0
7052
Газета В мире Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

Вашингтон откликнулся на зов Багдада

Для взятия столицы ИГ американцы направят подкрепление

Тэги: ирак, сша, военный персонал, мосул, терроризм, иг, антитеррор


ирак, сша, военный персонал, мосул, терроризм, иг, антитеррор Американские солдаты помогают иракским военным освоить гаубицы M777. Фото с сайта www.dvidshub.net

По просьбе премьер-министра Хайдера Абади США направят в Ирак дополнительный военный персонал численностью 615 человек. Очередное подкрепление – уже третье с апреля – поможет правительственным войскам отбить город Мосул из-под контроля «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Ожидается, что наступление на Мосул начнется во второй половине октября. Но американский контингент будет отправлен в Ирак уже в ближайшие дни.

Глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что в Ирак командируют инструкторов и военных советников, которые будут работать с иракскими силовыми структурами и курдскими военными формированиями. Помимо поддержки армии в битве за Мосул, американцы готовы «защищать и помогать продвижению» иракских войск по всей стране, добавил Картер. 

Он отметил, что даже после взятия Мосула, который является негласной столицей ИГ в Ираке, правительственным войскам придется еще и удержать над ним контроль. Таким образом, Вашингтон оставил открытой возможность введения все новых контингентов в Ирак для борьбы с террористами.

Большинство американских военных будет располагаться на авиабазах Кайара, что в 60 км от Мосула, и Айн аль-Асад в провинции Анбар. Такими данными Картер поделился с журналистами, отказавшись при этом называть все пункты, куда будет переброшено подкрепление из США.

По словам представителя Пентагона капитана Джеффа Дэвиса, американцы не будут напрямую участвовать в военных действиях, однако в некоторых случаях могут помогать иракцам в наступлении на позиции ИГ. Потенциально это может сделать их уязвимыми для атак боевиков.

«Я всегда помнил о том, что, когда я отправляю наших выдающихся мужчин и женщин в униформе в театр военных действий, они рискуют никогда не вернуться обратно», – приводит телеканал CBS слова президента США Барака Обамы во время его выступления в среду в Вирджинии. Ранее в июле он одобрил отправку в Ирак 560 военных. Три американских солдата уже погибли с начала кампании США против ИГ, передает Reuters.

По оценкам Пентагона, с учетом нового подкрепления военный контингент США в Ираке будет насчитывать более 5 тыс. солдат. За последние два года сражающиеся в Ираке армия, курды и иранское шиитское ополчение отбили около половины территории у ИГ. Фактически Мосул, находящийся под контролем боевиков с июня 2014 года, – один из последних рубежей самопровозглашенного халифата в стране.

Впрочем, на скорое продвижение войск поддерживаемой Вашингтоном коалиции рассчитывать не стоит, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Во-первых, из-за разлада в лагере сторонников иракского правительства. Как считает эксперт, они так и не смогли сформировать «ударный кулак», способный сплоченно вести боевые действия. «В Ираке все еще существуют серьезные противоречия между шиитским ополчением и американцами. Шииты возражают против участия американских войск в битве за Мосул», – отметил Игнатенко в разговоре с «НГ».

Еще одна сложность иракской коалиции в борьбе с ИГ состоит в том, что помимо Ирака значительная часть сил группировки расположена в соседней Сирии. «Учитывая, что эти две страны составляют нечто целое, события в Ираке стоит рассматривать в контексте того, что происходит в едином регионе «Сирака». Необходимо иметь в виду, что кроме территории Мосула, которую необходимо освобождать, за прозрачной границей с Сирией находится город Ракка – сирийская столица ИГ, – сказал эксперт. – Поэтому нельзя исключать, что боевики будут перебрасывать свои силы из одной части ИГ в другую». Между тем, по данным ABC News, на территории Сирии США располагают не более 300 военными.

Если коалиция все-таки соберется штурмовать Мосул, отметил Игнатенко, ничто не мешает ИГ нанести ей удар в тыл. Он не исключает, что в случае наступления иракской армии при поддержке американцев ИГ может попытаться захватить Багдад и провозгласить его столицей халифата.

Очевидно, что захват Мосула – серьезная задача для союзников Вашингтона. «Говорить о том, что через месяц начнется битва за Мосул и что в этой битве победит еще пока не состоявшаяся коалиция, весьма и весьма сомнительно», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6069
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
471
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1343
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org