0
2438
Газета В мире Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Китай меняет высших финансовых чиновников

Перестановки в Пекине не предвещают ускорения рыночных изменений

Тэги: китай, экономика, минфин, отставки, лоу цзивэй, чентробанк, чжоу сяочуань


китай, экономика, минфин, отставки, лоу цзивэй, чентробанк, чжоу сяочуань Фото Gettyimages

Министр финансов КНР Лоу Цзивэй ушел в отставку. Возможно, вскоре наступит и черед главы Центробанка Чжоу Сяочуаня. Пресса Гонконга утверждает, что оба финансиста ратовали за переход Китая от командной к рыночной экономике. Уход этих сторонников реформ может означать возвращение к прежним формам административного контроля. Но, как считает эксперт, между кадровыми подвижками и финансовой политикой нет прямой связи. Поскольку экономика растет темпом в 6,7%, Пекин не собирается вносить серьезные коррективы в текущий курс.

Газета South China Morning Post называет Лоу и Чжоу технократами рынка. Их стремление создать эффективную рыночную систему, не бросая вызов абсолютной власти Коммунистической партии, оказало влияние на линию КПК в экономике еще в 1990-х годах. Благодаря им монетарная и фискальная политика Китая, по крайней мере внешне, больше походит на американскую, чем на ту, что проводилась в Советском Союзе.

Поэтому уход Лоу и ожидаемая отставка Чжоу порождает сомнения в том, что у Пекина есть желание или возможности углублять рыночную либерализацию. «Китайская экономическая реформа будет двигаться в противоположную сторону, к модели, где больше доминирует государство. К сожалению, последние персональные перестановки подтверждают этот сдвиг. Представляется, что людей, более настроенных на реформы, убирают с ключевых позиций. Это предвещает экономическую политику, которая сфокусирована на центральной роли государства», – говорит Кристофер Болдинг, доцент бизнес-школы Пекинского университета в Шэньчжэне.

Лоу сменит 59-летний Сяо Цзе, который до этого работал заместителем начальника аппарата правительства, а ранее возглавлял налоговое ведомство. Перестановки в Министерстве финансов совпали по времени с дебатами онлайн между двумя самыми знаменитыми китайскими экономистами – Чжан Вэйином и Джастином Линем Юйфу. Спор длился три часа, и за ним следили примерно 1 млн зрителей. А обсуждали специалисты как раз будущую траекторию развития Китая. Линь, бывший главный экономист Всемирного банка, доказывал, что развивающаяся страна нуждается в промышленной политике, руководимой государством, чтобы догнать развитые страны. А Чжан, выпускник Оксфордского университета, говорил, что диктат государства в промышленности порождает лишь неэффективность и замедление роста.

Так все-таки что означают перемены в финансовом блоке правительства? Этот вопрос «НГ» задала заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. «Я не думаю, что нужно прямо увязывать перемены с экономической политикой. У китайцев принято «тасовать эту колоду». Кто-то по возрасту уходит на пенсию, кого-то на новый пост переводят. Пока нет особых предпосылок, чтобы говорить о смене приоритетов в политике. Например, многие пророчили китайской экономике то ли обвал, то ли сильное замедление. А она в третьем квартале выросла на 6,7%. На этом фоне нет достаточных аргументов в пользу того, что нужно срочно что-то менять», – сказал он.

Конечно, мы не можем знать всех факторов, которые учитываются руководством при замене кадров. Иногда эти факторы чисто тактические. Ведь председатель КНР Си Цзиньпин очень осторожен. Он на пленуме ЦК ранее объявил, что нужно усилить роль рынка в регулировании экономических процессов. Но на самом деле проводились даже не реформы, а, так сказать, тонкая настройка, какие-то не очень далеко идущие меры.

«С другой стороны, я не думаю, что есть необходимость усиливать роль государства. Наоборот, Пекин говорит, что старая модель себя исчерпала, что нужно постепенно нащупывать новую модель. Кажется, Си Цзиньпин понимает, что резкие движения могут отрицательно отразиться на экономике, – отметил Карнеев. – Возвращаясь к перестановкам в экономическом блоке, нужно напомнить, что все окончательные решения принимаются не министрами, а высшим руководством – то есть генеральным секретарем КПК и премьер-министром». Возможно, происходит омоложение кадров. Приходят люди с хорошим образованием, часто полученным на Западе, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1516
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1488
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1659
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org