0
1568
Газета В мире Печатная версия

20.12.2016 00:01:00

Конфликт между Китаем и Вьетнамом станет головной болью Тиллерсона

Американцы не решились бурить на спорных островах Южно-Китайского моря

Тэги: рекс тиллерсон, китай, сша, южно китйаское море, конфликты, вьетнам, газ


рекс тиллерсон, китай, сша, южно китйаское море, конфликты, вьетнам, газ Рекс Тиллерсон – загадка для дипломатического сообщества. Фото Reuters

Для Рекса Тиллерсона, возможного государственного секретаря США, отношения с Пекином будут одной из самых деликатных проблем. Но по крайней мере с одним ее элементом – раздорами в Южно-Китайском море – он знаком не понаслышке. Возглавляя корпорацию Exxon Mobil, бизнесмен подписал с Вьетнамом соглашение о разведке газа, которое вызвало гнев Китая. После этого американский гигант предпочел не идти ему наперекор. Между тем, по словам эксперта, эта тема затрагивает и Россию, которая добывает нефть на шельфе Вьетнама.

Некоторые участки, доставшиеся Exxon Mobil, простираются на акватории, на которые претендуют и Ханой, и Пекин. Ряд других нефтяных компаний, боясь разозлить Китай, ушли с богатых месторождений.

Тем не менее, согласно информации WikiLeaks, в 2009 году Exxon Mobil подписал контракт на освоение месторождений в Южно-Китайском море с Вьетнамом. Представитель корпорации сообщил вчера Wall Street Journal, что переговоры с Вьетнамом продолжаются. Но они касаются только тех участков моря, вокруг которых нет споров. Ведь США еще в первой половине 1970-х годов, то есть во время войны, вели в этом районе разведку на нефть. А когда коммунисты победили, американцы оттуда ретировались.

А уже после окончания холодной войны атмосферу в Южно-Китайском море стали омрачать взаимные территориальные претензии прибрежных государств. Китай не стеснялся пускать в ход свою мощь, чтобы запугать соседей. В 2014 году китайская буровая установка начала работу в водах, на которые претендует Вьетнам. Пекин и Ханой направили в зону конфликта свои военные корабли. Противостояние около Парасельских островов, к востоку от блоков, которые пытался освоить Exxon Mobil, длилось несколько месяцев.

Россия в годы освободительной войны против США была верным союзником Вьетнама. Однако геополитическая обстановка изменилась. Ныне китайско-вьетнамские разногласия затрагивают и интересы нашей страны.

В беседе с «НГ» руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин сказал, что от России главной компанией в сфере добычи нефти и газа во Вьетнаме является совместное предприятие «Зарубежнефти» и «ПетроВьетнама» – корпорация «Вьетсовпетро». Она работает с 1980 года. Добыто за это время более 20 млн т нефти. Компания работает на самых богатых месторождениях континентального шельфа южной части Вьетнама. По последним оценкам, эти месторождения скоро будут исчерпаны. Поэтому стоит вопрос о переходе на новые поля и выяснении, насколько они перспективны.

Но в целом «Вьетсовпетро» работает эффективно и считается одной из крупнейших нефтегазовых компаний Юго-Восточной Азии. Компания очень выгодна для российского бюджета: по имеющимся сведениям, ежегодно она приносит порядка полумиллиарда долларов.

По словам Мазырина, недавно к добыче нефти и газа во Вьетнаме подключилась компания «Роснефть». Это стало возможным благодаря покупке активов TNK BP. А та, в свою очередь, получила в наследство от British Petrolеum целый комплекс по добыче на континентальном шельфе южного Вьетнама. Но в основном там речь идет о добыче и переработке газа, производстве удобрений и строительстве электростанций. Следующая компания – «Газпром», у которого тоже есть совместное предприятие по добыче газа.

На вопрос «НГ», ведут ли российские компании работу на территориях, которые Китай считает своими, Мазырин ответил: «Наши утверждают, что не ведут, а китайцы – что ведут. Вопрос тут вот в чем. Китай со своей так называемой девятипунктирной линией «залезает» в эксклюзивные зоны Вьетнама и других стран. Китай-то считает, что это его законное право. На самом деле он нарушает международное право». Китай провозгласил акваторию, находящуюся в пределах этой линии, своей суверенной территорией. Она охватывает более 80% Южно-Китайского моря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
801
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
341
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
699
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org