0
8433
Газета В мире Печатная версия

08.12.2016 20:37:00

В Ливии воюют все против всех

Хотя с ИГ в стране формально покончено, выхода из гражданской войны не предвидится

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, гражданская война, сирт, иг, совбез оон


ливия, гражданская война, сирт, иг, совбез оон В Сирте празднуют победу над исламистами. Фото Reuters

Совет Безопасности (СБ) ООН в ночь на четверг принял заявление, в котором потребовал от ливийских вооруженных формирований немедленно прекратить столкновения в Триполи, вновь вспыхнувшие неделю назад. Сплочению многочисленных отрядов и группировок, племенных и клановых вождей не способствовала даже завершившаяся на днях операция по освобождению Сирта от «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Члены СБ обеспокоены ситуацией с безопасностью в Ливии, а также с продолжающимся расколом между ключевыми политическими силами и группировками, соперничающими между собой. Бои с применением тяжелой техники вспыхнули в Триполи 1 декабря. Как передает AP, в столкновениях участвуют боевики различных вооруженных формирований, в том числе сторонники созданного при поддержке ООН переходного правительства и исламисты из города Мисурата, где располагается непризнанное правительство Халифы аль-Гвейля. В последний раз настолько интенсивные бои происходили в Триполи более года назад.

В принятом заявлении Совбез ООН призвал все стороны прекратить противостояние и конструктивно работать с президентским советом «для урегулирования всех нерешенных вопросов», сосредоточиться на восстановлении страны, а также борьбе с терроризмом. И это при том, что в борьбе с терроризмом в Ливии очевиден прогресс.

На этой неделе там завершилась операция по освобождению Сирта от «Исламского государства». Выдвинувшиеся еще в мае отряды ополчения, лояльные правительству Фаиза Сараджа, освобождали родной для Муаммара Каддафи город постепенно: сначала предместья, порт, авиабазу, завод по производству взрывчатки и далее квартал за кварталом. По мере продвижения к центру Сирта наступавшие отряды из Мисураты испытывали нараставшее сопротивление террористов и несли значительные потери. Подводя итоги боев, ливийские СМИ пишут о 712 погибших и более 3,2 тыс. раненых.

Помощь в освобождении Сирта оказывала американская авиация, совершившая несколько сотен боевых вылетов, а также спецназ США, Великобритании и Италии. Выходящая в Триполи пресса обращает особое внимание на вывод перед началом заключительной стадии операции иностранных войск из зоны боевых действий. Штурмовали последние кварталы Сирта и потом зачищали их от джихадистов бойцы ополчения самостоятельно. Террористы оказались загнаны в угол и обороняли территорию, едва превышающую 1 кв. км. Остатки разгромленных террористов скорее всего переместятся в сторону Бенгази, где попытаются слиться с мелкими отрядами ливийской «Аль-Каиды» (запрещена в России), или на время затеряются в Сахаре, чтобы затем заняться «традиционной» работой – набегами на мелкие гарнизоны и населенные пункты, грабежом населения, актами устрашения, взрывами с использованием террористов-смертников.

Таким образом, над ИГ в Ливии одержана долгожданная победа. Ликвидирован их последний оплот. В течение 2014–2015 годов на территории бывшей Джамахирии была создана целая сеть опорных пунктов исламистов. Столицей ИГ в Ливии стала Дерна, небольшой город в сотне километров к западу от Тобрука. В начале этого года, после того как авиация США и Египта нанесла серию бомбовых ударов по городу и порту, в результате которых был ликвидирован главарь ИГ в Ливии иракец Абу Набиль, против джихадистов восстали жители и изгнали ИГ. Тогда столица ливийского вилайята «халифата» переместилась в Сирт, а в Дерне власть перешла в руки более умеренных фундаменталистов из «Братьев-мусульман». Они сразу же обозначили свои претензии на еще один центр власти. Разумеется, этот центр не такой влиятельный, как конкурирующие между собой правительства и парламенты в Тобруке и Триполи, тем более никем не признанный и не легитимный.

Как оказалось, освобождение Сирта не привело к прекращению гражданской войны, которую ведут между собой многочисленные отряды и группировки, племенные и клановые вожди, криминальные структуры. Когда в Ливии начиналась антитеррористическая операция, многие полагали, что исходившая от ИГ опасность станет фактором, который послужит делу сплочения общества, объединению пусть не всех, но хотя бы некоторых группировок, послужит катализатором процесса возрождения.

Не получилось. Никто ничем не захотел делиться или уступать во имя общего дела, тем более в условиях практически полностью разрушенной экономики, когда можно выжить лишь за счет контроля над своей территорией и занятия криминальным, теневым бизнесом, поскольку другого просто нет. Гражданская война всех против всех продолжается на фоне контрабанды из Ливии сахара и бензина, процветающей торговли оружием с разграбленных военных складов, торговли людьми и наркотиками, доставки через Средиземное море тысяч нелегальных мигрантов. Как пишет ливийский эксперт Юсеф Мегерази, прекратить такое положение дел можно лишь в случае, когда иссякнут потоки денег, оружия и нефти, а также молодые люди, готовые воевать бесконечно. Вряд ли такое произойдет в ближайшее время, учитывая интересы внешних игроков – западных держав, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Турции, которые продолжают финансировать свои группировки и вооружать их в обход эмбарго на поставки в Ливию оружия.

Зато дополнительные очки от взятия Сирта получила команда Сараджа, которая конкурирует в борьбе за власть с другим центром власти – парламентом и правительством в Тобруке. Правительство там возглавляет Абдалла Абдуррахман ат-Тани, которого поддерживает командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтара, недавно побывавший в Москве. Но с учетом того, что генерал быстро укрепляет позиции в Тобруке, расставляя на ключевые посты своих людей, вполне может случиться так, что скоро расклад сил поменяется настолько, что можно будет говорить о тобрукских органах власти фактически как о политическом обрамлении военной организации Хафтара.

Именно этого и боится сегодня Запад. Ему совсем не с руки снова иметь дело с сильным ливийским лидером, новым Каддафи, или с его копией, возможно, поначалу не столь яркой. При нынешнем положении дел страна вряд ли сумеет выбраться из пропасти лишь усилиями демократически избранной власти. Для этого ей скорее всего понадобится личность, обладающая реальной военной силой. Таким человеком вполне может быть Хафтар.    



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
889
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2502
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2187
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org