0
5118
Газета В мире Печатная версия

15.11.2016 20:23:00

Путин и Трамп назвали общего врага

Политика будущего президента США в отношении России может встретить сопротивление истеблишмента

Тэги: путин, трамп, контакты, администрация, госдеп, международный терроризм, сирия


В ходе первого телефонного разговора российский президент Владимир Путин и его новоиспеченный коллега Дональд Трамп высказались за объединение усилий в борьбе с врагом номер один – международным терроризмом. Правда, спешить с выводами относительно курса будущей администрации США не стоит: она может принести еще много сюрпризов, полагают аналитики.

На сайте Кремля сообщается: во время беседы оба политика признали, что российско-американские отношения находятся в крайне тяжелом состоянии, и выразили желание совместно работать над их улучшением. «Подчеркнута, в частности, важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента», – говорится в заявлении пресс-службы российского президента. 

Джона Болтона называют одним из претендентов на пост госсекретаря США.	Фото Майкла Вэдона
Джона Болтона называют одним из претендентов на пост госсекретаря США. Фото Майкла Вэдона

Также отмечается, что Путин и Трамп высказались за то, чтобы провести личную встречу в перспективе.

Что касается действующего президента США Барака Обамы, то последний раз Путин беседовал с ним на саммите G20, проходившем в сентябре в китайском Ханчжоу. Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что лидеры еще могут пообщаться с глазу на глаз – на полях саммита АТЭС в Перу, который должен состояться в конце этой недели. Вполне вероятно, что в этом случае Путин и Обама попытаются обговорить сирийский вопрос, который вызывает разногласия Москвы и Вашингтона. Как признался Обама на пресс-конференции накануне европейского турне, о сирийском урегулировании он думает буквально каждый день.

«Это то, о чем я продолжаю размышлять почти ежедневно. И мы продолжаем пытаться найти какую-то формулу, которая позволила бы нам прекратить эти страдания», – заявил действующий лидер США журналистам, комментируя вооруженный конфликт в Сирии и гибель мирных жителей. Обама отверг идею, что в этой арабской стране можно действовать так же, как в Ливии: между этими конфликтами слишком много различий. В то же время 44-й глава Белого дома признал, что его администрации проблему гуманитарного кризиса в Сирии решить не удалось. «Я понимаю, что это не сработало», – заключил Обама, выступая перед журналистами.

То, как будут осуществляться внешнеполитические обещания Трампа, будет зависеть и от будущего главы Госдепартамента. По словам источников Wall Street Journal и Associated Press, этот пост могут отдать бывшему мэру Нью-Йорка – 72-летнему Рудольфу Джулиани. Но, как отмечают западные агентства, он известен своими строгими взглядами на закон и порядок и довольно недипломатичными заявлениями. Проблемой для него стало бы и полное отсутствие опыта работы во внешней политике. Другой чиновник, близкий к команде Трампа, заявил, что на должность главы Госдепа претендует бывший американский постпред при ООН Джон Болтон, который в свое время публично выступал за бомбардировки Ирана в ответ на развитие его ядерной программы.

Выступая в понедельник на форуме «Совет руководителей», организованном Wall Street Journal, Джулиани сказал, что, вероятно, внешняя политика Америки при Трампе будет сконцентрирована на уничтожении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), нежели на других проблемах на Ближнем Востоке. По его словам, новый президент также попытается «перезагрузить» отношения с российской стороной, из которой администрация Обамы сделала противника.

А вот кандидатура 67-летнего Болтона не сулит Москве ничего хорошего, если учесть его давние заявления. В 2014 году, комментируя Fox News трагедию с малайзийским Boeing над восточной Украиной, бывший дипломат заявил: «Думаю, мы должны начать относиться к России как к противнику, потому что Путин демонстрирует именно такие перспективы». Осенью 2015 года в колонке для издания Washington Times Болтон выразил надежду, что в последний год своего президентства Обама не будет ничего предпринимать, чтобы признать военное присутствие России в Сирии законным. Пытаться проявлять интерес к сотрудничеству с Россией по сирийскому вопросу Болтон назвал тогда плохой идеей.

«Есть формальные и неформальные преграды, – заявил «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, комментируя возможность совместной российско-американской борьбы против ИГ. – Формальных, наверное, больше, и они сильнее. Фактически весь истеблишмент в США настроен крайне антироссийски. Это значительная часть силового сообщества. Пентагон и разведка выступали против тесного сотрудничества с Россией. Военное руководство многократно говорило, что главный противник – это Россия». Эксперт при этом отмечает, что Трамп может назначить на высокие посты тех людей, которые будут нацелены на сближение с Россией.

«Но противодействие этому будет сильное, – пояснил Тренин. – Америка – это демократия, и на каждый роток не набросишь платок. Таких СМИ, которые будут критиковать Трампа, в том числе за сближение с Россией, будет предостаточно. Но у избранного президента широкая повестка дня, и Россия в ней не занимает главенствующее место. Многое будет зависеть от того, насколько для него принципиально то, что он говорил в отношении России». Аналитик не исключил ситуации, что российская тема может стать разменной монетой в том случае, если Трамп захочет примирения со своими противниками в американском истеблишменте.

В качестве главных препятствий эксперт называет Пентагон и разведку. «Могу представить, как разведсообщество будет докладывать Трампу, что Россия представляет более серьезную угрозу для США, чем террористы, что действия Путина подрывают мировой порядок гораздо больше, чем террористическая активность, – заявил Тренин. – Но это одна сторона. Президент может не воспринимать это как важную информацию, может не соглашаться, может переназначить людей на каких-то постах, но если он начнет это делать, то он получит удар с другого фланга. Те чиновники, чьим советом пренебрегли, могут обратиться к обществу через СМИ. Поскольку антироссийская настроенность прессы США очевидна, будет непросто переломить эту тенденцию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1341
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2523
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
507
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org