0
2160
Газета В мире Печатная версия

05.12.2016 00:01:00

Команду Трампа пополнили ветераны Ирака и Уолл-стрит

Интрига вокруг имени нового госсекретаря США усиливается

Тэги: сша, трамп, администрация, назначения, джеймс мэттис, стив мнучин


сша, трамп, администрация, назначения, джеймс мэттис, стив мнучин Избранный президент США Дональд Трамп (слева) назвал отставного генерала Джеймса Мэттиса «замечательным человеком». Фото Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп объявил об очередных назначениях в своей администрации. На пост главы Пентагона номинирован генерал морской пехоты в отставке Джеймс Мэттис, а обладателем портфеля Минфина может стать экс-банкир Стив Мнучин. По словам эксперта, претендентом на пост госсекретаря станет фигура, близкая к республиканскому истеблишменту.

Мэттис – ветеран боевых действий на Ближнем Востоке, командовавший американскими войсками в Ираке. Бешеный Пес, как прозвали его прежние сослуживцы, имеет все шансы стать первым генералом на посту главы Пентагона со времен Джорджа Маршалла, который получил свою должность из рук президента Гарри Трумэна в 1950 году. Остальные министры обороны были гражданскими лицами.

Если послужной список Мэттиса остается уникальным со времен Маршалла, его риторические обороты по своей популярности приближаются к пассажам Джорджа Буша-младшего. «Будь вежливым, будь профессиональным, но всегда держи в уме план убить любого, с кем приходится иметь дело», – фраза, которую многие СМИ уже окрестили как жизненный девиз Бешеного Пса. Еще одним «мэттизмом» стало предостережение противникам американской армии: «Я обращаюсь к вам с призывом: не стойте у нас на пути. Если это произойдет, выжившие в течение следующих 10 тысяч лет будут писать о том, как мы с вами расправились».

Как и Трамп, Мэттис скептично относится к участию США в сделке по Ирану. В своей речи в апреле он назвал режим в Тегеране «наиболее серьезной угрозой стабильности на всем Ближнем Востоке».

Между тем Бешеный Пес не очень лестно высказывался о России, которая, по его мнению, хочет «добиться распада НАТО на части», пишет Politico. Ранее избранный президент и его помощник по национальной безопасности Майкл Флинн публично заявляли о готовности добиться потепления в отношениях с Москвой.

Старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в беседе с «НГ» отметила, что решение Трампа наверняка придется по вкусу его однопартийцам: «Мэттис придерживается традиционно «ястребиных» взглядов по поводу оборонной политики, а также по поводу Ирана. Это очень нравится республиканскому истеблишменту, который выступает за аннулирование ядерной сделки с Тегераном».

В пользу Мэттиса высказались несколько видных фигур из стана республиканского истеблишмента. «Я с почтением отношусь к нему (Мэттису. – «НГ») и считаю его своим другом», – отметил в своей колонке в Sunday Times профессор истории Стэнфордского университета и экс-советник в президентской кампании Джона Маккейна Ниалл Фергюсон. По словам профессора, Мэттис «является не только бесстрашным воином, но и очень глубоким стратегом», а также обладает обширными познаниями в истории.

Тем временем, согласно нынешним законам, военные имеют право возглавлять Пентагон только через семь лет с момента своей отставки. Мэттис ушел из армии в 2013 году.

Впрочем, как пояснила Журавлева, это правило не фигурирует в Конституции, и им можно пренебречь, если большинство в сенате решит одобрить его кандидатуру. «Этот нюанс едва ли помешает его назначению, – рассуждает аналитик. – При подтверждении номинации Мэттиса демократы могут уцепиться за это обстоятельство, но все-таки он довольно приемлемая фигура, которая удовлетворяет требованиям истеблишмента, в частности республиканского, располагающего в сенате большинством».

Кроме подкрепления в лице Мэттиса команда Трампа на днях пополнилась Стивом Мнучиным, киномагнатом и экс-банкиром в Goldman Sachs. Ранее официальный претендент на должность главы Минфина отвечал за финансы президентской кампании Трампа. На пост же министра по торговле был номинирован Уилбур Росс, который также является ветераном Уолл-стрит.

«В назначениях Трампа прослеживается логика баталий с республиканским истеблишментом, – отметила эксперт. – На некоторые посты он выбирает, что называется, своих людей, которые в прошлом не являлись политиками, – например Мнучина. Однако на другие ключевые позиции Трамп подбирает такие фигуры, как Мэттис, которых уважает партийная элита».

В настоящий момент СМИ активно обсуждают, кто станет следующим главой Госдепа. На эту должность прочат бывшего главу ЦРУ Дэвида Петреуса, хотя ранее говорилось о том, что этот пост может занять экс-кандидат в президенты Митт Ромни.

На позицию госсекретаря Трамп скорее всего предложит фигуру, близкую или по крайней мере знакомую истеблишменту, считает Журавлева. «Своим помощником по национальной безопасности избранный президент назначил «своего человека» (Майкла Флинна. – «НГ»). Фактически, если даже Трамп решит отдать пост главы Госдепа кому-то близкому к партийной элите, Флинн сможет уравновесить баланс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Лина Маякова

Стоимость этого самого дорого истребителя США может возрасти

0
1412
"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

Гаус Джанбаз

О чем талибы и американцы говорили за занавесом переговоров в Дохе

0
1483
Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Владимир Иванов

«Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней»

1
1772
Бригады ненависти

Бригады ненависти

Михаил Пустовой

Тревожная стабильность американских нацистов

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org