0
3616
Газета В мире Печатная версия

02.12.2016 00:01:00

"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

Палата представителей США может ответить на информационные атаки до инаугурации Трампа

Тэги: сша, разведка, расходы, законопроект, пропаганда, кибератаки


сша, разведка, расходы, законопроект, пропаганда, кибератаки Законодательная инициатива должна получить одобрение сената США. Фото Reuters

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о расходах на разведку в 2017 финансовом году. Документ содержит раздел, посвященный «скрытому влиянию» России на отдельных граждан и правительства различных государств. Чтобы бороться с этим, законодатели предлагают учредить специальную межведомственную комиссию. В случае согласия всех инстанций документ могут принять уже в декабре – при действующем президенте США.

«Термин «активные меры России по скрытому влиянию» означает воздействие, которое оказывается на личность или правительственные органы по согласию или по указанию политического руководства, спецслужб РФ и в котором роль самой РФ скрыта или не признана публично», – говорится в одобренном законопроекте. 

По мнению авторов документа, «российская угроза» заключается в пропаганде, в финансировании политических фигур, в дезинформации и в распространении фейков, а также в террористических атаках и контрразведывательной деятельности в США и в других странах.

Разработчики документа предлагают учредить специальную комиссию, куда войдут представители Госдепартамента, Пентагона, офиса директора национальной разведки, Минфина, Министерства энергетики и Федерального бюро расследований, а также офиса генерального прокурора США. Встречи этой группы должностных лиц, которые призваны бороться с «рукой Москвы», будут проводиться на регулярной основе, говорится в законопроекте. Как уточняет Washington Post, принятие документа также позволит установить программу грантов для развития гражданского общества в государствах, на которые, по мнению разработчиков проекта, нацелена «российская пропаганда».

Раздел о «российском влиянии» фактически вырос из законопроекта «О противодействии зарубежной дезинформации и пропаганде», который был разработан в марте этого года сенатором-республиканцем Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи. Как уточняет Washington Post, инициатива политиков была направлена на помощь независимым журналистам и неправительственным организациям в таких странах, как Украина, Молдавия и Сербия, где, по уверению сенаторов, сильно российское влияние.

«Эта пропагандистская и дезинформационная угроза реальна, она растет, а сейчас правительство США просто спит за рулем, – уверен Портман. – США и наши союзники сталкиваются с множеством проблем, но мы должны распознавать их и бороться с масштабными операциями, направленными против нас».

Другой автор законодательной инициативы считает, что у Вашингтона сейчас нет инструментов для борьбы с российским воздействием. «По итогам этих выборов (в США. – «НГ») стало предельно ясно, что США не имеют средств борьбы с огромной машиной дезинформации, которую запустили русские», – заявил Мерфи в интервью. Коллеги Мерфи и Портмана говорят, что многие американские конгрессмены сильно взволнованы «угрозой с Востока». «Безусловно, у представителей обеих партий есть беспокойство по поводу участия властей России в скрытом влиянии», – сообщил сенатор Рон Уайден.

Другой раздел законопроекта, одобренного палатой представителей, касается дополнительных ограничений для российских дипломатов, работающих на территории США. По этой инициативе, сотрудники российской дипмиссии могут выезжать на расстояние свыше 40 км (25 миль) от здания посольства или консульства в течение календарного квартала только в том случае, если они уведомляли власти США о своих перемещениях, согласно установленному порядку. В конце каждого периода директор ФБР должен уведомить профильные комитеты сената, что за этот промежуток времени со стороны российских дипломатов не произошло никаких нарушений. Этот пункт, как отмечал ранее МИД РФ, существенно ужесточает действовавший ранее уведомительный порядок выезда за 25 миль.

За документ о разведрасходах проголосовали 390 членов палаты представителей против 30. В случае одобрения сената законодательная инициатива поступит на рассмотрение к американскому президенту Бараку Обаме уже в декабре. Washington Post отмечает, что раздел этого закона, посвященный «российскому влиянию», станет наиболее важной инициативой по борьбе с иностранными пропагандистскими кампаниями начиная с 1990-х годов.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, такие законодательные шаги нацелены против хакерских атак, против распространения сведений, добытых хакерами, а также против традиционного шпионажа. «Самое серьезное – это кибератаки и вынос на публику того, что удается узнать о политической кухне США при помощи взлома, – заявил «НГ» эксперт. – Это сильно напрягло и напрягает американскую публику». Напомним, что ранее Европарламент принял рекомендательную резолюцию о противодействии пропаганде со стороны России и исламистских группировок. В документе подчеркивалась необходимость противостоять кампаниям по дезинформации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
229
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
727
Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
319
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org