0
4509
Газета В мире Печатная версия

04.10.2016 00:01:00

Повстанцев в Алеппо хотят прикрыть резолюцией

Париж представил в Совбезе ООН свой документ по Сирии

Тэги: сирия, война, алеппо, франция, резолюция, авиаудары, гуманитарная помощь


сирия, война, алеппо, франция, резолюция, авиаудары, гуманитарная помощь В ходе наступления сирийской армии обстрелам подвергаются восточные кварталы Алеппо. Фото Reuters

Франция внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию по Сирии. На фоне провалившихся попыток России и США установить «режим тишины» в арабской стране документ, разработанный Парижем, называют едва ли не последним шансом примирить сирийские правительственные силы и повстанческие группировки, особенно в Алеппо. Однако МИД РФ указывает на необъективность проекта резолюции и намерен внести в него свои правки.

Черновой вариант французского мирного плана предполагает остановку боевых действий в восточных кварталах Алеппо, которые удерживаются враждебными официальному Дамаску группировками. Неделей ранее сирийская армия при поддержке России начала наступление на этот район с массивным применением авиации, что вызвало резкую критику международных игроков, которые указывают на военные преступления со стороны сирийских и российских пилотов. В недавнем интервью Би-би-си глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что пока нет фактов, доказывающих эти нарушения. Более того, по словам министра, бомбардировка в восточном Алеппо ведется по тем повстанцам, которые связаны с «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»; запрещена в России).

Резолюция также включает пункт о доставке гуманитарной помощи в осажденные части Алеппо, в которых, по разным оценкам, находится до 300 тыс. мирных жителей. Известно, что к гуманитарным усилиям ООН готов подключиться и Евросоюз, который выступил со «срочной инициативой». Как говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления Христоса Стилианидиса, в рамках этого плана из западной в восточную часть Алеппо должен отправиться гуманитарный конвой с продовольствием и медикаментами, а все раненые должны быть эвакуированы оттуда. Брюссель может мобилизовать для этого 25 млн евро в качестве пакета срочной помощи.

Помимо гуманитарных вопросов, французская резолюция указывает на необходимость прекратить боевые вылеты российской и сирийской авиации, в то время как самолеты американской коалиции, очевидно, должны продолжать бомбардировку. Контролировать выполнение этих обязательств будут эксперты Международной группы поддержки Сирии (МГПС), куда входят два десятка стран.

«Россия не показала резкого протеста», – заявил AFP источник во французских дипломатических кругах. По его словам, идея не в том, чтобы провоцировать Россию на использование права вето в Совбезе, а в том, «чтобы попытаться преодолеть тупиковую ситуацию взаимных обвинений», которая возникла между Москвой и Вашингтоном на фоне нарушения прекращения огня. «Но это будет не так легко», – признает собеседник агентства. 

В российском дипломатическом ведомстве относятся к инициативе Парижа со скепсисом. «Представленный Францией проект резолюции необъективен, – заявил «НГ» источник в МИД РФ. – С одной стороны, он сконцентрирован на гуманитарной ситуации в Алеппо, с другой – в нем есть положения, не относящиеся к гуманитарным вопросам». Среди этих положений, по словам собеседника «НГ», вопрос о химическом оружии. Как ранее пояснил глава французского МИДа Жан-Марк Эйро, документ предполагает, что против виновных в применении химического оружия в Сирии будут введены санкции. 

Впрочем, источник в российском дипведомстве отмечает, что работа над проектом только начинается. «Будем готовы представить свои правки», – заявил собеседник «НГ». «Резолюция – это продолжение политики США и их союзников с целью прервать наступление сирийской армии, особенно в районе Алеппо, – сообщил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Там окружены достаточно большие силы исламистских боевиков, и в случае продолжения успеха правительственной армии эту достаточно многочисленную группировку могут подавить, что открывает для сирийской армии возможность пройти в направлении сирийско-турецкой границы и перекрыть зону, через которую идет насыщение группировок новыми боевиками, оружием, снаряжением. Для Запада это провал, потому что главная цель США и их союзников – это устранение президента Башара Асада, в том числе руками исламистских группировок. Их сохранение и боеспособность – главная цель этой резолюции». 

Эксперт напомнил, что это не первая резолюция такого рода и не первые призывы со стороны западных стран. «Как только сирийская армия начинает одерживать победу и грозить исламистской оппозиции, со стороны Запада сразу начинаются призывы и попытки протащить резолюцию с тем, чтоб не допустить успехов армии Асада. Да, эта резолюция в сущности не соответствует реальности в Алеппо. Речь идет о том, что боевики не пропускают мирное население, которому сирийская армия предлагает выйти из зоны боевых действий, чтобы избежать опасности. Гуманитарные же конвои не пропускаются боевиками. Задержание сирийской армии, бесполетная зона, прекращение боевых действий прикрываются заявлениями о том, что надо закончить страдания мирного населения, отправить туда гумконвой. Российская сторона прекрасно понимает эту подоплеку», – считает Долгов.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
685
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3216
Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
1966
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org