что они приходят в Сирию, чтобы сражаться с терроризмом и помогать при помощи своего исторического влияния добиться политического завершения гражданской войны… Но то, что они сказали и что они сделали, – совершенно разные вещи», – сказал министр обороны США.

19 сентября в Сирии истек срок действия семидневного режима прекращения огня, объявленного в рамках достигнутых ранее российско-американских договоренностей в Женеве. Всю прошлую неделю министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри, находясь в Нью-Йорке, пытались договориться о возобновлении перемирия, но эти попытки не увенчались успехом. США и их западные союзники возложили ответственность за срыв перемирия на Дамаск и Москву.

Развитие ситуации в Сирии, где Алеппо подвергается бомбардировкам сирийской авиации, привело к тому, что США, Франция и Великобритания созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. На нем Россию подвергли жестокой критике: обвинили в причастности к военным преступлениям, ее действия назвали варварскими, а саму страну – международным изгоем.

Москва и Дамаск эти обвинения категорически отвергли. В частности, Песков оценил критику как «неприемлемую риторику». Официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала, что варварством следует назвать действия США в Африке и на Ближнем Востоке. В МИДе напомнили, что заигрывание с террористами и попустительство им никогда до добра не доводили. В Москве ожидают, что США наконец выполнят давнее обещание о размежевании с террористами, поскольку многие формирования боевиков, которые Вашингтон называет умеренными, воюют вместе с запрещенной в России «Джебхат ан-Нусрой» и даже практически слились с ней.

При этом в МИДе не подтвердили утверждения Госдепартамента о том, что Россия и США прервали контакты по Сирии. Хотя, как сообщил вчера официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, в ходе телефонного разговора Керри предупредил Лаврова, что Вашингтон готовится приостановить взаимодействие с Москвой по Сирии, включая создание Совместного исполнительного центра, до тех пор, пока Россия не предпримет немедленные шаги по остановке наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня.

Однако, по мнению эксперта по Ближнему Востоку, советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной, американцам до президентских выборов важно не допустить реализации в Сирии наихудшего сценария. «США все-таки заинтересованы в продолжении контактов и консультаций с Россией. Правда, их целью будет уже не политико-дипломатическое решение конфликта, а снижение накала напряженности в Сирии. На большее рассчитывать сейчас не приходится», – сказала она.

Что касается перспективы введения Вашингтоном новых антироссийских санкций, то Супонина считает этот шаг большой ошибкой. «Такие меры резко понизят и без того слабое доверие между Россией и США. А расплачиваться за них будут прежде всего сирийцы», – пояснила она.

Напомним, что в отношении целого ряда российских юридических и физических лиц уже действуют санкции США, введенные в 2014 году после присоединения Крыма и обострения ситуации на юго-востоке Украины. Эти списки неоднократно расширялись, в последний раз – в начале сентября. На прошлой неделе палата представителей конгресса приняла закон о поддержке Украины, который предусматривает ужесточение санкций против России. В нем фигурирует пункт о действии закона в течение пяти лет со дня вступления в силу. Для этого он должен быть утвержден сенатом и подписан президентом.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
674
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1117
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
570
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org