0
2570
Газета В мире Печатная версия

24.11.2016 00:01:00

Американская рука китайскую руку моет

Иностранные банки в Поднебесной ублажают начальников госкомпаний

Тэги: китай, иностранные банки, расследование, коррупция


китай, иностранные банки, расследование, коррупция Молодых китайцев нанимают на работу в американский банк в рамках программы «Сыновья и дочери». Фото Reuters

Банк JP Morgan в нарушение американского закона нанимал «неквалифицированных» детей из правящей элиты Китая, чтобы получить прибыльные контракты. Финансовое учреждение даже приняло программу «сыновья и дочери», которая отслеживала, насколько эффективна такая практика. За это регуляторы в США оштрафовали банк на 264 млн долл. Расследованию могут подвергнуться и другие крупные западные банки. Как отмечает эксперт, Пекин сам проводит антикоррупционную кампанию. Но разоблачениям в США не доверяет, считая их политически мотивированными.

В Китае о наказании одного из столпов Wall Street – инвестиционного банка JP Morgan Chase – пресса не шумит. Хотя вроде бы речь идет о том же зле, который искореняют в Поднебесной, – о коррупции. Недаром помощник генерального прокурора США Лесли Колдуэлл назвала программу действий банка взяткой, которая имеет иное название.

Зато Ян Сючжу, бывшая чиновница в приморском городе Вэньчжоу, на недостаток внимания со стороны СМИ пожаловаться не может. Когда Ян в сопровождении двух полицейских выходила из самолета, на нее были направлены телекамеры. В репортажах говорилось, что эта женщина средних лет, нажившаяся на мошеннических схемах, вернулась на родину добровольно.

Верится в такую версию с трудом. Ведь Ян скрывалась от китайских правоохранителей сначала в Голландии, потом в США 13 лет. И только когда семья и китайская община в Америке отказали ей в поддержке, решила сдаться. Американский чиновник в Пекине намекнул, что на Ян было оказано давление на территории США.

Какой приговор ждет Ян, не известно, но она, наверное, жалеет, что не связана узами родства с сильными мира сего. Ведь, как показало дело JP Morgan, а ранее некоторых других американских корпораций, детей высокопоставленных китайских чиновников, уехавших за рубеж, не преследуют ни дома, ни за океаном.

Однако самим американским финансистам компетентные органы США устроили показательную порку. После расследования, длившегося три года, американские регуляторы назначили этому банку штраф в 264 млн долл. и подчеркнули, что он оказал «коррумпирующее влияние на правительственных чиновников» путем найма сотрудников и интернов.

Это было одним из первых наказаний крупного банка США за нарушение акта об иностранной коррупционной практике. Как передал канал CNN Money, этот закон запрещает компаниям платить или давать что-либо ценное иностранным чиновникам, чтобы завоевать заказы.

JP Morgan «систематически осуществлял схему подкупа, нанимая детей правительственных чиновников, которые, как правило, не имели квалификации для должности, которую им дали», заявил Эндрю Сисни, директор отдела в Комиссии по ценным бумагам и валюте.

Банк даже разработал специальную программу «Сыновья и дочери». Она показывала, как часто такие приемы на работу выливаются в подписание сделок. В течение семи лет банк нанял около 100 интернов и служащих на полный рабочий день. Это принесло ему более 100 млн долл. в виде контрактов.

Как работала схема, видно на таком примере. Китайский чиновник сказал старшему сотруднику банка, что если он устроит на должность определенного человека, то это улучшит шансы на то, что JP Morgan сыграет большую роль в предстоящем первичном публичном размещении акций китайской государственной компании.

Как видно из статьи в New York Times, подобные расследования могут быть проведены американскими властями и в отношении других финансовых учреждений, например Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «в Китае пресса постоянно пишет о том, что тех или иных деятелей отстраняют от должностей или расследуют. Но о расследовании в Америке, которое началось довольно давно, писать не принято, поскольку в него были вовлечены родственники некоторых руководителей. В этой связи стоит напомнить, что несколько лет назад New York Times написала, что родственники бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао тоже были вовлечены в бизнес и владели большими активами».

Это в Китае воспринималось как политически мотивированные разоблачения, направленные на то, чтобы ударить по руководству. «Так и в этот раз. Не всему, что разоблачают американцы, аплодируют в Пекине. Подозревают американскую сторону в попытке политического давления, – сказал эксперт. – Здесь есть еще один аспект. Китай на международных форумах и раньше выступал за то, чтобы не давать людям, замешанным в коррупции и сбежавшим с деньгами за границу, убежища. Китаю удавалось добиться выдачи беглецов из азиатских стран. США, Канада, Австралия противились этому. Но атмосфера меняется. Не без отмашки из Вашингтона китаец был избран одним из заместителей директоров Интерпола. Это расценивается как то, что Америка может теперь участвовать в международном преследовании коррупционеров».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1059
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
675
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
424
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org