0
3516
Газета В мире Печатная версия

07.11.2016 20:26:00

"Исламское государство" встретится с "Гневом Евфрата"

Прокурдские силы наступают на сирийскую Ракку

Тэги: сирия, война, ракка, иг, курды, турция, нато, сша, мосул


сирия, война, ракка, иг, курды, турция, нато, сша, мосул Прокурдские силы находятся к северу от Ракки. Фото Reuters

Представители американского и турецкого оборонных ведомств обсудили в Анкаре начавшееся наступление на Ракку – сирийскую «столицу» «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Очевидно, что операция, получившая название «Гнев Евфрата», взволновала американского партнера по НАТО, если учесть, что она инициирована прокурдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) при поддержке антитеррористической коалиции.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд прибыл в Анкару в день, когда руководство SDF объявило о натиске на важный для исламистов город. Однако на повестке переговоров между американским генералом и главой турецкого Генштаба Хулуси Акаром стояла не только Ракка, но и сирийский Манбидж, который был освобожден от боевиков курдскими отрядами. Как анонсировал ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, эти оба пункта являются целью турецкой армии в Сирии.

Американские чиновники признают, что предстоящий штурм Ракки более сложен с политической точки зрения, чем кампания по освобождению иракского Мосула. «Главная наша цель – заставить турок проявлять достаточную сдержанность и отказаться от соблазна сделать что-то, что подогреет конфликт», – заявил Reuters один из высокопоставленных представителей Пентагона. Чтобы успокоить Анкару, США пытаются договориться о составе наступающих сил и включить туда помимо курдов некоторое количество бойцов туркменского и арабского происхождения.

Правда, как отмечает Daily Beast, Вашингтон и Анкара все равно пока не достигли взаимопонимания в вопросе о роли курдов в освобождении Ракки. Напомним, что в SDF входят главным образом курдские отряды народной самообороны – YPG, которых Анкара признает террористами. Руководство «Демократических сил», в свою очередь, также не хочет, чтобы Турция как-либо вмешивалась в его наступление.

Что касается самих действий «на земле», то, как объявило руководство SDF, «Гнев Евфрата» будет проходить в два этапа. Сначала город хотят взять в окружение, а затем приступить к штурму. Наступление будет поддерживаться с воздуха американской антитеррористической коалицией.

Проблемность операции признал глава Пентагона Эштон Картер. «Коалиция определила усилия по изоляции и освобождению Ракки в качестве следующего шага нашей кампании, – заявил глава американского оборонного ведомства. – Как и в случае с Мосулом, борьба будет непростой и предстоит много работы, но необходимо покончить с мифом о «халифате» и помешать группировке проводить террористические атаки против США, против наших союзников и партнеров».

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности наступления SDF на Ракку. «Ни одна из местных сил не имеет достаточных ресурсов, чтобы атаковать ИГ в одиночку: ни арабско-курдские «Демократические силы», ни оппозиция, ни асадовский режим, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Езид Саиг. – И я по ряду причин не верю, что турецкая армия зайдет настолько далеко». Эксперт считает, что информационная кампания вокруг Ракки нацелена главным образом на то, чтобы ввести ИГ в замешательство относительно того, какие действия будут предприняты его противниками.

По мнению другого аналитика, ресурсы на штурм Ракки есть только у оппозиции – Свободной сирийской армии. «Так или иначе, кампания по освобождению Ракки связана со взятием Мосула, – констатировал в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Бои будут тяжелыми, но у демократической оппозиции есть шансы войти и зачистить город. Это возможно, если действия будут слаженными и если боевики решат оставить Ракку и сгруппироваться в другом месте».

По словам Сотникова, предстоящее взятие Ракки может изменить расклад сил «на земле». «Ракка – это символическая столица ИГ, – пояснил эксперт. – Ее освобождение станет неким рубежом борьбы с группировкой. Тогда станет ясно, что ИГ не такое уж и непобедимое».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
271
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
735
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
954
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org