0
2746
Газета В мире Печатная версия

08.11.2016 00:01:00

Трамп и Клинтон берут последний рубеж

В гонке за президентское кресло в США все еще сохраняется интрига

Тэги: сша, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, дональд трамп, хиллари клинтон


сша, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, дональд трамп, хиллари клинтон Рейтинги Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в общенациональных опросах (октябрь-ноябрь 2016 года) Источник: Real Clear Politics

Уже завтра утром скорее всего станет известно имя нового президента США. В последние дни перед выборами главные конкуренты в борьбе за Белый дом республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон колесили по колеблющимся штатам, где исход президентской гонки еще не предрешен. Сегодня оба претендента возвращаются в Нью-Йорк, где и будут наблюдать за ходом голосования.

Согласно последним данным Real Clear Politics, который публикует средний показатель поддержки кандидатов в общенациональных опросах, Клинтон опережает Трампа на 1,8 процентных пункта. Что касается раскладов по голосам выборщиков, то экс-госсекретарь удерживает первенство с 294 голосами против 243 у миллиардера. Такие прогнозы приводит в своем блоге политический аналитик Нэйт Силвер.

Несмотря на перевес демократов, интрига в предвыборной гонке  сохраняется. Во-первых, стоит напомнить, что доля поддержки кандидатов в национальных опросах – далеко не безупречный показатель. Если считать в среднем по всем выборам с 1968 года, то «промах» социологов равен 2 процентным пунктам. А, например, в 1980 году они и вовсе ошиблись на 7,2 пункта. В 2012 году погрешность составила 2,7 пункта. Кроме того, шансы на победу экс-госсекретаря меньше, чем у Барака Обамы на прошлых выборах. Силвер дает 66,9-процентный шанс на победу Клинтон 8 ноября; шансы Обамы победить в 2012-м за день до голосования составлял 91%.

Хотя преимущество экс-госсекретаря и составляет 51 голос, триумф бизнесмена в колеблющихся штатах позволит тому перегнать демократа. Полигоном для борьбы за неопределившихся избирателей стали 10 штатов (см. таблицу). 

Ни один из претендентов на президентское кресло не решился оставлять исход голосования на волю случая. Вчера Трамп успел побывать в целых пяти штатах – Флориде, Северной Каролине, Пенсильвании, Нью-Гэмпшире и Мичигане. Расчет строительного магната на электоральный штурм под занавес голосования во многом обоснован: как правило, республиканцы приходят к урнам в последний день, тогда как демократы предпочитают отдавать свой голос загодя. Флорида и Пенсильвания являются особенно важными для миллиардера – победа в них его соперницы фактически ставит крест на амбициях Трампа. Учитывая, конечно, что демократ не допустит неожиданных промахов и сможет удержать штаты, которые уже склоняются на ее сторону.

Список визитов Клинтон мало отличался от маршрута бизнесмена: она посетила Пенсильванию, Мичиган, а также Северную Каролину. Во время митингов она еще раз призвала сторонников как можно скорее проголосовать. Такой план, похоже, приносит плоды: около 41 млн избирателей уже отдали свой голос за одного из кандидатов. Среди них преимущество демократа составило 11 пунктов. При этом в 2012 году в предварительном голосовании приняли участие лишь 32 млн американцев. Как отмечают СМИ, явка латиноамериканцев стала расти перед вторником, потенциально укрепляя позиции Клинтон в нескольких спорных штатах, в том числе во Флориде. Отрыв экс-госсекретаря от магната среди латиноамериканцев по всей стране, передает Reuters, составляет 48 процентных пунктов.

По оценкам западных экспертов, главным фактором на выборах станет явка различных демографических групп. Как свидетельствуют опросы Fox News, помимо популярности у латиноамериканцев Клинтон вызывает симпатии у большинства женщин (с преимуществом в 13 процентных пунктов), афроамериканцев (74) и избирателей младше 30 (17). В свою очередь, Трамп лидирует среди мужчин (11) и белых граждан (19), в особенности без высшего образования (33). Среди белых с высшим образованием преимущество миллиардера сокращается до 3 пунктов.

Между тем многие аналитики уже задаются вопросом о будущем отношений США с остальным миром в зависимости от победы того или иного кандидата. «Говоря о влиянии нового президента на внешнеполитический курс страны, стоит отметить баланс между его личными предпочтениями и структурными факторами, которые влияют на любого президента США, – рассуждает в беседе с «НГ» доцент МГИМО(У) МИД России, руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. Эксперт полагает: кем бы ни был следующий президент, он столкнется с необходимостью «переосмысления роли США в международных отношениях». Вашингтону придется более эффективно использовать ресурсы на внешнеполитические нужды, а также «наладить более гармоничные» отношения с другими странами. «Такой тренд существовал и ранее. Барак Обама действовал в ряде мировых конфликтов осторожнее, чем можно было ожидать. Он понимал: порой от вмешательства оказывается больше проблем, чем пользы», – напомнил Сушенцов.

Что касается отношений с Россией, то в докладе агентства «Внешняя политика», автором которого выступил в том числе эксперт, говорится: тон диалога Вашингтона с Москвой будет во многом зависеть от текущих событий, а не только от личности хозяина Белого дома. Аналитики агентства не уверены в резком потеплении российско-американских отношений в случае победы Трампа. «Несмотря на доброжелательную публичную риторику, Дональд Трамп не предложил ничего конкретного для улучшения отношений с Россией», – говорится в докладе.

Untitled-1_t.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня

Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня

Юрий Паниев

0
546
Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Иван Родин.

0
1421
За кого проголосуют немецкие турки

За кого проголосуют немецкие турки

Олег Никифоров

В Германии уже начали применяться не вполне чистоплотные методы в борьбе за избирателя

0
2322
Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков

0
6702

Другие новости

24smi.org
Загрузка...