0
3195
Газета В мире Печатная версия

21.10.2016 00:01:00

Пекин переманил Манилу

Президент Филиппин Родриго Дутерте сказал Америке goodbye

Тэги: филиппины, родриго детерте, китай, си цзиньпин, спорные острова


филиппины, родриго детерте, китай, си цзиньпин, спорные острова Родриго Дутерте и Си Цзиньпин договорились укреплять взаимное доверие. Фото Reuters

Манила совершила поворот на 180 градусов в политике по отношению к Китаю. После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином президент Филиппин Родриго Дутерте согласился начать диалог по конфликтам на море. Раньше Манила, по жалобе которой арбитраж в Гааге отверг притязания Пекина на спорные острова, говорила лишь о возможности многосторонних переговоров. Всего подписано 13 сделок. В частности, предусматривается сотрудничество между береговыми охранами. Договоренность двух лидеров наносит удар по планам Вашингтона превратить Филиппины в опору своей стратегии сдерживания Китая.

В последние годы претензии Китая на большую часть Южно-Китайского моря привели к тому, что Филиппины стали все сильнее сближаться с США. Манила выиграла процесс в Международном трибунале и собиралась пригласить больше американских войск в свою страну, пишет Washington Post.

Но, прибыв с визитом в КНР, Дутерте заявил: «Пора сказать goodbye Соединенным Штатам». А вчера он сказал hello Китаю. В Пекине гость подкрепил жесткие антиамериканские заявления последних недель обещанием покончить с враждой между Филиппинами и Китаем и завязать с соседом крепкую дружбу.

Правда, ключевой договоренности по спору об островах не было достигнуто. Но стороны согласились продолжать переговоры. «Филиппины намерены способствовать активному развитию отношений сторон, укреплять сотрудничество с КНР, что принесет благо народам двух стран», – отметил Дутерте. Си также призвал укреплять взаимное доверие.

Что же в сухом остатке? Как отмечает газета Philippine Daily Inquirer, важным итогом стало решение создать комитет сторожевых служб по сотрудничеству на море. Это должно стать прелюдией к большей кооперации в спорных водах.

Всего подписано 13 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Си пообещал предоставить Филиппинам 6 млрд долл. в качестве мягких займов от правительства. Еще 3 млрд выделят в виде кредитов китайские частные банки. Китай обязался также предоставить 100 млн юаней (примерно 15 млн долл.) на помощь в борьбе с наркоманией на Филиппинах.

Таким образом, обе стороны могут быть довольны диалогом. Дутерте возвращается домой с деньгами, причем получив еще одобрение своей беспощадной войны с наркодельцами. На Западе полагают, что в ходе нее погибли тысячи людей. Китай же получил крупный козырь в противодействии стратегии Вашингтона, перебрасывающего большую часть ВМС в Тихий океан во имя сдерживания Пекина. США надеялись, что претензии КНР почти на  всю акваторию Южно-Китайского моря подтолкнут ее соседей к сближению с Америкой. Визит Дутерте опровергает эти расчеты. Оказывается, те, кто готов с китайцами вступить в дружеский диалог, могут рассчитывать на разрядку и даже на материальную помощь.

В сентябре Дутерте пригрозил положить конец объединенному патрулированию на море с кораблями США и пообещал прекратить ежегодные совместные маневры с американцами. Но эти заявления президент сделал еще до того, как вступил в контакт с американскими чиновниками. Они гадают, что это – риторика или реальная политика. Комментаторы в Маниле говорят, что это хитрый прием. Дутерте хочет поднять уровень связей с Китаем, но одновременно он пока не указывает американцам на дверь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6697
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1962
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5719
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org