0
4818
Газета В мире Печатная версия

03.10.2016 20:08:00

Премьер Японии требует все четыре острова

Синдзо Абэ рассчитывает на плодотворный диалог с Владимиром Путиным по Курилам

Тэги: япония, премьер, синдзо абэ, курилы


япония, премьер, синдзо абэ, курилы Фото Gettyimages

Япония продолжит добиваться от России возвращения четырех островов Курильской гряды, заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Он считает, что помимо самих островов территориальный вопрос с Россией включает также их акваторию. Именно такой позиции Абэ обещает придерживаться на предстоящих до конца года переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений, – цитируют японские СМИ заявление Абэ, которое он сделал во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента. – Четыре северных острова – это исконные территории Японии. На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор».

При этом Абэ отверг достоверность появившихся на прошлой неделе публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора с Москвой при передаче ему меньшей части Южных Курил. Так, Yomiuri Shimbun со ссылкой на свои источники в правительстве сообщила о готовности правительства включить в повестку дня переговоров с Россией лишь острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи, на которые приходится примерно 7% площади так называемых Северных территорий. Судьба же Итурупа и Кунашира может быть решена позже. Собеседники издания утверждали, что на такой вариант Москве будет легче согласиться.

Следует отметить, что еще до Абэ информацию газеты о готовности Токио заключить мирный договор без решения вопроса об Итурупе и Кунашире опроверг японский МИД. «Это не соответствует действительности. Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов», – заявил официальный представитель МИДа.

По его словам, дискуссию по территориальному спору планируется провести на полях саммита АТЭС в Перу в ноябре. И разумеется, вопрос об островах будет подниматься во время визита в Японию Владимира Путина в декабре.

Подготовка к этому визиту уже идет полным ходом. В воскресенье в Киото вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встретился с Абэ, чтобы обсудить двусторонние проекты, по которым могут быть подписаны соглашения во время пребывания Путина в Японии. «В рамках плана по восьми направлениям необходимо подготовить уже конкретные проекты, по которым могли бы быть подписаны соглашения в рамках предстоящего визита, – цитирует Дворковича ТАСС. – Некоторые из них были упомянуты, но я пока не вправе их разглашать».

Напомним, что еще в мае в Сочи Абэ предложил Путину план сотрудничества из восьми пунктов. Он подразумевает развитие сотрудничества в области энергетики, малого и среднего бизнеса, продвижения индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы. В него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику. Специальный пункт касается сотрудничества с целью увеличения средней продолжительности жизни жителей России, в том числе за счет создания системы медицинских центров здоровья и долголетия для пожилых.

По словам ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко, с целью решения проблемы Курильских островов японцы надеются создать благоприятный фон, который оценят в России. «Токио предлагает развитие Дальнего Востока, экономическое сотрудничество и значительные инвестиции в обмен на уступки Москвы, – сказал он «НГ». – Однако сомневаюсь, что, скажем, создание медицинского центра на Дальнем Востоке мы променяем на стратегически важные точки для безопасности нашей страны в этой части Тихого океана. Ведь через 20 лет и этот центр, и установленное в нем оборудование придут в негодность».

Как пояснил Павлятенко, «сегодня мы решаем проблему, возникшую 60 лет назад, когда после достаточно длительных и упорных переговоров СССР подписал с Японией Совместную декларацию. Но в 1956 году и международная ситуация, и положение Японии и СССР были диаметрально противоположными нынешней ситуации». По мнению эксперта, активизация диалога по Южным Курилам связана с предстоящими в Японии выборами, ведь через два года заканчивается срок пребывания Абэ в должности премьер-министра. «Сейчас Абэ всячески демонстрирует соотечественникам, что предпринимает невероятные усилия, лично работает с Путиным и только он в состоянии решить застарелый территориальный вопрос», – заключил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
573
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
470
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
217
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
1173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org