0
6389
Газета В мире Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Обама учит Трампа борьбе с терроризмом

Действующий президент призвал преемника соблюдать права человека в схватке с экстремистами

Тэги: президент, трамп, интервенции, сша, антитеррор, экстремизм, права человека, обама


президент, трамп, интервенции, сша, антитеррор, экстремизм, права человека, обама Действующий президент США Барак Обама назвал «пустыми обещаниями» намерения преемника Дональда Трампа расправиться с террористами в скором времени. Фото Reuters

Избранный президент Дональд Трамп призвал положить конец эпохе интервенций со стороны США «в другие государства, о которых мы ничего не знаем». Выступая с речью в городе Фейетвилл (штат Северная Каролина), миллиардер также заявил о готовности сотрудничать с любым государством во имя борьбы с экстремистскими группировками. Действующий глава государства Барак Обама призвал преемника сохранить долгосрочный и «разумный» курс к вопросам сопротивления терроризму, взятый под руководством его администрации.

Выступая перед военнослужащими на базе ВВС Макдилл (штат Флорида), Обама подчеркнул, что за свои два срока сумел сохранить страну в безопасности, при этом уменьшая присутствие военного контингента в Ираке и Афганистане.

«Если рассматривать угрозу терроризма исключительно в контексте самой Америки, опасность атаки на эту страну со стороны боевиков минимальная, по крайней мере в сравнительном отношении, – отметил в беседе с «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Не думаю, что в этом заслуга персонально Обамы, но за годы его правления ничего чрезвычайного наподобие теракта 11 сентября или того, что имело место в Европе, не произошло. В этом отношении он может позиционировать себя как достаточно успешный президент».

Главная опасность терроризма, отметил Обама, заключается не в угрозе причинения массового физического вреда жителям США, а в его способности посеять страх среди политиков и рядовых граждан. «Цель этих террористов в том, чтобы запугать нас, изменить нашу природу и природу нашей демократии, – сказал президент. – Люди едва ли способны принимать грамотные решения, когда руководствуются страхом. Террористы никогда не смогут напрямую уничтожить нас и наш уклад жизни. Однако мы можем сделать это за них, потеряв наши ценностные ориентиры, поступившись принципами, на которых строилась эта нация».

Ранее Трамп, инаугурация которого состоится 20 января, призывал «разбомбить к черту» «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), причиной возникновения которого, по его словам, стал оставленный американскими силами вакуум после вторжения в Ирак и Ливию. Магнат возложил ответственность за эти операции в том числе на Обаму и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

В своей речи Обама признал, что США допустили ошибки при вторжении в Ирак, отметив при этом всю сложность ситуации, в которой находился Вашингтон в 2011 году. Власти Ирака не хотели присутствия американского контингента на своей территории. Образовавшийся в итоге вакуум, таким образом, во многом был неизбежен.

Помимо сложностей с властями в Багдаде, отметил президент, созданию ИГ способствовали и другие причины: действия «жестокого лидера» Сирии Башара Асада и вербовка экстремистов через соцсети.

Как отметил Обама, сдерживать терроризм Штатам необходимо в составе международной коалиции. Он добавил, что для борьбы с угрозой террора Вашингтон должен пытаться всеми силами ограничить распространение смертоносного оружия.

Бороться с угрозой терроризма действительно возможно только общими усилиями, считает Малашенко. «Банальность этого утверждения не делает его менее правдивым. Была ли какая-то качественная координация между американцами и всеми остальными? В чем-то да, в чем-то, наверное, нет. Но так или иначе, эта координация могла быть большей, – рассуждает эксперт. – Дело здесь, конечно, не только в Обаме, а в отношениях Запада и России в целом. А эта координация, как мы видим на примере Сирии, очень относительна. Взаимные обвинения, кто кого поддерживает, постоянные выкрики, что терроризм подкармливается Штатами, – тут есть, мягко говоря, некоторое преувеличение».

В Фейетвилле Трамп еще раз заострил внимание на ошибках, допущенных Вашингтоном во время военных операций на Ближнем Востоке. «Мы должны оставить попытки свергать режимы в других государствах, о которых мы ничего не знаем и до которых нам не должно быть никакого дела», – сказал он.

В то же время избранный президент признал необходимость строительства антитеррористических коалиций, выразив готовность протянуть руку любой стране, которая противостоит экстремизму. «Нашей главной целью должен быть разгром террористов и уничтожение ИГ, – сказал он. – Любое государство, которое разделяет эти цели, должно быть нашим партнером».

Вместе с тем многих все еще тревожат заявления Трампа о готовности применять к боевикам пытки, чтобы добиться от них показаний. Республиканец смягчил свою риторику после разговора с нынешним кандидатом на пост главы Пентагона генералом Джеймсом Мэттисом. По свидетельствам Трампа, когда речь заходит о получении показаний, генерал предпочитает насилию выстраивание доверительных отношений «за пачкой сигарет и бутылкой пива» с подозреваемыми в терроризме. «Такой ответ произвел на меня очень сильное впечатление», – признался миллиардер в разговоре с New York Times.

Тем не менее Обама решил не упускать возможности еще раз обратиться к преемнику с призывом уважать права человека. «Нам нужна мудрость, чтобы понять: приверженность нашим ценностям и принцип верховенства закона – это не слабость, – сказал он. – В долгосрочной перспективе это будет нашим главным преимуществом». Бороться с террором нельзя за счет попрания гражданских свобод и демократических традиций, резюмировал уходящий лидер страны.

Не впечатлили главу нынешней вашингтонской администрации и призывы к бомбежке ИГ. Обама назвал такие заявления «ложными обещаниями», заочно предложив республиканцу придерживаться «разумной и долгосрочной» стратегии по борьбе с экстремистской угрозой.

«Когда речь заходит о необходимости физического уничтожения ИГ в рамках искоренения терроризма, на этот вопрос нет черно-белого ответа, – полагает Малашенко. – Люди, которые берут в руки оружие и убивают мирное гражданское население, заслуживают того, чтобы быть уничтоженными. Если эти боевики представляют ИГ, их надо уничтожать. Тем не менее положить конец самому феномену (исламистского терроризма. – «НГ») такими методами невозможно. Эта проблема напоминает гидру: вы избавляетесь от террориста в одном месте, он уедет, будет способствовать терроризму из другого места. Абсолютного ответа вызову исламистского экстремизма пока не найдено».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
121
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
202
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
127
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org