0
3932
Газета В мире Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В год Петуха Вьетнам и Америка вступают рука об руку

Вашингтон отводит Ханою роль "морского охотника" в Южно-Китайском море

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: сша, дональд трамп, вьетнам, нгуен суан фук, политика, экономика, культура


сша, дональд трамп, вьетнам, нгуен суан фук, политика, экономика, культура На фото премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. Фото Gettyimages

В эти предновогодние дни на улицах Ханоя полно гадалок и предсказателей. Они сидят на каждом углу и за небольшую плату скажут вам, что будет в год Петуха, в какой день и час надо приниматься за дело, а когда лучше повременить и расслабиться. Не заглянув в святцы, ни один вьетнамец не отправится в путь, не подпишет контракт. Восточная магия не обходит стороной и большую политику. Тут мнению оракулов – особое почтение. 

Из событий международной жизни на первое место они ставят звонок в среду премьер-министра СРВ Нгуен Суан Фука избранному президенту США Дональду Трампу. Разговор, как отмечают официальные агентства, был весьма благожелательным и полезным. Но истинного провидца и знатока судеб, как, впрочем, и газетных комментаторов содержание разговора волнует меньше всего. Бульварные издания, как и положено в эти дни, больше сосредоточились на символике. Мало того что по гороскопу минувшая среда была самым удачным днем декабря при достижении поставленной цели на переговорах, так еще кто-то подсчитал, что звонок из Ханоя прозвучал спустя ровно 36 дней после того, как Трамп победил на выборах. Это половина срока, отведенного по американским законам с момента избрания до инаугурации. Как известно, до официального вступления в должность Трампу осталось столько же – 36 дней. 

Что бы это значило, ломают головы эксперты. Одни называют «вещими» тех оракулов, кто говорит, что каждый из партнеров – Вьетнам и США – успешно прошел свою половину пути к «небесной гармонии» и дальше ничто не должно омрачать горизонт. Другие тычут пальцем в древние календари и манускрипты, где это число «огненного преображения материи» не сулит душевного покоя. И уж совсем тревожно становится, когда видишь, что, по сути, эта комбинация цифр означает не что иное, как три шестерки. В общем, мнения расходятся в ответах на вопрос, какими будут отношения между СРВ и США в ближайшей перспективе. 

На мой взгляд, эти отношения сейчас находятся на таком уровне, на каком они не были никогда. И я не вижу ничего, что могло бы им угрожать в обозримом будущем. Ну, хотя бы в ближайшие четыре года. На этом направлении Барак Обама оставляет своему преемнику хорошее наследство. За годы его пребывания в Белом доме сделано куда больше, чем при Джордже Буше-младшем или Билле Клинтоне, который, собственно, и восстановил дипотношения с Вьетнамом в 1995 году. Именно при Обаме в американо-вьетнамских отношениях произошли самые значительные перемены и сдвиги, направленные на развитие всесторонних контактов между бывшими военными противниками. США стали вторым после Китая торговым партнером Вьетнама (товарооборот достиг 45 млрд долл., с КНР – 65 млрд), и о «вьетнамском синдроме» больше не вспоминают. В прошлом году, когда отмечали 20-летие дипотношений, Ханой и Вашингтон сказали немало приятных слов в адрес друг друга. Состоялся первый в истории визит генсека ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга в Вашингтон. На ноябрь 2015-го был назначен ответный визит Обамы. Однако поездка сорвалась: за неделю до Обамы в Ханое побывал председатель КНР Си Цзиньпин, и визит пришлось отложить. Состоялся он только минувшим летом. Сенсацией стало заявление Обамы, сделанное в Ханое, о том, что США полностью отменяют эмбарго на поставку во Вьетнам летального оружия. 

История с эмбарго, надо сказать, давняя. Об этом говорили еще при Буше. Но только в 2014 году конгресс США дал «добро» на частичную отмену, а летом прошлого года министры обороны двух стран подписали совместное заявление на этот счет. Первая партия вооружений состояла из катеров береговой охраны и приборов раннего обнаружения, которые сейчас используются при патрулировании участков Южно-Китайского моря (ЮКМ). Тогда уже отмечалось, что США отводят Вьетнаму роль «морского охотника» на этом участке вероятного театра военных действий, где главным возмутителем спокойствия в последние годы считается Китай.

Неизвестно, обсуждали именно эту тему премьер Нгуен Суан Фук и Дональд Трамп в своем телефонном разговоре. Но, судя по тому, как складываются в последние дни отношения у избранного президента с Пекином, можно предположить, что могли обсуждать. К тому моменту они наверняка уже знали, что Китай сделал еще один шаг на пути укрепления своих позиций на спорных территориях ЮКМ. По данным Центра стратегических и международных исследований США (CSIS), опубликованным также в среду, Китай создал оборонные объекты по типу систем ПВО и ракет ближнего действия на островах, которые он считает своими. О появлении этих объектов стало известно по фото со спутников некоторых участков ЮКМ. 

Из Вашингтона уже последовали заявления о том, что США готовы противостоять Пекину, если тот продолжит свои «незаконные морские претензии». Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Гаррис предупредил, что Пентагон не допустит, чтобы какая-либо страна в одностороннем порядке ограничивала других в бассейне ЮКМ, даже если она построила там военные базы.

В эти дни появилась еще одна проблема, которая никак не способствует установлению добрых отношений по линии Вашингтон–Пекин. После недоразумения с Тайванем она лишь усложняет поиск компромисса. Для Вьетнама Китай также является неудобным партнером при решении территориальных проблем, и вряд ли Ханой не воспользуется ситуацией, чтобы укрепить свои позиции с помощью Вашингтона. В этой связи можно не сомневаться, что конгресс США долго не станет тянуть с полной отменой эмбарго на поставку оружия во Вьетнам. При этом не стоит думать, что Ханой станет верным союзником Вашингтона в его противоборстве с Пекином. Речь о военном альянсе, как это имеет место в случае с Филиппинами, не идет. Но новые геополитические схемы уже появляются в воображении некоторых стратегов и экспертов в области азиатской политики.

Более реалистичными являются прогнозы дальнейшего сближения Вьетнама с США в экономической, гуманитарной и культурной сферах. Некоторые аналитики отмечают, что Трамп уже не столь враждебно настроен по отношению к детищу Обамы – Транстихоокеанскому партнерству, соглашение о котором Вьетнам подписал наряду с другими 11 странами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парадокс века: большие данные еще никому не обеспечили большого ума

Парадокс века: большие данные еще никому не обеспечили большого ума

Юрий Соломонов

Жизнь в эпоху «деграданса»

0
878
Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
979
ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
583
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org