0
7896
Газета В мире Печатная версия

24.10.2016 00:01:00

Клинтон назвала Тихий океан американским морем

Эсминец США приблизился к острову, на котором Китай создал военную базу

Тэги: сша, филиппины, конфликт, китай


сша, филиппины, конфликт, китай Минобороны Китая выразило протест в связи с появлением эсминца USS Decatur вблизи спорных островов. Фото Reuters

Вашингтон отреагировал на «измену» Манилы, сблизившейся с КНР, отправкой корабля с управляемыми ракетами в спорные воды Южно-Китайского моря. Тем самым Белый дом подтвердил, что не намерен уступать притязаниям Китая. По мнению комментаторов, рейд свидетельствует о том, что после успешного визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Пекин риск конфликта между США и Китаем возрастает. Американцы хотят показать, что и без поддержки Филиппин у них есть и воля, и возможности отстаивать с помощью силы свои интересы в Восточной Азии. Пекин назвал действия США провокацией и потребовал от них прекратить нарушать суверенитет КНР.

Подоплекой нового раунда взаимных обвинений, которыми обменялись КНР и США, послужили поездка Дутерте в Китай и сделанные там публичные заявления. Как передал канал Fox News, глава филиппинского государства объявил о «расставании» с Америкой как в военной, так и экономической сфере. Ранее Дутерте заявил, что положит конец совместным военным маневрам с США, а также выступил против объединенного патрулирования с ВМС США в Южно-Китайском море.

Однако американские официальные лица говорят, что Филиппины связаны «железными обязательствами» по договору с США. Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Вашингтон будет добиваться разъяснений, что означает фраза Дутерте о «расставании»: «Нам не ясно, каков ее смысл и последствия».

Как видно из заявлений китайских чиновников, вопрос о принадлежности спорных островов на переговорах Дутерте с председателем КНР Си Цзиньпином решен не был. Обе стороны согласились, что двусторонние отношения не сводятся к проблеме Южно-Китайского моря, сказал заместитель министра иностранных дел Китая ЛюЧжэньминь. Переговоры на эту тему будут возобновлены позже.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 21–22.10.16) Си Цзиньпин обещал предоставить Филиппинам займы под низкие проценты на более чем 9 млрд долл. Причем примерно одну треть этой суммы выделят частные банки. Кроме того, как передало агентство AFP, Китай прекратит эмбарго на импорт фруктов из Филиппин.

Поездка Дутерте положила конец китайско-филиппинскому противостоянию, которое достигло кульминации в 2012 году. Тогда Китай оккупировал банку Скарборо, где привыкли вести лов филиппинские рыбаки. После этого предшественник Дутерте на посту президента подал жалобу в Арбитражный суд в Гааге. Двусторонние переговоры были прекращены.

И вот теперь Вашингтон счел нужным напомнить, что независимо от намерений своего союзника – Филиппин Америка обладает военным превосходством и намерена осадить амбиции Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американский эсминец USS Decatur, оснащенный управляемыми ракетами, проплыл около островов Тритон и Вуди, входящих в цепь Парасельских островов. Как передают Reuters и газета South China Morning Post, корабль не заходил в 12-мильную зону островов. Тем не менее его стали преследовать три китайских корабля. На этом инцидент был исчерпан. США объявили, что и дальше будут бросать вызов чрезмерным претензиям Китая на море. А Министерство обороны КНР назвало рейд незаконным и провокационным актом.

В этой связи весьма актуальным становится одно из выступлений Хиллари Клинтон перед сотрудниками банка Goldman Sachs в 2013 году. Как видно из обнародованного сайтом WikiLeaks текста речи, она сказала: «Если Пекин может претендовать на Южно-Китайское море, то мы можем называть Тихий океан американским морем».

Су Хао, профессор китайского университета международных отношений, назвал инцидент серьезным. Ведь на Вуди находится китайский административный центр Парасельских островов. Он играет ключевую роль. Смысл высказываний профессора станет более ясным, если учесть, что на этом острове размещены системы ПВО и даже истребители.

А сотрудник центра Восток–Запад в Вашингтоне Ренато Крус де Кастро говорит, что Дутерте намеренно усиливает напряженность между США и Китаем. «Если США потеряют доступ на Филиппины, они могут разжечь другие пожары», – считает он.

В беседе с «НГ» Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил, что «китайско-филиппинские переговоры – это успех Пекина. Теперь другие страны, с которыми у Китая есть территориальные споры, будут ориентироваться на результат этих переговоров. Цель Китая – ослабить влияние США в Восточной Азии. И благодаря своей растущей экономической мощи Пекин постепенно эту задачу решает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1392
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1884
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1213
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org