0
5982
Газета В мире Печатная версия

21.10.2016 00:01:00

Трамп оставил интригу в борьбе с Клинтон

Миллиардер разочаровался в американской демократии

Тэги: сша, дебаты, клинтон, трамп, демократия, выборы, президент, фальсификации, нато, путин


сша, дебаты, клинтон, трамп, демократия, выборы, президент, фальсификации, нато, путин Фото Gettyimages

В Лас-Вегасе состоялся заключительный третий раунд дебатов между кандидатами в президенты – республиканцем Дональдом Трампом и демократом Хиллари Клинтон. Последняя назвала оппонента марионеткой России, уличив его в намерениях развалить НАТО. В свою очередь, миллиардер обвинил демократов в слабости и отказался признавать подлинность результатов предстоящего голосования.

Во время дебатов, модератором которых выступил опытный журналист канала Fox News Крис Уоллес, кандидаты обсудили шесть тем: государственный долг, иммиграцию, экономику, номинации в Верховный суд, внешнюю политику и то, какие качества необходимы, чтобы стать президентом. Впрочем, наиболее яркими моментами столкновения кандидатов стали их обоюдные замечания, которые не всегда были напрямую связаны с заявленной повесткой.

Одним из главных итогов дискуссии стал отказ республиканца признавать исход выборов. «Пока что я буду поддерживать интригу. Я не готов сейчас об этом говорить», – ответил Трамп на вопрос Уоллеса о том, признает ли он результаты голосования в ноябре. Он упрекнул власти в потере контроля за процессом голосования. «Если вы обратите внимание на списки избирателей, вы увидите, что миллионы людей, которым дали право голосовать, не должны числиться в этих в списках. И это не мои слова, об этом говорилось в Pew Report». Ранее республиканец утверждал, что эти призрачные избиратели голосуют за выгодную элитам партию.

Согласно исследованию организации Pew Report в 2012 году, в списки избирателей были неверно занесены 1,8 млн усопших американцев. Около 2,75 млн избирателей на момент прошлых выборов имели возможность голосовать сразу в нескольких штатах. Однако, по утверждениям сайта FactCheck, жалобы бизнесмена не подкреплены доказательствами. Масштабные ошибки с регистрацией действительно случаются. В то же время не существует данных о том, что неверно занесенные в списки избиратели принимают участие в голосовании.

«Каждый раз, когда события складываются не в его пользу, он ищет оправдания, что против него устраивают заговоры», – прокомментировала жалобы миллиардера Клинтон. Согласно данным последних соцопросов Real Clear Politics, демократ опережает республиканца на 6,4 пункта.

Учитывая отчаяние Трампа из-за его падающих рейтингов, неудивительно, что он усилил свою агрессивную риторику, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. «Обвинения, с которыми выступает Трамп, сейчас делать преждевременно, ведь сами выборы еще даже не состоялись, – отметил он. – Впрочем, не исключено, что республиканец будет усиленно развивать эту тему, если демократы победят с минимальным преимуществом».

Клинтон пришлось непросто, когда разговор коснулся темы международной торговли. Уоллес спросил, как экс-госсекретарь прокомментирует свои высказывания несколько лет назад, когда она выступала с речью для одного из крупных бразильских банков. Тогда она рассказала о мечте создать «единый рынок по всему миру, со свободной торговлей и с открытыми границами». Откровения кандидата едва ли приведут в восторг многих американцев, которые противятся политике свободной торговли.

Загнанная в угол Клинтон попыталась поменять фокус дискуссии: «Вы привели цитату из WikiLeaks, а она и российское правительство совместно шпионили за американцами. Они… взламывали аккаунты как частных граждан, так и организаций с целью выложить все это в Интернет. Это было санкционировано на высшем уровне российской власти, самим Путиным». Таким образом, заметила экс-госсекретарь, вместо разговоров о торговле, куда уместнее было бы задаться вопросом: почему же Трамп не осудит поведение российского президента?

Миллиардер был готов к такому разговору. «Я не знаю Путина, но он говорил обо мне лестные вещи, – заявил кандидат. – Будет отлично, если мы сможем развивать отношения». Магнат отметил: сближение с Россией позволило бы странам объединиться для борьбы с террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ), причиной возникновения которого, по его словам, стал как раз оставленный американскими силами «вакуум» после вторжений в Ирак и Ливию. Магнат возложил ответственность за эти операции в том числе на Клинтон и Барака Обаму. Он добавил, что российский президент не уважает демократов из-за их слабости.

В ответ демократ назвала Трампа «марионеткой Путина», обвинив в его в поддержке российского президента и в намерениях развалить НАТО.

Количество времени, которое кандидаты уделяют разговорам о России, непропорционально интересу к этой теме рядовых избирателей, констатируют аналитики. «Внешняя политика уже долгие годы не является главной темой на американских выборах. Основное внимание уделено внутренним проблемам, и именно они окажутся решающими на голосовании», – заявил в разговоре с «НГ» Гарбузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
360
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
265
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
265
США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org