0
3382
Газета В мире Печатная версия

07.11.2016 00:01:00

Москва и Токио в режиме шоковой терапии

100 проектов японо-российского сотрудничества ради возвращения Курильских островов

Тэги: япония, политика, синдзо абэ, россия, курильские острова, территориальный конфликт


япония, политика, синдзо абэ, россия, курильские острова, территориальный конфликт Токио, Япония 22 июня 2016. Фото Gettyimages

Политики в обеих странах то выливают друг на друга ушаты холодной воды, то обмениваются теплыми посланиями. Последним образцом такого рода дипломатии стала речь японского премьера Синдзо Абэ в парламенте. Он отверг возможность независимого от США курса и подтвердил, что Япония будет выполнять антироссийские санкции, но в то же время призвал развивать взаимовыгодные связи c Москвой. Как отмечают эксперты, в Токио рассчитывают, что нормализация отношений с Россией позволит ему успешней противостоять экспансии Китая. Неслучайно между Россией и Японией сейчас обсуждается около 100 проектов взаимодействия.

В декабре должен состояться визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Станет ли он исторической вехой в российско-японских отношениях? Или окончится принятием символических деклараций, которые, по существу, ничего не изменят? Эксперты, анализирующие заявления официальных лиц высокого ранга, приходят к выводу, что накануне предстоящего события стороны в самом деле не прочь подвергнуть друг друга шоковой терапии.

Не успели газеты прокомментировать речь Абэ в парламенте, как в Японию прилетела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сказала, что суверенитет России над Курильскими островами не подлежит обсуждению. В МИД РФ подтвердили, что позиция России остается неизменной. Острова Южно-Курильской гряды принадлежат России по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними не вызывает сомнений.

Как отмечает интернет-газета Asia Times, политика Абэ иллюстрирует неразрешимую дилемму: ему очень важно нормализовать отношения с Россией, «спящим» региональным игроком, который хочет стать хранителем баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь Япония чувствует себя изолированной перед лицом Китая, который становится гегемоном в этой части планеты. Но Япония не может отказаться от альянса с США или от своей мечты вернуть контроль над Курильскими островами.

Впрочем, сколь бы остры ни были геополитические противоречия, в Токио и Москве стремятся сгладить или уменьшить их путем экономического сотрудничества. Об этом свидетельствуют результаты поездки в Россию японского министра экономики, торговли и промышленности, министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. В интервью лондонской Financial Times он сообщил, что Япония и Россия сейчас обсуждают около 100 проектов экономического сотрудничества.

Японская сторона предложила десятки проектов, а российская – почти 70. «Сейчас чиновники из разных министерств работают над этими проектами, проверяют, какие из них жизнеспособны. Работают люди очень энергично», – отметил Сэко.

Новый подход Абэ, выдвинутый им на встрече с Путиным в мае в Сочи, заключается в следующем: построить более широкие отношения с Москвой, чтобы облегчить переговоры об островах. Сэко так это разъясняет: «Мы хотим, чтобы обе стороны выиграли. Не думая слишком много о Северных территориях, мы хотим создать экономические проекты, которые принесут выгоду Японии». Но если обе страны разовьют действительно хорошие отношения, это поможет создать почву для успешных переговоров по островам.

Среди обсуждаемых проектов – модернизация аэропорта в Хабаровске, сооружение терминалов для экспорта угля, создание источников возобновляемой энергии. «Японо-российские экономические отношения раньше были сосредоточены на энергетике. Но есть отрасли, в которых русское население испытывает потребность, например в больницах, в передовых технологиях. Мы хотим предоставить набор таких проектов, которые позволят русским почувствовать реальные перемены в жизни», – пояснил Сэко.

В беседе с «НГ» руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что число проектов чиновники называют разное. Сколько их останется, трудно сказать. Упоминается цифра 16,5 млрд долл., в которую оцениваются все эти проекты. Что будет реализовано? Японцы говорят о намерении купить долю «Русгидро», ввести цепь ветряных двигателей на Дальнем Востоке, построить предприятие по переработке мусора в Воронеже.

«Главный вопрос – как обойти санкции. Предлагается давать займы не в долларах, а иенах. Предоставлять кредиты не главным российским банкам, а региональным. Но японский бизнес к России относится осторожно. Деловой климат, вмешательство бюрократии, таможенное, налоговое законодательство – все вызывает сомнения. А японские СМИ твердят: главное, чтобы Япония не занималась благотворительностью, а вернула Северные территории», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Иван Шварц

Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ

0
17278
Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

Алексей Горбачев

Разогнанный полицией марш левых сил выглядит как альтернатива протестам от Навального

0
1741
Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Иван Родин

1
1480
Германия потеряла русских хакеров

Германия потеряла русских хакеров

Олег Никифоров

В Берлине до последнего момента готовились отражать российские кибератаки

0
2343

Другие новости

24smi.org
Загрузка...