0
3431
Газета В мире Печатная версия

26.10.2016 00:01:00

Коридоры в Алеппо завели в тупик

ООН не может добраться к нуждающимся в помощи сирийцам

Тэги: сирия, алеппо, вооруженный конфликт, терроризм, гуманитарная ситуация, оон, новозеландская резолюция, санкции


сирия, алеппо, вооруженный конфликт, терроризм, гуманитарная ситуация, оон, новозеландская резолюция, санкции Фото GettyImages

В ситуации вокруг восточной части сирийского Алеппо, где в осаде находятся десятки тысяч мирных жителей, по-прежнему нет никакого движения. Новозеландский проект резолюции о прекращении огня в Совбезе ООН пока не встретил полного одобрения российской стороны. Тем временем ООН жалуется, что гуманитарная пауза, объявленная властями России и Сирии в конце минувшей недели, не позволила приступить к медицинской эвакуации из Алеппо.

В российском Министерстве обороны пояснили, что гуманитарные коридоры для местных жителей все еще открыты. «В течение последних семи суток над Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии, – заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. – Самолеты не приближаются к городу и не наносят ударов. Для мирных жителей, покидающих восточные районы Алеппо, продолжают круглосуточно работать шесть гуманитарных коридоров, открыты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи».

Однако представители ООН утверждают, что гуманитарная работа в Алеппо все равно невозможна. Заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен сообщил, что из Алеппо не удалось вывезти раненых и больных во время недавнего затишья. «Вызывает глубокое сожаление, что ни пациенты, ни сопровождающие их родственники не могут уйти, – говорится в заявлении О’Брайена. – Эвакуации препятствовали различные факторы, включая задержку в получении разрешения со стороны местных властей в восточной части Алеппо». По словам дипломата, военные действия в этом районе возобновились. «Политические и военные интересы в очередной раз сильнее человечности», – с горечью констатировал О’Брайен.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России возложило вину за срыв медицинской эвакуации на ооновские структуры. «К сожалению, гуманитарные структуры и соответствующие агентства, ооновские и вообще женевские «гуманитарщики», по нашей оценке, на прошлой неделе не доработали и не обеспечили то, о чем так долго сами же говорили, а именно – проведение медицинской эвакуации из восточного Алеппо и в целом налаживание более системной работы по доставке гумпомощи жителям этого города», – заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

В начале этой недели Совет Безопасности ООН провел закрытое заседание, которое было посвящено новозеландскому проекту резолюции по Сирии. Напомним, что этот документ предусматривает введение 48-часовых пауз в боевых действиях, а также беспрепятственное обеспечение гуманитарной помощи жителям Алеппо. Это предложение также содержит пункты о размежевании умеренной оппозиции и радикальных группировок и о запрете воздушных ударов по Алеппо. Впрочем, как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, проект Новой Зеландии не вполне соответствует принципам, которых придерживается российская сторона.

«У нас есть свои концептуальные подходы, которым этот текст не вполне соответствует», – пояснил Чуркин журналистам по итогам закрытых консультаций Совбеза. Дипломат сообщил, что дискуссия вокруг новозеландской резолюции «выявила ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности». Постпред Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен, в свою очередь, пояснил журналистам, что основной пункт о прекращении воздушных атак в Алеппо требует усиленной дискуссии, и предположил, что до самого голосования членов Совета Безопасности по резолюции еще далеко. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила надежду, что новозеландский проект не пойдет по пути французского, в котором, по признанию российской стороны, не были учтены ее пожелания относительно Алеппо.

Тем временем положение дел в сирийском городе, который за последнее время стал практически главной темой в дискуссии о Сирии, по телефону обсудили глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри. «Лавров обратил внимание на то, что незаконные вооруженные формирования, удерживающие восточную часть Алеппо, на введение сирийскими властями гуманитарной паузы ответили огнем по жителям, пытавшимся покинуть город, и новыми атаками», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Также в нем отмечается, что российская сторона акцентировала внимание на необходимости разделения отрядов умеренной оппозиции Сирии от террористов. Сам глава МИД РФ, комментируя звонок Керри, отметил, что его коллега продемонстрировал большую заинтересованность в сотрудничестве по Сирии. Также, как сообщил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, «госсекретарь выразил обеспокоенность по поводу возобновления воздушных ударов и наземных действий в Алеппо со стороны России и режима».

В эскалации конфликта западный мир продолжает винить российскую сторону. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро призвал Москву и официальный Дамаск остановить массовые бомбардировки восточных кварталов Алеппо. Об этом глава французской дипломатии высказался в Анкаре на встрече с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. «Это единственный способ сделать так, чтобы гуманитарная помощь охватила все группы населения, которые действительно нуждаются в ней», – цитирует New York Times Эйро.

Очевидно, что четкого плана, как повлиять на российскую позицию по Сирии, у Европы и США пока нет. «Думаю, ЕС не сможет договориться по новым санкциям против России или по другим серьезным мерам, которые могут оказать влияние на российское лидерство в Сирии, – заявил «НГ» руководитель программ Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Некоторые члены ЕС фрустрированы российскими действиями в Сирии. Одни хотят ввести экономические санкции, но другие с этим не соглашаются». По мнению политолога, решение о запретительных мерах должны принять США, однако этому пока мешают президентские выборы. «На это рассчитывает Кремль – продвинуться как можно дальше в Сирии, пока новая президентская администрация в США не начала работать, – заявил аналитик. – У Евросоюза есть только экономические меры, но он не смог согласовать серьезные санкции даже в вопросе с Восточной Украиной».

Эксперт отмечает, что у Брюсселя также нет военного и политического инструментария в работе на сирийском направлении. «Это означает, что будет вестись только разговор без каких-либо действий и без европейского единства, – уверен Майстер. – У отношений Европы и России нет хороших перспектив».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
156
У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
324
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
625
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org