0
2703
Газета В мире Печатная версия

01.12.2016 00:01:00

Мешок с долларами, на котором сидит Пекин, уменьшился

Китай ограничивает движение капитала за рубеж

Тэги: китай, экономика, юань, трансферы, инвалюта


китай, экономика, юань, трансферы, инвалюта Действия КНР стали ответом на ослабление национальной валюты. Фото Reuters

Планы КНР превратить юань в соперника доллара и евро потерпели неудачу. Отделение ЦБ распорядилось усилить контроль над переводом денег за границу. Клиенты банков, которые хотят перевести 5 млн долл. или больше в долларах или юанях, должны получить на это разрешение у регулятора. А раньше его санкция требовалась только на трансферы инвалюты в 50 млн долл. или больше. Отток капитала по легальным и нелегальным каналам привел к тому, что курс юаня снизился на 6% по отношению к американской валюте в 2016 году. Зарубежные экономисты предсказывают, что это остудит тягу китайских компаний к приобретению зарубежных активов.

В 2015 году Китай обошел США как самый крупный покупатель иностранных компаний. Но «новые правила окажут очень большое воздействие на внешние сделки», – говорит Лук Чжан, партнер юридической фирмы в Пекине.

Ван Чжэнин, старший исследователь в ЦБ Китая, считает, что «в настоящий момент падение обменного курса юаня определяется ожиданиями рынка. Снижение стоимости валюты порождает бегство капитала, а бегство капитала оказывает еще большее давление на юань. Поэтому необходимо выбраться из этой ловушки».

Как передает агентство Reuters, китайские государственные банки в течение двух дней продавали доллары на внутреннем рынке инвалюты. Трейдеры расценили это как попытку поддержать юань. В течение последних нескольких сессий юань отыграл 0,5%.

Китай остается обладателем самого большого резерва инвалюты в мире. Но если в июне 2014 года он составлял 3,99 трлн долл., то в конце сентября нынешнего года запасы снизились до 3,17 трлн. Это еще один показатель того, что китайские власти продавали доллары, чтобы укрепить жэньминьби (так сами китайцы чаще называют свою валюту).

Продажа юаней и других валют развивающихся рынков усилилась после победы Дональда Трампа на выборах в США. Ожидают, что при администрации Трампа процентные ставки будут повышены. Это увеличило доходность американских облигаций и привлекательность долларов.

Как говорит Фред Ху, председатель инвестиционной фирмы Primavera Capital Group, базирующейся в Гонконге и Пекине, серьезные ограничения на движение капитала со стороны властей представляют собой отступление от постепенной либерализации, проводившейся в последние годы. «Даже если контроль над капиталом будет временным, он усугубит растущую неопределенность для китайских внешних инвесторов».

Как утверждает New York Times, Пекин добивался большей роли для юаня, рассчитывая увеличить свое экономическое влияние. Частично привлекательность юаня в международных финансах заключалась в том, что большинство китайских компаний могли брать их взаймы и тратить, лишь изредка запрашивая согласия у финансовых регуляторов в Пекине.

Но такое великодушие породило проблему для Китая. Валюта уплывала за рубеж и становилась предметом торга, китайские регуляторы не могли контролировать процесс. Ослабление юаня побуждало некоторых китайских предпринимателей и частных лиц вывозить больше юаней и обменивать, прежде чем они еще сильнее обесценятся.

Пока новые правила бьют по полусекретным сделкам китайских компаний с валютой за рубежом. Но, по сведениям Wall Street Journal, существует проект еще больших ограничений, которые могут затронуть крупные корпорации. В частности, предполагается, что любое приобретение за рубежом на сумму более 10 млрд долл. должно быть предварительно одобрено Пекином.

Насколько все эти ограничения могут коснуться России? Этот вопрос «НГ» задала заместителю директора Института Дальнего Востока РАН Владимиру Портякову. «Поскольку юань в этом году ослабевал, а рубль как-то держался на том же уровне, может быть, и соотношение юаня и рубля тоже изменилось. Так что за меньшее количество рублей можно купить больше юаней. Но это затрагивает тех, кто очень часто ездит, вовлечен в торговые сделки, пусть даже челночного типа, а в целом я не вижу серьезных последствий для двусторонней торговли», – сказал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1812
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1913
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1824
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org