0
2901
Газета В мире Печатная версия

11.11.2016 00:01:00

В Азии одни лидеры трепещут, другие радуются победе Трампа

Дутерте назначил партнера будущего президента США торгпредом в Америке

Тэги: сша, китай, экономика, филиппины, дутерте, трамп


Родриго Дутерте увидел в Дональде Трампе родственную душу.	Фото Reuters
Родриго Дутерте увидел в Дональде Трампе родственную душу. Фото Reuters

На следующей неделе японский премьер Синдзо Абэ встретится с будущим хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Главный вопрос, который волнует Токио, – не изменит ли он условия военного альянса. Ведь Трамп требовал, чтобы Япония, как, впрочем, и Южная Корея, платили больше за пребывание американских солдат. Сомнения одолевают и правительства других стран. Кандидат в президенты обвинял Китай в «изнасиловании» США, грозил установить высокие тарифы на китайские товары. Поэтому политики в Азии гадают, будут ли США продолжать сдерживать КНР, перейдут к изоляционизму или ужесточат линию на переговорах.

По крайней мере на один вопрос Трамп частичный ответ уже дал. В разговоре по телефону с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе он сказал: «Мы с вами, мы не будем колебаться». Эти слова можно интерпретировать как заверение в поддержке против Северной Кореи. Но, как передал Voice of America, во время предвыборной кампании Трамп угрожал вывести американские войска и позволить союзникам в регионе обзавестись собственным ядерным оружием, если они не возьмут на себя бремя на содержание войск США.

Что касается более широкой картины азиатских проблем, то аналитики редко приходят к одинаковым выводам. В дискуссиях чаще всего поднимается такая тема: не откажутся ли США от переброски основной части военных сил в Азию, как это обещал президент США Барак Обама? Сохранят ли они за собой роль лидера? – спрашивает Юджин Тан, сотрудник Университета управления в Сингапуре. По его мнению, глава будущей вашингтонской администрации подорвал доверие союзников к США.

Если Трамп осуществит свои протекционистские угрозы, то это может стать серьезным ударом для экономики Китая. Однако мало кто ожидает, что победитель президентской гонки будет следовать своей предвыборной риторике. По существу, в Пекине довольны успехом Трампа. Ведь Хиллари Клинтон была приверженцем политики Обамы, касающейся Азии, и вступала в конфронтацию с авторитарными режимами.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что в «Китае внимательно следили за предвыборной кампанией в США. Учитывая необычный, даже эксцентричный характер заявлений Трампа, там смотрят с некоторой обеспокоенностью на будущее китайско-американских отношений. В то же время, взвешивая все факторы, в Пекине считают, что радикальных изменений скорее всего не будет. Риторика и реальная политика – это две совершенно разные вещи. Тем не менее больше всего привлекает внимание обещание Трампа поднять импортные пошлины и добиться того, чтобы американский капитал перестал течь в Китай и чтобы американские компании возвращались в страну, где он обещает создать 25 млн рабочих мест».

В Пекине полагают, что далеко Трамп здесь не сможет пойти. Ведь между двумя державами теснейшие производственные связи. Другой момент: Трамп обещал поддержать производителей нефти в США. Это, как ожидают, может обрушить мировые цены на нефть, что, надо полагать, будет выгодно Китаю. Комментаторы также предполагают, что соперничество между Китаем и США может принять более мягкий характер. Трамп в отличие от Клинтон меньше обращает внимание на идеологические различия, заключил эксперт.

Именно по этой причине «сильные мужчины» Азии восприняли победу Трампа с плохо скрываемой радостью. Так, острый на язык, порой грубый президент Филиппин Родриго Дутерте увидел в нем родственную душу. Как отмечает Financial Times, филиппинский лидер, обозвавший Обаму сукиным сыном, с удовольствием подчеркнул, что Трамп тоже частенько использует проклятия и неприличные выражения. Дутерте выразил надежду, что теперь он сможет восстановить отношения с США. Ведь давний военный союз Филиппин с Америкой оказался на грани разрыва в результате того, что США подвергли критике кровавую войну Дутерте против наркотрафика.

В своей политике по отношению к США глава филиппинского государства показал себя провидцем. Еще до того как результаты выборов стали известны, он назначил Хосе Антонио, главу строительной компании Century Properties Group, специальным послом в Вашингтоне по торговле. А Антонио, как утверждает New York Times, – это партнер по бизнесу Трампа. Компания Антонио возводит 57-этажную «башню Трампа» в Маниле. Правда, сам будущий глава Белого дома в проекте не участвует. Он предоставил строителям лишь свой бренд.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
974
Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
970
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
702
Косовская армия несет угрозу сербам

Косовская армия несет угрозу сербам

Фемида Селимова

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

0
473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org