0
2958
Газета В мире Печатная версия

15.12.2016 00:01:00

Смогут ли Дамаск и оппозиция восстановить межсирийский диалог

Тэги: сирия, алеппо, гражданская война, оппозиция, башар асад, мнения


сирия, алеппо, гражданская война, оппозиция, башар асад, мнения Стаффан де Мистура призывает стороны конфликта подумать о диалоге. Фото Reuters

События в Алеппо должны показать сирийской оппозиции тщетность попыток сместить президента Башара Асада силой, а также необходимость возобновления диалога с его делегатами. Такое мнение высказал журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания Совета Безопасности. В последние дни видные дипломаты усилили призывы вернуться за стол переговоров. Оппозиционные лидеры высказали «НГ» совершенно разные мнения по поводу того, следует ли говорить с Дамаском после победы в Алеппо.

К очередной попытке договориться призывал спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Возможно, сейчас настало время, чтобы действительно серьезно взглянуть на возможное возобновление (переговоров. – «НГ»), – заявил дипломат. – Потому что есть осознание, что военная победа – это не путь к миру, потому что мир надо завоевывать отдельно. Иначе мы создадим впечатление, что есть только военное решение». Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, также делал заявления с призывом к оппозиции подумать о серьезном разговоре со своими политическими противниками. «Я не прошу капитулировать или сдаваться, я прошу начать диалог», – сказал дипломат.

Начать диалог, очевидно, готовы и оппоненты Дамаска, которые сохраняют тесные контакты с российской стороной. «Условия для переговоров назрели уже давно, – заявил «НГ» лидер оппозиционной группы «Москва–Каир» Кадри Джамиль, который ранее занимал пост вице-премьера Сирии. – Процесс не должен останавливаться несмотря ни на что. Сейчас некоторые силы уже потеряли надежду на военное решение сирийского кризиса, они должны подумать о возобновлении политического процесса, который начался в Женеве».

По мнению участника женевских переговоров, события в Алеппо являются импульсом для встречи между представителями Дамаска и оппозиции. «Изменение в соотношении сил, которое произошло благодаря Алеппо, создало новую обстановку, которая заставляет всех думать о политическом решении», – заключил Джамиль.

Иного мнения придерживается другой видный оппозиционный политик, который также участвовал в межсирийских переговорах в Швейцарии, стартовавших в начале 2016 года. «К сожалению, в текущих условиях вести переговоры невозможно, – заявил «НГ» Бурхан Галиун, экс-глава Сирийского национального совета, одного из первых политических объединений оппонентов Дамаска. – Продолжается война, которую мы видели в Алеппо. Необходимо дождаться прихода новой американской администрации, чтобы увидеть те возможности, которые эти переговоры могут вообще предоставить. В то же время нет никакого решения без диалога. Только нужно, чтобы несколько государств, чьи интересы расходятся и даже вступают друг с другом в противоречие, пришли к какому-то компромиссу».

Несколькими днями ранее глава просаудовской оппозиционной фракции «Высший комитет по переговорам» (ВКП) Рияд Хиджаб заявил в Париже, что после событий в Алеппо речи о переговорном процессе между Дамаском и оппозицией быть не может. Однако в беседе с «НГ» Галиун пояснил, что желание ВКП – наиболее мощной оппозиционной группы – участвовать в возможной встрече зависит от предложенных условий. «Если цель – только выиграть время, то ни у кого не будет желания участвовать. Нужны серьезные гарантии, иначе оппозиция не рискнет что-либо предпринимать», – считает Галиун.

Западные эксперты смотрят на перспективу возобновления женевской дискуссии без оптимизма. «Даже если будут формальные заявления о политических переговорах, я не вижу никакой возможности для значительного политического сдвига, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Езид Саиг. – Очевидно, что есть поддерживаемая Россией попытка привести некоторые оппозиционные группы к диалогу с асадовским режимом, но я ожидаю, что режим настоит на том, чтобы подобные переговоры проходили на сирийско-сирийской основе, то есть не под эгидой ООН или других международных посредников, как было в случае с переговорами в Женеве. На деле режим ожидает, что оппозиция ему покорится, и не рассматривает ее в качестве равноправного партнера в дипломатическом процессе».

Аналитик считает сирийскую политическую оппозицию достаточно репрезентативной. «Они имеют влияние на местах через локальные административные советы, – считает Саиг. – Национальная коалиция и ВКП смогли в течение последних двух-трех лет убедить вооруженные группы рассмотреть вариант с прекращением огня и обеспечить участие в мирных переговорах. У группировок даже появилась возможность присоединиться к ВКП, чтобы стать частью переговорного процесса, так что в этом плане у них есть уровень влияния, заслуживающий доверия». Эксперт напомнил, что с вооруженными группировками работают США, Саудовская Аравия и Турция. Другой специалист считает, что перспектив для переговоров между Дамаском и оппозицией нет. «Я не вижу со стороны сирийского руководства никакой готовности договариваться, – заявил «НГ» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – С его представителями можно встретиться, чтобы принять их капитуляцию, но на этом все. Оппозиция потерпела военное поражение в Алеппо, после которого Иран, Россия и сирийское правительство пойдут в Идлиб. Война еще не окончена».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1024
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
447
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
648
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org